«Надеюсь, это не моя тонет? А то прибью». Психолог Анна Бабич — об ошибках воспитания

«Родители делают ошибки, потому что, несмотря на то, что они родители, они еще и живые люди». Чем чреваты неправильные шаги?

Анна Бабич

Сначала самое главное: родители делают ошибки, потому что, несмотря на то, что они родители, они еще и живые люди. И когда они делают что-то не так по отношению к своему ребенку, они либо не знают, как надо (как их научили их родители, так они на автоматизме и действуют), либо не умеют —  голова уже знает, как правильно, но навык действовать по-другому еще не сформировался. Если б знали и умели, как надо, не ошибались бы. Поэтому очень часто чувство вины, которое мучает родителей годами, абсолютно неконструктивно. Хорошо бы научиться вытаскивать свою энергию из горевания по допущенным ошибкам и самобичевания и направить ее на изменение поведения. Что, в свою очередь, улучшит отношения с ребенком.

Ну что, пробежимся по 5 основным ошибкам?

1. Родители забывают про живую воду отношений — любовь.

Так-то все психически сохранные родители любят своих детей, это понятно. Но в ежедневной суете родители просто ЗАБЫВАЮТ о том, что для детей жизненно необходимо ее чувствовать на себе. То есть родители внутри себя знают, что, конечно, они любят своего ребенка, но внешне это не выражают.

А внешне выражается: «Иди зубы чисть, опаздываем!», «Ты как с матерью разговариваешь?», «Подожди минуточку, мне некогда», «Мне опять звонила учительница».

Ребенок видит «поверхностный продукт» — раздражение, возмущение, усталость, злость. А того, что внутри вас, не видит и не чувствует по отношению к себе. И привыкает чувствовать и думать: «Меня не особенно тут любят, мне не рады».

Последствия: ребенок сначала изо всех сил пытается заслужить любовь (которая, вообще-то должна доставаться ему по праву рождения), потом бунтует. И так по кругу. У выросшего человека — либо эмоциональная зависимость от родителей и инфантильность (продолжает заслуживать любовь), либо холодные, дистантные отношения с родителями.

Как исправлять: каждый день напоминать себе, что самое главное в ваших отношениях с ребенком — любовь. Ни за что, просто за то, что «ты у меня есть». Когда конфликтуете, транслируйте не только минутное раздражение, но и главное чувство, не забывайте про него: «Я сильно злюсь на тебя за… Но я все равно тебя люблю, ты мой ребенок».

2. Страх за ребенка мешает проявлять сочувствие и поддержку.

Однажды видела ситуацию, как девочка лет 5 прищемила палец, побежала к маме, а мама на нее спустила всех собак за то, что «сама виновата, вечно лезешь, куда не надо!» Мама здесь злорадствует? Нет, конечно! Мама в панике, и это ее первая реакция — выплеснуть агрессию, за которой скрывается ужас, беспомощность и страх за ребенка. Что в этот момент закрепляется у ребенка: когда мне плохо, к маме идти не надо, станет еще хуже.

Последствия: утрата доверия к родителям. После большого количества таких ситуаций ребенок не пойдет к ним за помощью и поддержкой в трудной для него ситуации. А по мере взросления у детей возникают куда как более серьезные вызовы жизни, чем прищемленный палец. И доверие к родителям здесь очень важно.

Как исправлять: если ребенок маленький — научиться реагировать по-другому. В момент, когда больно/страшно/обидно, — брать на руки, обнимать, говорить с ним тихим ласковым голосом, учить правильному дыханию. Если ребенок взрослый, — вспомнить с ним все подобные ситуации, попросить прощения, объяснить, что так выражался ваш ужас, и вы не знали, как по-другому. Скажите ребенку, что его доверие очень важно, и вы научитесь реагировать на ситуации, когда он в опасности, не агрессией, а готовностью поддержать и помочь справиться. И наберитесь терпения. Доверие восстанавливается долго. 

3. «Смотри, какой Вася молодец!»

Один из излюбленных инструментов «воспитания» у родителей. Родитель думает: «Вот я сейчас как задам планку, ребенок как начнет к ней стремиться!» Ребенок думает: «Мама любит Васю, потому что он молодец. А меня не любит, потому что я не молодец».

Последствия: у ребенка либо опускаются руки и снижается мотивация (все равно я хуже, зачем стараться), либо формируется патологический перфекционизм (я все время «недо» — недомать, недопрофессионал, недожена). И то, и другое — крайне снижает качество жизни.

Как исправлять: в раннем возрасте ребенку крайне важно закреплять ощущение «Я — победитель». Значит, нужно почаще давать себя чувствовать успешным, победителем. Если это ощущение сформировалось до 10 лет, то ребенок выдерживает конкуренцию, она его не разрушает, а стимулирует. Не сравнивайте ребенка ни с чужими детьми, ни с братьями-сестрами. Подчеркивайте его уникальность, что он такой один. Это поможет ребенку не сравнивать себя болезненно с другими людьми, а осознавать свой уникальный жизненный путь и двигаться по нему.

4. «Собственноручное» снижение самооценки ребенка.

«Ай! Вечно ты как попало делаешь. Дай я лучше сама», «Твое мнение пока что никому не интересно, вырастешь — поговорим», «Нужно быть скромным, я — последняя буква в алфавите», «Не мешай мне», «Ты думаешь, у тебя получится?», «Сначала позаботься о других и потом уже о себе», «Какие тоненькие кривенькие ножки!», «А почему 4?! Надо 5». Родители не замечают, как ежедневно подрывают самооценку ребенка. Шутками, иронией, запретами, неуверенностью в его силах, ложными ценностями.

Последствия: низкая самооценка отражается на всех сферах жизни человека. На всех. Сколько денег он зарабатывает, на любимой ли работе работает, счастлив ли в отношениях. И вообще — живет он или выживает.

Как исправлять: низкая самооценка передается по наследству. Это значит, что если у вашего ребенка низкая самооценка, то он научился этому у вас. Займитесь собой. Наведите порядок в своей голове — перетряхните установки, полученные вами из детства, подвергните сомнению «вредные» ценности типа «я – последняя буква алфавита». Научитесь уважать собственную ценность, и ребенок научится у вас этому автоматически. Высокая самооценка тоже передается по наследству.

5. «Скажи своему отцу, чтобы он…»

Втягивание ребенка в супружеские разборки — одна из самых травматичных (для ребенка) повседневных ситуаций в жизни семьи. Когда два самых важных в жизни ребенка человека конфликтуют и делают его инструментом для решения супружеских проблем, ребенок впадает в тяжелейший стресс. Если стратегия родителей не меняется, то ребенок хронически живет в этом стрессе. Ребенок вовлекается в коалиции и решает недетские задачи, пытаясь стать буфером между супругами, помирить их. При этом он постоянно ощущает себя предателем — то по отношению к маме, когда общается с папой, то по отношению к папе, когда общается с мамой.

Последствия: «Скорее бы вырасти и свалить отсюда!». Построение нездоровых, зависимых отношений с людьми, повторение такого же сценария в собственной семье.

Как исправлять: родители, научитесь отличать родительский уровень в вашей семье от супружеского уровня. Как родители вы равноценны для ребенка, не заставляйте его выбирать. Даже если вы ссоритесь, не унижайте, не дискредитируйте образ второго родителя в глазах ребенка, ему это очень вредит. Супружеские конфликты решайте вдвоем, между собой, не вовлекая в это ребенка.

Надеюсь, я не сгустила краски, а, наоборот — натолкнула вас на идеи, как можно жить и поступать по-новому. Для того чтобы ваши отношения с ребенком становились более близкими и крепкими. Пожалуйста, не посыпайте голову пеплом, если узнали себя в том, «как не надо». Перечитайте начало статьи и простите себе свое незнание. И направьте энергию, которая освободится от чувства вины, на то, чтобы сделать вашу с ребенком жизнь счастливее. Удачи вам в этом, любопытные к себе люди!

Колонка написана специально для женского выпуска журнала «Деловой квартал» от 5.03.2018 г.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.