«Находясь в Новосибирске, нужно продавать глобально», – эксперт Зимней школы Академпарка
В Новосибирске завершился X сезон Зимней школы для инновационных предпринимателей. На что им надеяться и как продавать разработки? Мнением поделился эксперт РВК Георгий Гоголев.
В этом году статус резидентов бизнес-инкубаторов новосибирского Академпарка предложили 22 стартапам. Руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК Георгий Гоголев принял участие в отборе и поделился своими мыслями относительно того, как молодым бизнес-проектам работать с инвесторами.
В первую очередь он сделал акцент на том, что необходимо растить престиж Зимней и Летней школ, привлекать стартапы из всех регионов.
«В Академпарке создан очень хороший и большой фильтр, который отбирает не только новосибирские проекты, но и стартапы соседних регионов. Что касается будущих перспектив Летних и Зимних школ, то если будет расти престижность, ценность попадания в бизнес-инкубаторы Академпарка, то следует ожидать появления здесь посевных инвесторов. То есть помимо места в бизнес-инкубаторе у участников будет реальный шанс получить финансирование. Это, конечно, еще сильнее повысит популярность Школы. Соответственно, улучшится качество воронки, потому что будет больше претендентов», – рассказал он.
Эксперт считает, что молодым предпринимателям необходимо формировать команды, чтобы в случае непопадания в бизнес-инкубатор они могли создать независимый бизнес или же продать свой проект крупной компании.
Что касается проблемы отсутствия крупных инвесторов, то ее Георгий Гоголев назвал «неспецифичной российской проблемой».
«Тем не менее, у Новосибирска есть все шансы ее решить, – считает он. – Здесь есть очень важная составляющая – это хорошо отобранные, сконцентрированные, пригодные для инвестиций проекты, которые в принципе фондам нужны всегда. Теперь нужно как-то создать условия, чтобы они сюда пришли».
Также, по словам Гоголева, важно мыслить глобально, не «целиться» только на локальный рынок.
«Надо аккуратно брать деньги и смотреть шире. Большинство выпускников Зимней школы уже понимают, что их идеи ценны глобально. Некоторые, конечно, целятся на локальный рынок, но достаточно много проектов, которые уже замахиваются на глобальные рынки. Главное – не терять этот фокус, понимать ступенчатость вывода продуктов, знать свой рынок и то, как к нему двигаться. Для успешного стартапа это критичный момент, потому что локального рынка, в общем-то, нет. Находясь в Новосибирске, можно и нужно продавать глобально», – заключил он.
Напомним, в начале марта были подведены итоги Зимней школы, 10 стартапов были рекомендованы к зачислению в бизнес-инкубатор.
«Проточный охладитель молока» – платформа, в том числе и мобильная, для охлаждения молока в производственных масштабах с сохранением всех полезных свойств продукта без риска заморозки в рекордно короткие сроки; «Энергосберегающая вентиляция» – прибор внутристенного монтажа, позволяющий иметь круглосуточный приток свежего воздуха при отсутствии сквозняка, минимальных потерях тепла; «Умный дозатор» – выращивание растений на гидропонной установке с функцией удаленного мониторинга и управления; Разработка технологической платформы получения высокопрочных изделий на основе тканых материалов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ); Зубная щетка 2 в 1 – усовершенствованное техническое решение подачи зубной пасты, которой будет хватать на 2 – 3 месяца; «МикроВир-Н» – лечебно-диагностический центр терапии бактериофагами синдрома диабетической стоп; Новые аналоги ДНК для генной терапии – лекарства для лечения от инфекций с множественной лекарственной устойчивостью и некоторых видов рака; ImPiGraph – разработка и создание веб-сервисов, предоставляющих пользователям возможность выполнять в интернете поиск изображений по общему контенту и по детектируемым объектам образца, визуализируемым на экране пользователя; «Учи-онлайн» – веб-сайт как образовательный онлайн-сервис, который позволяет совместить преимущества эффективности офлайн репетиторства и интерактивность, доступность и удобство онлайн сервисов с помощью инновационных IT-инструментов; «OtKuda-kuda» – система интеллектуального подбора событий, которая основывается на дереве решений (матрица вопросов и ответов).
Генеральными партнерами ЗША’15 стали правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, министерство связи и массовых коммуникаций РФ, министерство образования РФ, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.