НАТО назвало Россию главным киберпротивником

Блок НАТО составил список своих главных киберпротивников. В него вошли Россия, Иран и Китай, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в штабе альянса.

В ноябре нынешнего года альянс намерен провести масштабные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых будут отрабатываться возможности отражения киберудара.

Согласно сценарию учений, атаке подвергнутся Эстония и Венгрия. Полностью парализованной окажется инфраструктра прибалтийской страны. После этого НАТО решает нанести ответный удар. Агрессором выступает "условная африканская страна", но, по данным источника, под ней понимаются именно Россия, Китай и Иран. 
 
Отметим, что признанный лидер альянса - США - ежегодно тратит десятки миллионов долларов на разработку систем электронной безопасности, средств сетевой защиты и защиты операционных систем. Министр обороны США Леон Панетта недавно заявил, что результаты масштабной кибератаки могут быть сравнимы с Перл-Харбором.
 
Аналогичные разработки ведет и Россия. За усиление кибербезопасности выступал, в частности, начальник Генштаба России Николай Макаров. Недавно Минобороны РФ объявило тендер на разработку средств сетевой защиты, а также средств обхода антивирусных систем. К участию в тендере приглашаются граждане РФ, "имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ". Создать кибероружие военное ведомство планирует в течение года.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.