Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / «Научные проекты сибирского региона можно назвать лидерами инновационных разраб...
«Научные проекты сибирского региона можно назвать лидерами инновационных разработок»
Источник: Организаторы OpenBiо

«Научные проекты сибирского региона можно назвать лидерами инновационных разработок»

Самое читаемое
  • 10 новосибирских юридических компаний вошли в топ лучших фирм России 10 новосибирских юридических компаний вошли в топ лучших фирм России
  • Почему в Новосибирске растут цены на «вторичку»? Почему в Новосибирске растут цены на «вторичку»?
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Студент НГТУ выиграл 900 тысяч на создание «умных ценников» Студент НГТУ выиграл 900 тысяч на создание «умных ценников»
  • Суд снял обеспечительный арест с активов экс-министра Абызова Суд снял обеспечительный арест с активов экс-министра Абызова
14:12   20.11.2018

Заместитель руководителя Проектного офиса Минпромторга России Ольга Белоконева рассказала о перспективах научных разработок из регионов и их поддержке в рамках госпрограмм.

25 октября в рамках международного форума «OpenBiо» в наукограде Кольцово состоялось заседание Круглого стола «Перспективы коммерциализации разработок, поддержанных в рамках госпрограммы «Фарма-2020». Ольга Белоконева рассказала о форматах работы Проектного офиса Минпромторга России. 

Каковы предварительные итоги программы «Фарма-2020» применительно к инновационным разработкам? Какие результаты принесла господдержка стартапов в фармацевтике?

 — С 2011 года в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» по линии Минпромторга России были поддержаны почти две сотни инновационных проектов от более чем ста разработчиков. Половина из них реализована на базе научных и образовательных бюджетных учреждений, остальные представляют бизнес, в том числе и крупный. Подавляющее большинство разработок находится на стадии доклинических исследований, только четвертая часть из них перешла на стадию клинических испытаний. Следует отметить, что именно проекты фармацевтических компаний оказались намного более успешными в своем продвижении в сторону рынка, нежели разработки научных учреждений и малых предприятий.

Много ли среди поддержанных по госпрограмме инновационных проектов представлены компаниями из Сибири?

— Пока немного. Более 70% участников программы из столичного региона, тем не менее, многие из проектов научных организаций сибирского региона вполне можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных по программе «Фарма-2020». Их мало, но они крутые, — вот так можно охарактеризовать региональные проекты. Многие из них пользуются повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров и инвесторов, поскольку отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильно позиционированы с точки зрения рынка. Прежде всего стоит отметить проекты томской группы компаний «ИФАР», а также Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Кстати, одна из разработок Института «Рекомбинантный штамм осповакцины для терапии солидных опухолей» в этом году стала абсолютным победителем федерального конкурса инновационных проектов «Стартап-ралли», который проектный офис организовывал под эгидой Минпромторга России. Перспективна для рынка и разработка медицинского центра имени Мешалкина — ботулотоксин, который предотвращает развитие аритмии после открытых вмешательств на сердце. Все эти разработки отличаются высоким научным уровнем и правильным образом развиваются с точки зрения науки и с точки зрения бизнеса.

Какие главные барьеры сейчас встают на пути коммерциализации российских инновационных проектов?  

— Самый серьезный из барьеров — непродуманное патентование. Отрицательную роль играет большое число правообладателей одного патента, отсутствие зарубежного патентования, неудачное определение патентной формулы, зачастую в значительной степени приближающийся к завершению срок действия патента. Все эти обстоятельства препятствуют инвестиционной сделке, снижая коммерческую привлекательность проекта. Так, Николай Лысков, заведующий отделением химии, биотехнологий и медицины Федерального института промышленной собственности Роспатента, выступая на Круглом столе привел данные, согласно которым из 500 заявок по белкам, антителам, генно-терапевтическим препаратам, поступающих в Роспатент в течение года, более чем ¾ принадлежит иностранным заявителям. От российских компаний в год поступает лишь 100-200 заявок, из которых до стадии коммерциализации доходят 10-15%, и лишь 1–2 заявки в итоге оказываются высокодоходными. Одна из наиболее важных причин такой ситуации заключается в том, что в рамках выполнения НИОКР индикаторным показателем эффективности ранее практически всегда являлось не получение какого-то коммерциализированного результата профессиональной деятельности, а наличие публикации в цитируемом научном издании, что само по себе неплохо, но сужает возможность патентования и дальнейшей коммерциализации. Об этом также говорил на круглом столе директор по науке и инновационному развитию АО «Фармасинтез» Михаил Шурыгин.

Также осложняют коммерциализацию юридические и экономические факторы, среди которых особо стоит отметить наличие конкурентных разработок, находящихся на сопоставимой или опережающей стадии развития. Так что у малой инновационной компании, занимающейся разработками в сфере лекарственных препаратов, шансов самостоятельно вывести лекарство на рынок немного. Одна из возможностей — продажа результата интеллектуальной деятельности крупному производителю для дальнейшей коммерциализации. Об этом как раз много говорилось в ходе дискуссии на OpenBio. Например, директор по интеллектуальной собственности компании Биокад Андрей Москвич в своем выступлении отметил, что Биокад готов поддерживать проекты, начиная с самой ранней стадии научных исследований и проведения доклиники. Хотя в научной среде бытует мнение, что крупный бизнес готов подключаться к реализации инновационного проекта только на завершающей стадии клинических испытаний или когда препарат уже зарегистрирован. 

Какую роль играет OpenBio для взаимодействия научных коллективов и инвесторов?

—  OpenBio — живая динамичная, площадка, здесь чувствуется жизнь. Сибирь, и, в частности, наукоград Кольцово — очень перспективный регион, где много разработчиков и научных коллективов. Наша задача как проектного офиса — увеличить число региональных научных разработок, которые будут развиваться в коммерческом направлении и, может быть, выйдут на федеральный уровень. Регион еще скажет свое слово в развитии фарминдустрии. Доминирование московских проектов — пространственный фактор, не более того. На мой взгляд, компании-разработчики из регионов не всегда достаточно информированы, необходимо гораздо шире вовлекать их в наши проекты, в том числе конкурсные.    

В чем отличия новой программы «Фарма-2030» от предыдущей?

— В настоящее время Минпромторг России разрабатывает новые инструменты господдержки, которые учитывают опыт реализации «Фармы-2020». В госпрограмме «Фарма-2030» предусматриваются механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций, а также инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки. Приоритетом новой госпрограммы станут проекты с очевидной рыночной перспективой.

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся
В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное
Минимум документов для получения страхового возмещения
Штрафы для бизнеса за неисполнение надзорных требований грозят вырасти в десятки раз
Экс-замглавы Росгеологии из скандального видео приговорили к 3,5 годам за мошенничество
Корпоративные клиенты Райффайзенбанка смогут получать факторинговые услуги удаленно

Бизнес

Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России» Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?
Второй ЦОД запустит компания МТС в Новосибирске в 2021 году
Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске
Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
«Вдохновляет — когда не знаешь, как именно будешь добиваться результата»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?» «Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.