«Научные проекты сибирского региона можно назвать лидерами инновационных разработок»

Заместитель руководителя Проектного офиса Минпромторга России Ольга Белоконева рассказала о перспективах научных разработок из регионов и их поддержке в рамках госпрограмм.

25 октября в рамках международного форума «OpenBiо» в наукограде Кольцово состоялось заседание Круглого стола «Перспективы коммерциализации разработок, поддержанных в рамках госпрограммы «Фарма-2020». Ольга Белоконева рассказала о форматах работы Проектного офиса Минпромторга России. 

Каковы предварительные итоги программы «Фарма-2020» применительно к инновационным разработкам? Какие результаты принесла господдержка стартапов в фармацевтике?

 — С 2011 года в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» по линии Минпромторга России были поддержаны почти две сотни инновационных проектов от более чем ста разработчиков. Половина из них реализована на базе научных и образовательных бюджетных учреждений, остальные представляют бизнес, в том числе и крупный. Подавляющее большинство разработок находится на стадии доклинических исследований, только четвертая часть из них перешла на стадию клинических испытаний. Следует отметить, что именно проекты фармацевтических компаний оказались намного более успешными в своем продвижении в сторону рынка, нежели разработки научных учреждений и малых предприятий.

Много ли среди поддержанных по госпрограмме инновационных проектов представлены компаниями из Сибири?

— Пока немного. Более 70% участников программы из столичного региона, тем не менее, многие из проектов научных организаций сибирского региона вполне можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных по программе «Фарма-2020». Их мало, но они крутые, — вот так можно охарактеризовать региональные проекты. Многие из них пользуются повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров и инвесторов, поскольку отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильно позиционированы с точки зрения рынка. Прежде всего стоит отметить проекты томской группы компаний «ИФАР», а также Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Кстати, одна из разработок Института «Рекомбинантный штамм осповакцины для терапии солидных опухолей» в этом году стала абсолютным победителем федерального конкурса инновационных проектов «Стартап-ралли», который проектный офис организовывал под эгидой Минпромторга России. Перспективна для рынка и разработка медицинского центра имени Мешалкина — ботулотоксин, который предотвращает развитие аритмии после открытых вмешательств на сердце. Все эти разработки отличаются высоким научным уровнем и правильным образом развиваются с точки зрения науки и с точки зрения бизнеса.

Какие главные барьеры сейчас встают на пути коммерциализации российских инновационных проектов?  

— Самый серьезный из барьеров — непродуманное патентование. Отрицательную роль играет большое число правообладателей одного патента, отсутствие зарубежного патентования, неудачное определение патентной формулы, зачастую в значительной степени приближающийся к завершению срок действия патента. Все эти обстоятельства препятствуют инвестиционной сделке, снижая коммерческую привлекательность проекта. Так, Николай Лысков, заведующий отделением химии, биотехнологий и медицины Федерального института промышленной собственности Роспатента, выступая на Круглом столе привел данные, согласно которым из 500 заявок по белкам, антителам, генно-терапевтическим препаратам, поступающих в Роспатент в течение года, более чем ¾ принадлежит иностранным заявителям. От российских компаний в год поступает лишь 100-200 заявок, из которых до стадии коммерциализации доходят 10-15%, и лишь 1–2 заявки в итоге оказываются высокодоходными. Одна из наиболее важных причин такой ситуации заключается в том, что в рамках выполнения НИОКР индикаторным показателем эффективности ранее практически всегда являлось не получение какого-то коммерциализированного результата профессиональной деятельности, а наличие публикации в цитируемом научном издании, что само по себе неплохо, но сужает возможность патентования и дальнейшей коммерциализации. Об этом также говорил на круглом столе директор по науке и инновационному развитию АО «Фармасинтез» Михаил Шурыгин.

Также осложняют коммерциализацию юридические и экономические факторы, среди которых особо стоит отметить наличие конкурентных разработок, находящихся на сопоставимой или опережающей стадии развития. Так что у малой инновационной компании, занимающейся разработками в сфере лекарственных препаратов, шансов самостоятельно вывести лекарство на рынок немного. Одна из возможностей — продажа результата интеллектуальной деятельности крупному производителю для дальнейшей коммерциализации. Об этом как раз много говорилось в ходе дискуссии на OpenBio. Например, директор по интеллектуальной собственности компании Биокад Андрей Москвич в своем выступлении отметил, что Биокад готов поддерживать проекты, начиная с самой ранней стадии научных исследований и проведения доклиники. Хотя в научной среде бытует мнение, что крупный бизнес готов подключаться к реализации инновационного проекта только на завершающей стадии клинических испытаний или когда препарат уже зарегистрирован. 

Какую роль играет OpenBio для взаимодействия научных коллективов и инвесторов?

—  OpenBio — живая динамичная, площадка, здесь чувствуется жизнь. Сибирь, и, в частности, наукоград Кольцово — очень перспективный регион, где много разработчиков и научных коллективов. Наша задача как проектного офиса — увеличить число региональных научных разработок, которые будут развиваться в коммерческом направлении и, может быть, выйдут на федеральный уровень. Регион еще скажет свое слово в развитии фарминдустрии. Доминирование московских проектов — пространственный фактор, не более того. На мой взгляд, компании-разработчики из регионов не всегда достаточно информированы, необходимо гораздо шире вовлекать их в наши проекты, в том числе конкурсные.    

В чем отличия новой программы «Фарма-2030» от предыдущей?

— В настоящее время Минпромторг России разрабатывает новые инструменты господдержки, которые учитывают опыт реализации «Фармы-2020». В госпрограмме «Фарма-2030» предусматриваются механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций, а также инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки. Приоритетом новой госпрограммы станут проекты с очевидной рыночной перспективой.

 

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.