Подписаться
Курс ЦБ на 19.11
63,75
70,53
Деловой квартал / Новости / Названы города, в которые власти могут перенести столицу России
Названы города, в которые власти могут перенести столицу России
Источник: https://pixabay.com/

Названы города, в которые власти могут перенести столицу России

Самое читаемое
  • В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
  • Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак? Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
  • Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно? Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?
  • Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
  • «Экология-Новосибирск» выставила шесть лотов на вывоз мусора в 2020 году «Экология-Новосибирск» выставила шесть лотов на вывоз мусора в 2020 году
19:53   12.02.2016

Столица России должна находиться в ее географическом центре, неоднократно заявляли политики и общественные деятели. В качестве примера успешного переноса столицы они приводят Казахстан.

В этот раз идею перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов.

«Новосибирск, Екатеринбург — любой город. Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил сенатор.

Основной фактор для переноса столицы — экономический. По словам Тулохонова, «нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной». В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану.

«Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?» — заявил сенатор.

Отметим, что это не первое подобное заявление со стороны государственных чиновников. Так, гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска предложил перенести столицу в Сибирь.

«Основное решение - двигать столицу в Сибирь. Москва - это излишняя централизация и коррупция», - заявил Дерипаска.

Перенос столицы из Москвы будет способствовать, в частности, интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а это, по его словам, - «вопрос выживания всей страны». Новой российской столицей могли бы стать Красноярск и Иркутск, предположил Дерипаска.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу Сибири и Дальнего Востока как регионов, в которых могла бы расположиться новая российская столица.

«Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», - сказал Шойгу.

О переносе столицы ранее говорили мэр Владивостока Игорь Пушкарев и мэр Томска Николай Николайчук. По мнению Пушкарева, это помогло бы решить многие экономические проблемы восточной части страны, и кроме того, по его наблюдениям, страны со столицами на востоке лучше развиваются. Николайчук, в свою очередь, заметил, что Томск находится недалеко от географического центра России:

«Томск - уникальный город. И в масштабах Сибири, и в масштабах всей нашей страны. У нас есть возможности и желание бороться за статус российской столицы».

Идеальным «первым городом» России мог бы стать Магадан, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию. При этом Жириновский признался, что его нисколько не пугает потенциальное отдаление новой столицы от Европы. По его словам, Европа стареет и уже к середине 21 века станет «музеем», поэтому переживать по этому поводу не стоит. При этом большинство тех, кто ратует за перенос столицы, сомневаются, что идея будет поддержана московскими чиновниками. Кроме того, столь масштабный проект потребует колоссальных затрат.

Эксперты и ученые по-разному относятся к идее переноса столицы. Директор Института демографии, миграции и регионального развития в Москве Юрий Крупнов выступил в 2014 году с докладом «Сибирь — новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты». В нем Крупнов назвал ряд российских городов, подходящих на роль новой столицы России: Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, Омск, Новосибирск, Красноярск и Томск.

Виктор Сарычев, сотрудник московского Института исследования природы времени, также отметил несколько преимуществ переноса российской столицы. Во-первых, переезд из Москвы помог бы выровнять уровень жизни по всей стране. Во-вторых, Россия могла бы сблизиться со странами азиатского региона, которых следует рассматривать как сильных и надежных союзников.

По мнению Михаила Делягина, директора российского Института проблем глобализации, если и переносить столицу России, то только в небольшой сибирский городок.

«Переезд московских чиновников в крупные города с уже сложившейся инфраструктурой не даст нужный толчок развитию региона, а будет лишь сменой декораций», - заявил он.

По подсчетам ученых, в европейской части России сконцентрировано более 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Здесь же проживает три четверти населения страны.

«Конечно, регионы России обязательно нужно развивать. Однако корень проблемы - отнюдь не в месте положения столицы. Наш политический режим сверхцентрализован. Суть в том, что любые мало-мальски серьезные вопросы можно решить только в пределах Садового кольца», - заявила в интервью Би-би-си директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Есть, конечно, и те, кто против переноса столицы России в какой бы то ни было город. Например, активисты движения «Архнадзор», которое занимается защитой архитектурных памятников Москвы.

«Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны – невиданное действие, которого человечество еще не знало. Москва заняла положение столицы по причинам исторического характера. Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичности всех жителей России», – заявила координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно
«Экология-Новосибирск» выставила шесть лотов на вывоз мусора в 2020 году
За 10 месяцев в Новосибирске сдали более миллиона «квадратов» жилья
«Чтобы нас не трясло». «Яндекс» меняет структуру управления: ее согласовали с Кремлем
«Уходи!». Протесты в Тбилиси: оппозиция блокирует здание парламента и требует отставок
Еще в 15 городах РФ обеспечат прямое авиасообщение с Новосибирском
Комбинированное лекарство от рака начнут испытывать в Новосибирске

Бизнес

24 новосибирских компании вошли в рейтинг «АТЛАНТЫ 1000» 24 новосибирских компании вошли в рейтинг «АТЛАНТЫ 1000»
Новосибирский ЖК получил проектное финансирование — застройщик начал работу
LADA лидирует в рейтинге продаж новых автомобилей в Новосибирской области
Инвестпроекты — как выявить риски? Мнение новосибирского консультанта
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
Мэру показали малоизвестное новосибирское предприятие
Новосибирским предпринимателям бесплатно помогут развить бизнес

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
ГК «Сибмонтажспецстрой» займется дальнейшим благоустройством новосибирской набережной
Росреестр считает цифровизацию госуслуг фактором инвестпривлекательности региона
Инфляция в Сибири снизилась, но остается выше общероссийского уровня

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
«Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно и мерзко!»
«Безответственность — проблема 25-летних». Что не так с новым поколением работников

Лайфхаки

Зачем учиться, если с работой все в порядке? Беспощадная мировая статистика Зачем учиться, если с работой все в порядке? Беспощадная мировая статистика
Времени достаточно всегда и у всех. Вопрос в том, как его распределить. Вот дельный совет
Вы теряете 20-60% зарплаты каждый месяц. Пора это менять: вот два способа
Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.