Не можно, а нужно: законно экономить на налогах

Не можно, а нужно: законно экономить на налогах
Иллюстрация: Umbrella

В последнее время вокруг проблемы ужесточения налогового администрирования создалось много «информационного шума».

Интернет пестрит статьями о громадных суммах доначислений в рамках налоговых проверок бизнеса. Сегодня мы расставим все точки над «i», задав самые актуальные вопросы практикующим экспертам из разных областей.

Ж: Скажите, пожалуйста, действительно ли ситуация с проверками и доначислениями настолько серьёзна?

Не можно, а нужно: законно экономить на налогах 1

Наталья Александровна Хохлова – директор департамента бухгалтерского учёта и аудита

Н.Х.: Иногда к оценке сложившейся ситуации подходят излишне эмоционально. Правильнее не поддаваться всеобщей панике, а понять новые принципы работы налогового органа, спокойно оценить текущие налоговые риски и в случае наличия таких рисков перестроить свою работу.

Ж: Скажите, пожалуйста, действительно ли ситуация с проверками и доначислениями настолько серьёзна?

Н.Х.: Иногда к оценке сложившейся ситуации подходят излишне эмоционально. Правильнее не поддаваться всеобщей панике, а понять новые принципы работы налогового органа, спокойно оценить текущие налоговые риски и в случае наличия таких рисков перестроить свою работу.

Ж: Каковы же новые направления работы ФНС на будущий год?

В качестве основных направлений контрольной деятельности налоговой службы можно выделить, во-первых, борьбу с незаконной оптимизацией налога на добавочную стоимость, и, во-вторых, борьбу с искусственным дроблением бизнеса.

Ж: Если идёт борьба с незаконной оптимизацией НДС, то какие существуют легальные способы?

Сразу скажу, что их не существует в связи с тем, что НДС является косвенным налогом. Использование «фирм-однодневок» в настоящее время в большинстве случаев без особого труда выявляется налоговым органом еще на стадии камеральных проверок, в этом налоговикам помогает программа АСК НДС-2. Времена документарной оптимизации прошли безвозвратно, сейчас важна реальность хозяйственной операции, а не просто наличие входящих счетов-фактур.

Кстати, использование так называемых «безНДСных рукавов продаж» тоже нельзя назвать законным способом оптимизации. Например, для работы с Покупателями, которым не нужен НДС формально создается юридическое лицо или ИП, применяющее УСН, которые фактически не является самостоятельными субъектами, а лишь механически встроено в группу компаний.

Ж: В таком случае, если ли вообще возможность легальной налоговой оптимизации?

Н.Х.: Легально оптимизировать можно только налоги, уплачиваемые с доходов, к числу которых относится налог на прибыль.

Ж: Какие для этого существуют способы?

Не можно, а нужно: законно экономить на налогах 2

Никита Алексеевич Демиденко – директор юридического департамента

Н.Д.: Эффективнее всего данные задачи решаются в рамках реализации комплексных проектов по структурированию бизнеса.

Структурирование бизнеса - это комплекс мероприятий направленных на повышение эффективности бизнеса, защиту активов от возможных посягательств третьих лиц,  урегулирование взаимоотношений между владельцами бизнеса. Налоговая выгода в таких проектах достигается за счет внедрения исключительно законных механизмов налоговой оптимизации.

Выбор инструментов налогового планирования, обособления имущества и корпоративного управления должен начинаться с изучения реальных бизнес-процессов существующих в группе компаний, поскольку новая юридическая структура обязательно должна соответствовать тем реальным отношениям, которые существуют в бизнесе.

Если при построении новой модели работы не учитывать данный принцип, то избежать претензий налоговой вряд ли получится.

Оптимизация налогов с доходов достигается в основном за счет применения льгот предусмотренных налоговым кодексом, а также за счет легального переноса центров прибили на низконалоговый субъект, иными словами, когда прибыль аккумулируется не на компании применяющей ОСНО, а на субъектах применяющих УСН.

Промежуточным результатом изучения бизнес-процессов будет являться закрепление самостоятельных функциональных звеньев, которые будут составлять основу новой модели организации бизнеса.

Например, это могут быть следующие субъекты: хранитель активов, торговый дом, транспортная компания, компания занимающаяся хранением товаров, управляющая компания и др.

Ж: Не вызовет ли это подозрений со стороны налоговой, ведь создается большое количество новых юрлиц?

Нет, если будет соблюдено главное условие: у данного выделения должна быть обязательно деловая цель отличная от получения налоговой выгоды.

Фактически налоговая выгода в таком выделении должны быть бонусом.

Если налогоплательщик совершает какое-то действие только с одной целью – получить налоговую выгоду, то такое действие не будет признано законным и только создаст дополнительные угрозы вашему бизнесу. В настоящее время это называется искусственным дроблением бизнеса. Искусственные схемы легко доказываются в суде налоговым органом.

Анализ судебной практики показал, что самыми распространенными признаками искусственного дробления являются:

  • взаимозависимость компаний;

  • фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;

  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;

  • управление расчетными счетами и сдача отчетности с одного IP адреса;

  • несение расходов участниками схемы друг за друга.

Анализ данных признаков позволяет придти к выводу, что риск признания дробления незаконным существует, когда субъекты не обладают признаками самостоятельности, а в модели отсутствует деловая цель их появления. То есть, нет никакого разумного экономического основания, почему она построена именно таким образом.

Ж: Исходя из вашего опыта, какие организационно-правовые формы лучше выбирать при структурировании?

Не можно, а нужно: законно экономить на налогах 3

Ольга Викторовна Батурина – директор департамента корпоративного права.

О.Б.: Здесь стоит руководствоваться целесообразностью. Каждая организационно-правовая форма имеет свои плюсы и минусы, а также способна решать конкретные задачи, поставленные в рамках проектов по структурированию бизнеса.

Индивидуальный предприниматель

В настоящее время эта форма организации бизнеса набирает свою популярность даже при работе на общей системе налогообложения, поскольку позволяет:

  • снизить ставку налога на прибыль по общей системе налогообложения с 20% до 13% с  сохранением НДС;

  • исключить по сравнению с ООО промежуточный налог на дивиденды в размере 13%;

  • не вести бухгалтерский учет;

  • максимально свободно в сравнении с юридическими лицами использовать полученную прибыль.

Раньше бизнесмены недооценивали ИП и делали выбор в большинстве случаев в пользу ООО, потому что считалось, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а участник ООО только долей в уставном капитале.

В настоящее время если сравнивать уровень ответственности ИП и участника ООО, то по факту оба субъекта в настоящее время отвечают по обязательствам всем своим имуществом, это достигнуто за счет серьезных изменений закона о банкротстве юридических лиц, касающихся субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.

Общество с ограниченной ответственностью

Как уже указывалось выше, ООО является самой популярной формой организации ведения бизнеса.

Если в бизнесе несколько собственников, то без ООО не обойтись, поскольку данная организационно-правовая форма позволяет посредством устава и корпоративного договора урегулировать и закрепить на бумаге взаимоотношения собственников, их права и обязанности, гарантии соблюдения участниками бизнеса взаимных интересов, прописать порядок действий в тех или иных ситуациях.

Непубличные акционерные общества

Данный инструмент находит широкое использование в рамках проектов по структурированию бизнеса в ситуациях, когда собственники бизнеса не хотят открыто фигурировать в общедоступных реестрах. В отличие от участников ООО, в ЕГРЮЛ видны только те акционеры, которые создали общество, дальнейшая смена акционеров не находит отражения в ЕГРЮЛ, а фиксируется только специализированным регистратором в специальных непубличных реестрах.

Ж: Каким образом происходит урегулирование взаимоотношений между компаниями внутри новой структуры и что важно учесть?

Н.Д.:

После разработки новой модели ведения бизнеса необходимо разработать договорную обвязку между субъектами группы компаний. На данном этапе нужно учитывать, что договорные конструкции должны отражать фактически сложившееся отношения между функциональными единицами бизнеса. Иной же подход создаст лишь новые налоговые риски.

Хочу отметить, что ценность имеют те проекты по структурированию бизнеса, которые включает разработку четкого плана реструктуризации бизнеса с минимальными потерями.

 

 

 

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • «К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»«К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.