Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Нелли Власова: «Не устраивает симптом – меняй метод решения задачи»

Нелли Власова: «Не устраивает симптом – меняй метод решения задачи»
Иллюстрация: https://www.facebook.com/center.charisma/photos/t.100003229875641/882565055172091/?type=3&theater

«Чтобы жизнь была безоблачной, нужно подниматься выше облаков или опускаться до глубины ее тайны. Погрузи свое ленивое мышление в осознание цели или лучше – миссии».

Основательница центра бизнес-мастерства «Харизма» Нелли Власова

Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим или что надо делать? 

Это не тот вопрос, о котором мы мучительно думаем, лежа в постели. На переднем плане наших раздумий каждого дня выстраиваются куда более актуальные проблемы: ревность; как отдать кредит; что надеть завтра, чтобы его сразить; идти или не идти на семинар и т.д. и т.п. Философские темы прячутся где-то в тылу жизненной стратегии, на задворках.

Все проблемы напоминают айсберг. Видимая часть его переполнена утилитарными заботами и симптомами, от которых хочется освободиться, как от головной боли. И тут мы хватаемся за таблетки в виде простых советов и рекомендаций опытных людей. Помогает избавиться от самой причины, лежащей в основе этих симптомов? Помогает точно так же, как и таблетка от головной боли, т.е. временно. Но причина как была, так и остается.

Я давно поняла: если тебя что-то стало тревожить, брось тратить время на искоренение симптома, рой глубже. Причина всегда лежит в глубине, т.е. – в невидимой части айсберга.  Еще великий Эйнштейн сказал, что ни одна причина не решается на том уровне, на котором она возникла. Представьте моряка, сидящего в пробитой лодке. Он лихорадочно вычерпывает воду, которая тут же наполняет лодку. Хочется сказать ему: «Эй, браток, смени метод!» Так и я подхожу к любым своим проблемам. Не устраивает симптом, меняю метод решения этой задачи.

Первые симптомы неудовлетворенности жизни проявляются, как масленое пятно на бумаге – в виде апатии, скуки и даже депрессии. Тревожит и тревожит, но не замечаем – так же, как не замечаем синяк: нажмешь – почувствуешь боль, не трогаешь – вроде жить можно.

Но если погрузиться в глубину «айсберга», то открываешь для себя великую тайну, которая и есть причина любой апатии, лени и скуки.

Причина апатии и депрессии кроется в первоисточнике, т.е. в отсутствии цели и смысла жизни. Решение найдено: погрузи свое ленивое мышление в осознание цели или лучше – миссии.

Жизнь – подарок, который нельзя передарить другому

Жизненные цели не перепоручишь другому. Наши цели подобны мыльным пузырям, которые мы выдуваем. Какие цели мы ставим? Какова наша ментальность, таковы и цели. Если мои цели – новая машина, шуба, вилла, то моя ментальность – это ментальность человека, которой просто живет в материальном мире. Но представьте, что вы рассматриваете жизнь, как дерево. Его плоды – это реальные дела и успехи, а корни этого дерева символизируют качества и свойства вашей личности. Это ваше ментальное ДНК.

Если хотите стать бабочкой, вы захотите избавиться от груза, который удерживает вас в состоянии гусеницы. И тогда придется осваивать философию пофигизма. Отсюда – вывод: прежде чем осознать, что пофигизм ценен, нужно пересмотреть свои глобальные жизненные цели.

И правда, зачем я пришла в этот мир? Оставить след или только наследить? Красота и мужество души все равно, как отметина бабочкой. Люди, которые смогли выйти из стереотипов «рожденный ползать летать не может» и из гусеницы превратились в бабочку, прекрасны и вызывают восхищение почти у всех. Как ни странно, они олицетворяют общечеловеческий идеал красоты.

Они уверены в себе и держат свое достоинство, как константу.

Они терпимы и доброжелательны к людям вообще. Они признают  инаковость других людей.

Они ответственны за все, что с ними происходит, и не сваливают вину на других или на обстоятельства.

Они мужественны перед страхами и стрессами.

Они не поддаются инстинктам борьбы, а рассматривают конфликты как поле для решения общих интересов.

Они энергичны, так как не растрачивают свою энергию по пустякам.

И для восхождения на этот пьедестал нужно пройти через пофигизм в моем понимании. Обратите внимание, названные качества не передаются по наследству. Это не гены и не биология. Все они проявляются через отношения к жизненным целям, к своему делу, к людям, к помехам и барьерам, к самому себе и к своей внутренней свободе (независимости). Значит, все они ментальные. Хочешь стать таким или хочешь воспитать своего ребенка таким – перезагружай свою или его ментальность в этом направлении. 

Мало суметь родиться, надо еще понять, зачем? Если человек – кузнец своего счастья, то где эта кузница? В каком казино можно выиграть счастье? И где продаются крылья радости? На каком лифте можно подниматься к мечте? В каких подворотнях или за какими дверями прячутся мои счастливые случаи? Как оседлать везение? Можно ли свою фортуну развернуть к себе лицом, если она повернулась задом?

Герои обычно  говорят себе:

Именно сегодня я буду помнить, что девять человек из десяти терпят неудачи в жизни не из-за недостатка ума, а из-за слабости воли и отсутствия мечты. Жизненный успех на 80% определяется волей и только на 20% – умом. Нет воли – нет энергии. Нет энергии, значит, стоишь на обочине жизни и умираешь от тоски. Но воля просыпается только при больших целях и осознанности миссии. Кто мешает это осознать и придумать.

Именно сегодня я буду напоминать себе, что, если нет своих идей и воли, приходится работать на тех, у кого они есть. Если я такая  умная, то почему я такая бедная? Если я не богата, стоит задуматься, как мне это удается при всех моих потенциальных возможностях?

Именно сегодня я буду напоминать себе: у кого нет денег, тот упускает из жизни многое. У кого нет воли, тот упускает из жизни все. Там, где не выросла воля и не созрела страсть к жизни и будущим победам, даже развитый интеллект окажется бесполезным. Ни престижный диплом, ни высокие должности, ни влиятельные связи не могут заменить волю.

Именно сегодня я напомню себе, что не развивать свою волю – худший вид предательства. Я предаю себя, своих детей, свою работу, свою страну и даже, наверное, Вселенную. Начало всякого дела предполагает принятие решения. Если оно продумано, то будет у дела конец. Если же нет, то – одни мытарства.

И тут попадаются слова, которые разворачивают мое ленивое сознание в какую-то другую сторону, как бы открывая новый мир. Некоторые люди  делают то, что могли бы делать и другие, но они этого не хотят. Но эти герои думают иначе, а именно:

- трудности даются, чтобы стать сильными,

-  проблемы даются, чтобы стать мудрыми,

-  ум и мышцы даются, чтобы добиться успеха,

-  опасности возникают, чтобы стать мужественными,

-  общение с людьми, нуждающимися в помощи – чтобы научиться любить,

-  возможности даются, чтобы достичь признания.

Они считают, что наша жизнь и судьба напоминают картину, написанную гениальным художником, но невидимыми красками. И наше предназначение – проявить их. К сожалению, большинство людей так и оставляет эти картины – шедевры непроявленными. Похоже, что и я не отстаю от большинства. А ведь это самоубийство моей души. И это самое страшное преступление перед собой, детьми, работой, страной и высшими силами, создавшими меня. Мой Ангел-хранитель, наверное, рыдает, видя, что я бездарно распоряжаюсь своим потенциалом. В жизни всегда есть место подвигу, но не всегда есть те, кто мог бы его совершить. В жизни мало героев, но много клоунов и зануд.

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.