Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Несколько сотен раз жаловались новосибирцы на навязывание банковских услуг

Несколько сотен раз жаловались новосибирцы на навязывание банковских услуг
Иллюстрация: pixabay.com

За 2019 г. от жителей СФО поступило 356 жалоб на мисселинг — когда под видом одного финансового продукта намеренно предлагается другой, но при этом не раскрываются все его риски и особенности.

Как уточняют в пресс-службе Банка Росии, чаще всего на подобные действия жаловались жители Красноярского края (84 жалобы), Новосибирской области (78) и Омской области (69). Обычно с мисселингом люди сталкиваются в банках, выступающих агентами страховых и брокерских компаний, негосударственных пенсионных фондовуправляющих компаний ПИФов
 
Согласно статистике, больше половины жалоб на мисселинг в СФО связаны с инвестиционным страхованием жизни, когда вместо открытия депозита клиенту настойчиво предлагают купить полис. 
Менеджеры банков привлекают более высокой доходностью, но при этом умалчивают о рисках. Такие инвесторы «поневоле» часто не знают, что их деньги не застрахованы системой страхования вкладов. Более того, если они захотят вернуть деньги раньше установленного срока, то получат сумму меньшую, чем вложили, — комментирует начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Около четверти всех жалоб сибиряков — на навязывание покупки векселя  банка (или другой организации) вместо открытия депозита. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Красноярском крае и Иркутской области. 10%  жаловались на недобросовестную реализацию накопительного страхования жизни. Также сибирякам вместо депозита предлагали передавать деньги в доверительное управление УК. Кроме того, согласно статистике, жители СФО  были недовольны и недобросовестной реализацией инвестпаев ПИФ, кредитных продуктов НФО, брокерских и др.
Если вы пришли открыть вклад или продлить действующий, а вам настойчиво предлагают другой финансовый продукт, не спешите принимать решение. Попросите распечатать договор и изучите его дома. Если же вы приобрели нежелательный страховой продукт вместо открытия вклада, то можно воспользоваться «периодом охлаждения». Это означает, что в течение 14 дней можно расторгнуть договор страхования и вернуть деньги. В любом случае, если вы столкнулись с мисселингом, обращайтесь с жалобой в Банк России, — советует Николай Морев.
Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.