Независимые замеры показали, что выбросы от бурого угля меньше загрязняют Новосибирск

На Новосибирской ТЭЦ накануне прошли замеры выбросов, которые должны были показать, что изменилось после перехода с каменного на бурый уголь.

Замеры на ТЭЦ-5 прошли по инициативе рабочей группы по мониторингу состояния окружающей среды Новосибирска. Общественники, депутаты Городского Совета, представители мэрии Новосибирска, входящие в состав группы, контролировали замеры для определения содержания основных веществ в выбросах после перехода на бурый уголь.

Как рассказали в Сибирской генерирующей компании на объекте одновременно работали две испытательные лаборатории: «Экостандарт. Технические решения», выбранная представителями общественности, и «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) — подведомственное учреждение Росприроднадзора.

Сравнивались показатели дымовых газов двух энергоблоков, один из которых работал на каменном угле марки «Д», другой — на буром марки «2БР». Нагрузка обоих энергоблоков при проведении анализов была идентичной и близкой к максимальной. Специалисты лаборатории «Экостандарт. Технические решения» сделали первые замеры на дымососах котлов с помощью высокоточных газоанализаторов, — сообщили в СГК.

Почти сразу стали известны результаты: содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании каменного угля составило 312 мг/м³, при сжигании бурого угля — 201,4  мг/м³ (меньше в 1,55 раза), диоксида серы — 304 мг/м³ и 118 мг/м³  (меньше в 2,5раза) соответственно. 

Кроме этого, при помощи специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы), а также пробы на бенз(а)перен и ртуть. Результаты этих анализов будут готовы  в течение 15 дней — материалы отправлены на исследование в центральную  лабораторию «Экостандарта» в Москве, — подчеркнули в СГК.

По словам технического директора Новосибирского филиала СГК Алексея Лымарева, замеры показали снижение выбросов на сжигании бурых углей относительно сжигания каменных:

По окислам азота и серы фиксируется самое большое снижение. Бурый уголь, несмотря на больший, примерно на 20-30%, расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем. Это не новая для нас информация: она подтверждает данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит СГК. При этом надо отметить, что все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, установленных нормативными документами надзорных органов для ТЭЦ-5, — отметил представитель компании.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.