НГУ реализует программу по вхождению в топ-100 мировых вузов

Первым шагом в реализации программы по вхождению НГУ в топ-100 мировых вузов станет создание совместных лабораторий с СО РАН, сообщил "Интерфакс", ссылаясь на ректора НГУ Михаила Федорука.

Напомним, что 12 российских вузов, которые претендовали на господдержку их усилий войти в топ-100 мировых университетов к 2020 г получат 600 млн рублей. До конца этого года в НГУ  поступят первые средства для реализации программы по вхождению в топ-100.

По словам ректора, эти деньги будут потрачены на стимулирование научных публикаций сотрудников университета, реформирование системы управления и создание в вузе маркетинговой службы. 

В ближайшее время планируется профинансировать создание совместных с СО РАН лабораторий, а также "зеркальных" лабораторий: они создаются по образу зарубежных и действующих под руководством иностранных ученых.

Основные научные усилия в совместной работе с Академией наук руководство вуза планирует сосредоточить в области биотехнологий, нанотехнологий, фотоники, энергетики, трансляционной медицины, физики высоких энергий и поиска полезных ископаемых.

"СО РАН уже сейчас может сформулировать свои предложения по 15 – 20 лабораториям, создание которых приведет к существенному росту научной продукции университета. Смысл создания этих лабораторий в том, чтобы поднять число публикаций с аффилиацией университета и привлечь все молодые энергичные научные силы из СО РАН. Процесс создания этих лабораторий находится в стадии обсуждения, хотя надо понимать, что возникла некоторая неопределенность, как с Сибирским отделением РАН, так и со всей Академией наук. СО РАН  сохранено в ходе реформы как юридическое лицо, но институты переданы Федеральному агентству научных организаций, из которого они и будут финансироваться. Это пока не дает нам продвигаться дальше в создании лабораторий. Но, тем не менее, создавать их надо", – рассказал "Интерфаксу" Михаил Федорук.

Отметим также, что  Президентский указ ставит целью добиться, чтобы к 2020 г. не менее пяти российских университетов вошли в первую сотню ведущих вузов мира согласно мировому рейтингу. Общий бюджет проекта составит 9 млрд руб.

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.