Николай Глухих: Развитие ИТ-компаний тормозит кадровый голод

В Новосибирской области строятся десятки тысяч квадратных метров технопарковой недвижимости, которая должна стимулировать производство новых технологий. Но развитие ИТ-компаний сильно тормозит не


В Новосибирской области строятся десятки тысяч квадратных метров технопарковой недвижимости, которая должна стимулировать производство новых технологий. Но развитие ИТ-компаний сильно тормозит не дефицит помещений, а кадровый голод. Из-за утечки мозгов в Москву наш город рискует никогда не стать инновационным центром России.
У нашей компании сейчас есть возможность сделать рывок в развитии: появляются новые заказы, чтобы все их выполнить, нужно удвоить штат программистов, нанять еще 20 человек. Требуются любые специалисты: от менеджеров проектов и интернет-маркетологов до дизайнеров и программистов. Проблема еще и в том, что нам приходится конкурировать за персонал не только с коллегами по отрасли, но и с компаниями из других отраслей. Дизайнеры востребованы сотнями разных компаний, делающих упаковку, оформляющих места продаж и т.д. Программисты, опять же, могут работать и в ИТ-компаниях, и на стороне клиентов.
К сожалению, учебные курсы университетов до сих пор не предусматривают обучение интернет-специ-альностям. Пока в Новосибирске ни у одного студента нет в дипломе слова «интернет-маркетолог» или «веб-дизайнер», а опытные специалисты как один являются самоучками. Очевидное решение: учить работе в интернет-компании студентов смежных специальностей. Так делают крупные российские и международные компании.
Например, Parallels в сотрудничестве с НГУ организовала собственную «интернатуру»— там компания дает дополнительно обучение студентам, выплачивает стипендию, а самые лучшие ученики получают работу в компании.
Но местным агентствам вкладывать деньги в обучение студентов невыгодно: набравшись опыта, молодой сотрудник тут же стремится уехать в Москву, удержать его можно только деньгами, а предложить зарплату, как в Google или «Яндексе», небольшие компании просто не могут.
У нас, в отличие от больших компаний, нет ресурсов на полноценное обучение, поэтому мы учим за счет моментального погружения в работу: даем простые задачи по текущим проектам. Не выплыл— сам виноват.
Разговоры об инновациях рождают у студентов- айтишников «звездную болезнь»— преподаватели травят байки о том, как студентов уводят на большие зарплаты крупные корпорации, что вводит некоторых в заблуждение, и на собеседованиях они необоснованно просят зарплаты как у опытных специалистов. Их просто убедили, что с дипломом они— звезды, и не донесли простой мысли— каждый специалист должен приносить компании деньги.
В прошлом году мы всерьез озаботились кадровым вопросом, долго не могли найти Php-программиста и от отчаяния ввязались в программу переселения соотечественников, о чем впоследствии пожалели. К нам обратился программист из Узбекистана— очень уж он хотел перебраться в Россию.
Мы намучались: во-первых, пришлось повозиться с согласованием бумажек в службе занятости и миграционной службе. Во-вторых, все собеседования проходили по скайпу— в таких условиях сложно составить четкое представление о человеке, а перевести сотрудника до финального собеседования нельзя по закону— человек переезжает только после того, как ты его нанимаешь с гарантированной зарплатой. В-третьих, за экспатов приходится платить больше— НДФЛ составляет аж 30%! Ну, и самое главное, отработав меньше полугода, наш специалист написал заявление об увольнении на следующий день после получения российского гражданства!
Перепробовав все варианты, поняли очевидное: единственный выход— постоянно мониторить кадровый рынок, корректировать зарплаты, сильно опережающие в своем росте инфляцию. Вот и получается, что строительством квадратных метров технопарков делу не поможешь. Но выход все же есть. Вузы могут предусмотреть в своих программах учебные курсы по интернет-специальностям. Причем обучение должно быть очень гибким: технологии постоянно изменяются, и то, что требуется сегодня, завтра точно устареет. Пока же отрасль больше похожа на сапожника без сапог: огромное количество заказов, а работать толком некому.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.