Николай Желагин: «Крафтфест – не Октоберфест, а изысканный праздник для ценителей пива»

Об особенностях крафтового пива и празднике крафта, который состоится в Новосибирске, рассказал основатель сети «Царь-пиво» и один из организаторов уникального фестиваля «Крафтфест».

10 октября в Новосибирске состоится событие, по своему формату не имеющее аналогов в России. Речь идет о «Крафтфесте»– фестивале крафтового пива. Что это за мероприятие, какой будет его программа и в чем вообще главная идея феста, рассказал основатель сети «Царь-пиво» и один из организаторов фестиваля Николай Желагин.

Николай, что такое «Крафтфест»?  

– Главная цель, главное наше стремление как организаторов – провести настоящий праздник вкуса и показать, что существует культура потребления пенного напитка. Это будет изысканная дегустация 150 сортов разливного и 700 сортов бутылочного российского крафтового и импортного пива. «Крафтфест» – масштабное мероприятие без преувеличения мирового уровня. На него съедутся лучшие пивовары России, поэтому праздник получится шикарным и веселым.

В чем состоит отличие крафтового пива от других видов пенного напитка?

– Крафтовое пиво, во-первых, обязательно должно быть сварено на маленькой пивоварне. Небольшой объем выпуска, своеобразная камерность – признаки крафта. Во-вторых, пивоваренный завод должен быть независим от государства и каких-либо сторонних инвесторов, которые могут повлиять на рецептуру продукта. Третье и, пожалуй, главное качество крафта – любые новые ингредиенты, входящие в состав пива, должны влиять только на его вкус, но никак не на срок его хранения и себестоимость производства.

Отличие крафтового пива от продукта, создаваемого гигантами отрасли, заключается в том, что крафтовые сорта могут создаваться вопреки коммерческой выгоде, иногда даже в убыток пивовару. Главное в этом деле – идея, которая делает пиво авторским.

Крафт как стиль в пивоварении родился в США в 70-е годы 20 века. Это был знак протеста против пивных гигантов, монополизировавших рынок. Нельзя сказать, что напитки, выпускаемые этими компаниями, были низкого качества. Просто это скучно, людям хотелось и хочется чего-то необычного, нового. Сейчас сегмент крафта занял прочные позиции на пивном рынке США, он составляет примерно 12% от всей отрасли. В России же это движение только набирает обороты. Пока что более-менее активно крафтовое пивоварение развивается в Санкт-Петербурге и Москве, Сибирь в этом плане отстает. Поэтому я хочу привить своим землякам новую культуру, рассказать о крафте и показать, насколько необычным и вкусным может быть легендарный напиток.

Есть ли аналоги «Крафтфеста» в мире? Будет ли ваше мероприятие походить на легендарный «Октоберфест»?

- Ни в коем случае. Я не умаляю значимости этого праздника, но у нас другой формат и другая цель. Если хотите, мы соберемся, чтобы стать пивными сомелье, а не просто безудержно веселыми участниками мероприятия.

Какие сюрпризы приготовит «Крафтфест» своим гостям? Как на него попасть?

- Пожалуй, одним из главных подарков, помимо вкусного пива, будет выступление хедлайнера праздника – группы BILLY'S BAND. Кроме того, на фесте пройдут всевозможные мастер-классы, дегустации, лекции, на которых можно будет стать настоящим пивным экспертом.

«Крафтфест» пройдет в поселке Матвеевка (Старое шоссе) на территории промкомплекса по адресу ул. Тухачевского, 21. Все подробности и полную программу можно найти на сайте мероприятия cultcraftfest.ru.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.