Новосибирец придумал, как уменьшить аварии на теплосетях

Программа, разработанная молодым ученым одного из новосибирских вузов, позволит не только уменьшить аварийность, но и сократить расходы ТЭЦ на топливо.

Автор проекта — ассистент кафедры тепловых электрических станций (ФЭН) НГТУ НЭТИ Денис Синельников. Его программа увеличит время службы трубопроводов, результативность тепловых электростанций и сэкономит около 16 тыс. тонн условного топлива в год на одной ТЭЦ.
 
Как уточняют в пресс-службе университета, придуманный и разработанный Синельниковым программно-аппаратный комплекс сам производит анализ режимов работы действующих электростанций и выдает оптимальные температуры для каждой зоны внутри энергоблоков. Свою теорию о том, что правильное распределение нагрузок между агрегатами ТЭЦ позволяет увеличить эффективность в выработке тепла, автор доказал на базе ТЭЦ-2.
 
Для работы системы достаточно ввести в таблицу программы необходимые текущие показатели, после этого программно-аппаратный комплекс подберет эффективные параметры для зон регулирования ТЭЦ.
Сейчас есть один график-стандарт, в соответствии с которым ведется выработка тепла потребителю от источников. Чтобы узнать, каким образом на одной ТЭЦ можно сэкономить топливо, надо понять, как в каждой зоне температурного графика (в зависимости от температуры окружающей среды) производится выработка тепла. <...> Наши исследования показали, что для каждой зоны необходимы свои оптимальные параметры, чтобы повысить эффективность работы энергоблоков ТЭЦ: увеличить надежность теплоснабжения и сократить расходы топлива, — объясняет Денис Синельников.
Программа Синельникова определит давление и температуру воды и, если потребуется, сократит их — для решения проблемы перегрева воды.
Методика и программа расчета позволяют произвести анализ режимов работы оборудования, задействованного в производстве электроэнергии и теплоты, а также косвенно произвести анализ возникновения повреждений на коммуникациях, но все-таки на сегодняшний день главная причина этих аварий — не чрезмерные нагрузки и распространение коррозии внутри труб, а пришедшие в негодность трубопроводы, которые просто необходимо поменять, — рассказал Синельников.
Программно-аппаратный комплекс уже запатентован и протестирован на Новосибирской ТЭЦ-2. В планах — рассмотреть систему теплоснабжения от ТЭЦ до потребителя.
 
Напомним, в прошлом году СГК рассказала о завершении масштабной ремонтной кампании теплоэлектроцентралей Новосибирска. На текущий и капитальный ремонт ТЭЦ потратили более 2 млрд руб.
Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.