Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Новосибирец придумал, как уменьшить аварии на теплосетях

Новосибирец придумал, как уменьшить аварии на теплосетях
Иллюстрация: pixabay.com

Программа, разработанная молодым ученым одного из новосибирских вузов, позволит не только уменьшить аварийность, но и сократить расходы ТЭЦ на топливо.

Автор проекта — ассистент кафедры тепловых электрических станций (ФЭН) НГТУ НЭТИ Денис Синельников. Его программа увеличит время службы трубопроводов, результативность тепловых электростанций и сэкономит около 16 тыс. тонн условного топлива в год на одной ТЭЦ.
 
Как уточняют в пресс-службе университета, придуманный и разработанный Синельниковым программно-аппаратный комплекс сам производит анализ режимов работы действующих электростанций и выдает оптимальные температуры для каждой зоны внутри энергоблоков. Свою теорию о том, что правильное распределение нагрузок между агрегатами ТЭЦ позволяет увеличить эффективность в выработке тепла, автор доказал на базе ТЭЦ-2.
 
Для работы системы достаточно ввести в таблицу программы необходимые текущие показатели, после этого программно-аппаратный комплекс подберет эффективные параметры для зон регулирования ТЭЦ.
Сейчас есть один график-стандарт, в соответствии с которым ведется выработка тепла потребителю от источников. Чтобы узнать, каким образом на одной ТЭЦ можно сэкономить топливо, надо понять, как в каждой зоне температурного графика (в зависимости от температуры окружающей среды) производится выработка тепла. <...> Наши исследования показали, что для каждой зоны необходимы свои оптимальные параметры, чтобы повысить эффективность работы энергоблоков ТЭЦ: увеличить надежность теплоснабжения и сократить расходы топлива, — объясняет Денис Синельников.
Программа Синельникова определит давление и температуру воды и, если потребуется, сократит их — для решения проблемы перегрева воды.
Методика и программа расчета позволяют произвести анализ режимов работы оборудования, задействованного в производстве электроэнергии и теплоты, а также косвенно произвести анализ возникновения повреждений на коммуникациях, но все-таки на сегодняшний день главная причина этих аварий — не чрезмерные нагрузки и распространение коррозии внутри труб, а пришедшие в негодность трубопроводы, которые просто необходимо поменять, — рассказал Синельников.
Программно-аппаратный комплекс уже запатентован и протестирован на Новосибирской ТЭЦ-2. В планах — рассмотреть систему теплоснабжения от ТЭЦ до потребителя.
 
Напомним, в прошлом году СГК рассказала о завершении масштабной ремонтной кампании теплоэлектроцентралей Новосибирска. На текущий и капитальный ремонт ТЭЦ потратили более 2 млрд руб.
Самое читаемое
  • S7 Group заявила о создании лоукостераS7 Group заявила о создании лоукостера
  • Мэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторамиМэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторами
  • Четыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилейЧетыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилей
  • По 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели регионаПо 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели региона
  • Суд приостановил работу двух заправок в Новосибирской областиСуд приостановил работу двух заправок в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.