Новосибирец запустил стартап по производству натуральной пастилы

Стартапер Алексей Сумин рассказал DK.RU, как и зачем решил начать готовить сладости без сахара, что ему пришлось сделать, чтобы выйти на рынок, и каково малому бизнесу общаться с торговыми сетями.

Новосибирец запустил стартап по производству натуральной пастилы 1Началось все в апреле 2017 года, когда мой друг привез с юга несколько трубочек натуральной пастилы — на тот момент я не знал, что это такое, пробовал впервые, мне очень понравилось. Единственное, что меня не устроило — в составе содержался сахар, а я занимался в тренажерном зале, и подобный рацион мне не подходил. Тогда я начал изучать в интернете, что за «зверь» эта пастила, и как ее можно приготовить самому. Несколько роликов на YouTube показали, что рецепт довольно прост. Для приготовления мне понадобились фрукты и сушилка, которую я приобрел в соседнем магазине. Первые попытки приготовления сразу увенчались успехом, я раздал пастилу своим друзьям, всем понравилась. В период с апреля по август разрабатывал собственную рецептуру — понадобилось так много времени, потому что пропорции очень важны в этом деле. В начале сентября 2017 года я запустил продажу в соцсетях, — рассказал Алексей Сумин.

После того, как продажи начали неплохо идти в соцсетях, производитель решил выйти на более широкую аудиторию через магазины и эко-лавки. В ноябре 2017 г. Сумин зарегистрировал ИП и запустил процедуру сертификации. Были разработаны и аккредитованы в лаборатории специальные ТУ по изготовлению.

Инвестиции в проект, по его словам, составили около 300 тыс. руб. собственных средств, которые пошли на закупку оборудования, упаковочный материал и сырье. Исследования рынка, по словам Алексея Сумина, показали, что подобных игроков в Новосибирске немного, всего три или четыре компании: «Эра здорового и правильного питания у нас только зарождается», — отмечает Алексей. Чтобы понять, с чем выходить на рынок он анализировал цену, упаковку, качество, вкус продукта.  

Как рассказал начинающий производитель, он сразу для себя решил, что на рынке необходимо чем-то выделяться, поэтому, помимо традиционных вкусов (яблоко, облепиха, брусника, черная смородина и др.), он решился создать экзотические: глинтвейн, имбирный пунш, киви, яблоко-корица, банан, ягодный микс и прочие. Поставщиком сырья у Сумина выступает новосибирская компания «Адамант». Среди партнеров — магазины «Лакшми», «Золотая роща», «Продукто», «Благость» и небольшие эко-лавки. Сейчас производитель ведет переговоры о сотрудничестве с магазинами «И-мне», «Вершки и корешки», «Виноград» и «Мелисса».

Зайти в торговые сети малому бизнесу крайне сложно — слишком жесткие требования к сотрудничеству (упаковка, логистика, ценовая политика), к чему я не был готов. Поэтому объектом моего внимания стали небольшие супермаркеты Новосибирска и магазины здорового питания по всей России. К сожалению, или счастью, наш продукт недостаточно известен на рынке, и пока не попробуешь, говорить о чем-то сложно, поэтому мой путь выстраивания отношений с магазинами лежал через личную встречу и дегустацию, — отметил Алексей Сумин.

Вложения в проект, по его словам, пока окупились не полностью, поэтому сложно оценить результаты, ведь компания начала активно работать только с конца января 2018 г.

Как правило, на раскачку нового продукта требуется один-два месяца, но положительная тенденция у нас все же прослеживается. В апреле текущего года планируем отбить вложения и выходить в прибыль. По достижению этой планки будет решаться вопрос о расширении. Конечно, хочется расшириться и оборудовать полноценное помещение под производство, — поделился планами собеседник DK.RU.

Ценовая категория пастилы пока средняя, так как, по словам Алексея Сумина, ему хочется, чтобы продукт был доступен многим.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.