Новосибирск ищет свое будущее

5новых мостов будет построено в Новосибирске до 2030 г. 472 км составит протяженность магистралей города к 2030 г.   Яркий пример отношения к своему городу некоторых далеко не бедных граж

В мае «Деловым кварталом» был организован бизнес-форум «Будущее города. Новосибирск 2020». На нем встретились лицом к лицу бизнесмены и представители власти. С одной целью— объединить усилия в решении стратегических задач развития города.
5новых мостов
будет построено в Новосибирске
до 2030 г.

472 км
составит протяженность магистралей города
к 2030 г.



 
Яркий пример отношения к своему городу некоторых далеко не бедных граждан привел на форуме председатель совета директоров ГК «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов: «Не раз наблюдал,— говорит он,— человек живет в коттеджном поселке, у него там чистота и все прекрасно. Но он собирает мусор в мешок, выезжает на дорогу на джипе и на скорости выкидывает мешок из окна». Первый вице-мэр Новосибирска Владимир Знатков «расшифровал» эту проблему в цифрах. Оказывается, городской бюджет тратит 300 млн руб. в год только на содержание бригад, убирающих мусор вдоль дорог, и несанкционированные свалки. Эта сумма эквивалентна затратам на строительство двух детских садов, которых так остро не хватает Новосибирску.
Оправданы ли столичные претензии
На форуме собрались неравнодушные. Тон задало выступление директора новосибирского офиса компании «БрокерКредитСервис» (БКС) Ирины Фадеевой. Она предугадала тот лейтмотив, с которым, так или иначе, выступали все: и первый вице-мэр города Владимир Знатков, и министры областного правительства, и представители крупного и среднего бизнеса. Всем хотелось бы, чтобы «столицей Сибири» считали город не только его жители. Как прозвучало на форуме, и Красноярск, и Омск, и Тюмень тоже считают себя «столицами Сибири».
Однако всем было понятно, что вопрос не в юридически закрепленном статусе, а в том, каким должен быть город, чтобы ему соответствовать. Ирина Фадеева, готовясь к форуму, провела в социальных сетях интернета «расследование» на эту тему. По ее словам, идеальный образ Новосибирска получился собирательным, как в «Женитьбе» у Гоголя: если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича «Если бы у нас была такая же прекрасная улица Кирова, как в Челябинске, такая же прекрасная набережная, как в Хабаровске, то Новосибирск и впрямь был бы похож на «столицу Сибири»,— цитировала она комментарии. Позитив в этом опросе заключался в том, считает Ирина Фадеева, что откликнулась именно молодая аудитория в возрасте от 20 до 28 лет. А также то, что положительные примеры молодежь искала не в Европе, а в России.
Город до сих пор не научился себя позиционировать— даже в собственных глазах, не говоря об окружении. «Почему Томск опережает нас по активности маркетинговой политики?» — удивляется Сергей Смирнов*, проректор по инновационному развитию НГУЭиУ. Действительно, в нашем городе 32 высших учебных заведения, имеется 14 филиалов вузов других городов России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга), плюс Академгородок, Кольцово. Но формально статус «Сибирских Афин» почему-то остается за Томском, как обладателем всего 9-ти вузов, 15-ти НИИ и «особой экономической зоны».
Мы сами не знаем, чем можно «гордиться», уверена Ирина Фадеева. По ее словам, в апреле этого года Новосибирск признан лучшим городом СНГ и ЕврАзЭС. «Но выйдете на улицу,— говорит она,— и задайте вопрос жителям города: кто знает об этом?». Информационных площадок, которые позволяли бы увидеть, что на самом деле представляет наш город,— очень мало, считает топ-менеджер БКС. Между тем это как раз и есть вопрос статуса города, в соответствии с которым деятельные люди— прежде всего бизнесмены— могли бы судить о том, насколько они могут здесь реализоваться.
Председатель совета директоров «Саентифик фьючер менеджмент» Андрей Бекарев вспоминает старую кавээновскую шутку студентов НГУ: город Новосибирск, в отличие от Нью-Йорка— города контрастов,— город серый. По его мнению, со времен Советского Союза не очень много изменилось— ощущение серости осталось. Любой человек, говорит Андрей Бекарев, мыслит интуитивными категориями, зрительными картинками. Отсутствие необходимого внешнего лоска негативно воздействует на людей. Не всех жителей города может интересовать Академгородок, но абсолютно всех— чистота, дороги, криминогенная обстановка. И задача власти— как это все логично увязать.
Генеральный директор компании БФК Максим Якубенко не согласен с тем, что Новосибирск остается серым городом. По его словам, за последние 15 лет многое изменилось. «Я вот, когда еду с левого берега на правый,— отмечает он,— любуюсь видом Правобережья. Хотя видел много городов мира». По мнению руководителя БФК, областная и городская власть правильно делает одним из приоритетов своей работы привлечение инвестиций, так как это позволит наполнить и бюджет. Однако, полагает Максим Якубенко, важно в этих деньгах не захлебнуться. «Посмотрите на Москву,— проиллюстрировал он свой тезис,— я лично не хотел бы там жить. Москва переполнена деньгами, но город постепенно становится малопригодным для жизни из-за огромного количества транспортных и других проблем. Не дай бог, чтобы завтрашний или послезавтрашний день Новосибирска был таким!».
Дмитрий Пингасов предлагает власти принципиально поменять подход к привлечению инвестиций. На его взгляд, здесь больше деклараций, чем реальной работы. «Мы должны быть не «открыты» для инвестиций, а бегать за ними,— рассказывает он.— Где-то даже прогибаться перед инвесторами. Тем более если речь идет о компаниях с мировым именем».
Виктор Савиных, управляющий филиалом Связь-Банка, считает, что главная проблема здесь— незаинтересованность бюрократии среднего звена. По его словам, все зависит от чиновника, который подписывает 43 разрешения на то, чтобы огородить территорию дома или построить подземную парковку,— годами можно добиваться этого разрешения. Банкир отметил также, что любая стратегия развития невозможна без «микроуровня», на котором становятся понятны реально интересующие людей проблемы.
Большинство участников форума согласились с тем, что у Новосибирска нет «сверх-идеи», изюминки, фокуса, благодаря которому город был бы притягателен для людей, а значит, и для инвесторов. Максим Якубенко привел в пример Кемеровскую область: «Там задумались, как бы нам привлечь туристов? Подумали— и «нашли» следы снежного человека».
«Конкуренция— стран, регионов и городов— жесткая вещь, она не терпит рассуждений, это практические шаги, практические идеи, амбициозные сверхзадачи»,— напоминает председатель совета директоров УК «Верба Капитал» Вадим Ильченко. Конкурируют, по его мнению, не горожане. Они могут высказывать идеи, а любой успех города— это успех программы, принятой его руководством и целенаправленно реализуемой. «В нашем городе я о таких амбициозных сверхзадачах не слышал,— заявил он.— Когда Новосибирск ассоциируют с Технопарком, Академгородком или удобным логистическим центром, связывающим Азию и Европу,— то это, скорее всего, заслуга прошлых поколений. Они выбрали 117 лет назад место для строительства железнодорожного моста через Обь Теперь наша очередь сформулировать какую-то сверхидею, которая позволит нам конкурировать в будущем с другими городами— российскими, сибирскими, мировыми».
Вадим Ильченко считает, что такой сверх-идеей могло бы быть создание глобального медицинского центра в городе, который обладает для этого уникальными возможностями: медицинской академией, врачами и клиниками с мировой известностью.
В каком городе мы будем жить
Новосибирск выходит на лидирующие позиции в стране, утверждает первый вице-мэр Владимир Знатков. По его мнению, это следствие принятого к исполнению еще шесть лет назад «Стратегического плана устойчивого развития» на период до 2020 г. «На мой взгляд, аргументом в пользу того, что мы движемся в правильном направлении,— говорит он,— является численность жителей Новосибирска. По предварительным итогам переписи 2010 г., в городе проживает 1 475 тыс. человек, это близко к историческому максимуму, и мы остаемся по этому показателю 3-м городом страны».
Другой показатель успешности, с точки зрения первого вице-мэра,— экономический рост 14,2% по отгрузке продукции собственного производства. Главное, считает Владимир Знатков, Новосибирск сохранил свою кредитоспособность и инвестиционную привлекательность. Он ссылается на ежегодный список журнала «Форбс», в котором в 2010 г. город занял 5-е место среди 30 лучших для ведения бизнеса российских городов. Такую же позицию в аналогичном рейтинге город занял и по версии журнала РБК. В рейтинге городов по поиску работы Новосибирск находится на 3-м месте после Москвы и Санкт-Петербурга. А рейтинговые агентства, подчеркивает первый вице-мэр, повысили долгосрочный кредитный рейтинг города со стабильного на позитивный.
По словам Владимира Знаткова, город развивается— к 2030 г. в Новосибирске будет 7 мостов через Обь, около 500 км отличных дорог и 90 км рельсов для скоростного трамвая. Он считает, что бизнес мог бы активнее участвовать в городских программах, в частности, в расселении людей из ветхого жилья. Чтобы совместно с бизнесом «поднять» эту ношу, мэрия подготовила 6 участков. Кроме того, Владимир Знатков обещает максимально заинтересованно рассмотреть предложения бизнеса по строительству частных детских садов.
Готовность в «ручном режиме»— особенно на этапе старт-апов— обсуждать с деловыми людьми, что мешает росту их бизнеса, высказывает и министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. Как считает министр, реализация всех стратегий должна проходить в симбиотической связи власти и бизнеса, здесь найдется место для каждого участника бизнес-процессов.
Алексей Струков отмечает, что сегодня федеральный центр связывает развитие РФ непосредственно с крупными городами, к которым относится и Новосибирск. В этом аспекте город (и область в целом) рассматривается как центр развития академической, отраслевой науки и производства продукции с высокой надбавленной стоимостью. Именно это, по его мнению, позволяет городу и области выделиться среди конкурентов.
Готов ли бизнес вкладываться в будущее города
Генеральный директор компании «Бизнес-групп» Дмитрий Малахов видит роль власти в развитии территории, создании инфраструктуры, а все остальное для него «насаждаемые условности» типа Сколкова или «Новосибирска как мультимодального транспортного узла». По его мнению, идея такого узла уже не актуальна. «Самолеты давно не дозаправляются в Новосибирске,— говорит он.— И с авиационного на железнодорожный транспорт у нас народ и грузы уже не перемещаются».
Как считает бизнесмен, власти необходимо следовать в подобного рода идеях за бизнесом, т.к. бизнес сам выберет точки приложения сил. По его словам, он намерен реализовать в городе большой инвестиционный проект. Главное, что он ждет от власти,— решить те задачи, которые ни один бизнес не решит. Ни одна строительная компания не обеспечит город коммуникациями.
Генеральный директор ГК «Обувь России» Антон Титов готов развивать город как «модную столицу Сибири». Бизнесмен считает, что Новосибирск имеет для этого все. «Накануне форума,— отмечает он,— я случайно встретился с соучредителями «Дней моды в Санкт-Петербурге», компанией «Адамант». Они считают, что наше мероприятие какое-то не масштабное, не ставит перед собой сверхзадач. Петербург, например, с Москвой конкурирует, хочет встать в один ряд с Миланом и Нью-Йорком. Смысл «Дней моды»— не в коммерции, а в том, чтобы поднять статус города».
Содействие городу в реализации его программ готова оказывать и МТС. По словам коммерческого директора по работе с бизнес-рынком филиала МТС «макрорегион Сибирь» Сергея Савельева, компания совместно с мэрией оснастила более двух тысяч единиц общественного транспорта средствами передачи данных, которые позволяют увидеть в интернете, где находится и через какое время подойдет тот или иной транспорт. На автомобилях скорой помощи в Новосибирске также установлено телеметрическое оборудование, оснащенное sim-картами МТС, что позволяет понимать в режиме реального времени, в какой точке города находится та или иная машина. У МТС широкие планы по сотрудничеству с городом в области ЖКХ и в других направлениях.
«Обращаясь к представителям власти с критикой, надо сначала задать вопрос себе: а что ты сам сделал для города?»— считает Дмитрий Пингасов. В качестве «живого примера» он назвал Дмитрия Малахова, который реализует проект с посадкой деревьев, парков: «Каждый год г-н Малахов собирает единомышленников, энтузиастов, представителей власти, и какой-то маленький уголок города озеленяет и благоустраивает. Просто берет и делает».

У города должна быть сверхидея
Вадим Ильченко, председатель совета директоров УК «Верба Капитал»:
Сверхидеей могло бы быть создание глобального медицинского центра в Новосибирске, который обладает для этого всем. Успешным делает город поток въезжающих и выезжающих с товаром или услугой людей. Медицина эти два потока может серьезно увеличить».
 
Что нужно вместо деклараций
Виктор Савиных, управляющий филиалом Связь-Банка:
В перерывах между декларациями по стимулированию рождаемости город не заметил, как народилось следующее поколение, и сегодня более 25 тыс. детей не имеют возможности ходить в садик. Если бы власть почаще ходила в народ, то таких пробелов в стратегии развития города не было бы».
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.