Новосибирск ощутил недобор налогов по всем статьям - депутаты

Если в среднем по России на долю малого бизнеса приходится 21% валового регионального продукта, то в нашем регионе примерно 30% ВРП. Однако предпринимательство в сфере производства - редкость.

На сегодняшний день  в Новосибирской области зарегистрировано порядка 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Наиболее интенсивно предпринимательство развивается в торговле, сфере услуг и сфере общественного питания.  Председатель постоянной комиссии по инновационному развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов объясняет это просто: «Низкий порог вхождения, высокая рентабельность, непродолжительный срок окупаемости вложений». Между тем, власть заинтересована в развитии малого бизнеса в сфере производства, так как именно производство вносит наибольший вклад в ВРП.

Как говорит  начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства  Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Паршиков, за последний год доля торговли в структуре ВРП  снизилась на 0,5%, а доля производства выросла на 2%. Тем не менее, констатирует Игорь Салов, малое предпринимательство в сфере производства и уж, тем более, в сфере инноваций, остается экзотикой.

Как следствие, меры государственной поддержки малого бизнеса направлены, в первую очередь, на сферу производства. Как пояснил председатель комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, 90% муниципальных грантов ориентированы на поддержку сферы производства.

Мэрия видит свою задачу в первую очередь в развитии инфраструктуры для бизнеса. На это расходуется 57% средств, выделенных на поддержку малого бизнеса. В частности,  175,5 млн. руб. из бюджетов всех уровней направлены на строительство второго бизнес-инкубатора – в левобережье Новосибирска.

Как говорят бизнесмены, одна из самых труднопреодолимых преград на пути развития бизнеса — невозможность получить технические условия от ресурсоснабжающих организаций при строительстве новых объектов.  Основные препоны, мешающие развитию бизнеса, никуда не исчезли за последние 10 лет — высокие налоги, сложности с кредитованием, административные барьеры.

Несмотря на декларируемую поддержку малого бизнеса, ежегодно в Новосибирске и области закрываются сотни малых предприятий. Президент НТПП Вячеслав Маркелов говорит, что далеко не последнюю роль в этом играют законодательные инициативы, ужесточающие правила  продажи пива и табака. Благодаря этому мелкий бизнес в сфере торговли практически поглощен крупным ритейлом.

Пить и курить, как показывают исследования, меньше не стали. А вот налогооблагаемая база, констатирует Игорь Салов, существенно сузилась и город  ощутил недобор налогов практически по всем статьям. С ним соглашается начальник управления потребительского рынка  мэрии Новосибирска Георгий Жигульский:

«Идя по пути укрупнения бизнеса, власть рассчитывала добиться лучшего администрирования налогооблагаемой базы. Но получилось совсем наоборот».

По мнению Игоря Салова, сегодня есть смысл поддерживать малый бизнес в сфере инноваций, сельского хозяйства, а также начинающих предпринимателей:

«Банки не дают кредит начинающим, так как у них нет обеспечения. Сложно получить кредиты инновационному, сельскохозяйственному бизнесу, так как в этих сферах деятельности велики риски, а банки  не занимаются кредитованием высокорискованных отраслей. Здесь  на помощь должны приходить фонды поддержки малого бизнеса».

Сергей Паршиков добавляет, что задача государства – не дойти до каждого, и, тем более, не спасти утопающего, а поддержать перспективных, тех, кто в будущем даст наибольший прирост налогооблагаемой базы, рабочих мест.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.