Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Новосибирская компания придумала, как зарабатывать на строительстве «соломенных домов»

Новосибирская компания придумала, как зарабатывать на строительстве «соломенных домов»
Иллюстрация: предоставлено Никитой Барановым

Она наладило производство не имеющих аналогов в Сибири панелей, из которой будут массово собираться экологически чистое жилье и коммерческие объекты.

Как рассказал DK.RU один из создателей технологии, соучредитель компании «Золотое сечение» Никита Баранов, он и еще два партнера еще в 2013 г. объединились в желании создать экологически чистый и энергоэффективный дом. До этого каждый из предпринимателей каждый по-своему поддерживал экологию — сортировкой отходов, очищением рек и лесов от накопившегося мусора, высадкой деревьев, выбором автомобиля со сниженным расходом топлива и минимальными выхлопами.

Изучив опыт других стран, где распространяется идея экологичного жилья, например, США и ряда стран Евросоюза, предприниматели остановились на технологии строительства панельных домов с соломенной теплоизоляцией, которая применяется не только при возведении частных домов, но и зданий самого разного назначения, в том числе многоэтажных казенных строений — школ, больниц и т. д.

В России до сего дня технология «соломенного домостроения» не получила широкого распространения ввиду отсутствия грамотной технологии и выверенного производственного процесса. При использовании устаревшей технологии постройки владельцы домов с соломенным утеплителем оставляли отрицательные отзывы. Разумеется, это неблагоприятно сказалось на привлекательности бизнес-модели, — поясняет Никита Баранов.

Партнеры создали компанию «Золотое сечение» и, по их словам, учли все известные проблемы и ошибки, преследовавшие технологию панельных домов с соломенной теплоизоляцией. За девять месяцев они отработали технологию, вложив в нее 5 млн руб., и получили патент.

Компания находится в поиске своей бизнес-модели. Думаю, поначалу мы будем строить под ключ, а потом перейдем на изготовление панелей. В наше время нужно быть гибким к рынку. Уметь быстро перестраиваться. Возможно, что и технологию в будущем будем продавать. Заказы уже начали поступать. Но пока все на стадии проектирования, — отмечает собеседник DK.RU.

На данный момент рынок сбыта продукции — частный сектор, в дальнейшем компания рассчитывает выйти на международный рынок. В «Золотом сечении» уверены, что новая технология монолитного малоэтажного домостроения заполнит пустующую нишу экологичного и энергоэффективного строительства на рынке Сибири: частного жилья, коттеджных эко поселков, гостиниц, баз отдыха, спа салонов и т.д.

По их расчетам, стоимость готового объекта ниже стоимости строительства из бруса и кирпича минимум в 1,5-2 раза.

Панели из соломы, как объясняет Никита Баранов, имеет и другие преимущества перед привычными материалами. При их сборке используются просушенные доски, служащие каркасом для утеплителя, спрессованной соломы. Поэтому стены, пол и перекрытия в доме отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией, а в помещении при любой погоде сохраняется комфортная температура.

По теплоизоляционным свойствам соломенный утеплитель в 3 раза эффективнее сосны (0,15) и в 10 раз эффективнее кирпича (0,5). Теплопроводность соломы равна теплопроводности минеральной ваты, но, в отличие от нее, солома гораздо экологичнее, — уверяет руководитель компании.

Кроме того, по его словам, технологию «соломенного строительства» удалось избавить от двух главных «болячек»: образования сквозных щелей внутри стеновой панели и «расшатываемости» конструкции в процессе эксплуатации построенного дома. 

Что касается пожаробезопасности, то тут, как говорит Никита Баранов, бояться нечего: класс пожарной опасности стеновой панели — К0(30). Это означает, что оштукатуренная панель выдержит воздействие открытого огня в течение 30 минут. И только после этого соломенный утеплитель внутри панели нагреется и начнет тлеть. Но без дальнейшего нагревания тление соломы прекратится.

Сейчас имеющихся мощностей компании хватает для производства 100 кв. м панелей в месяц. Сборка дома из такого количества панелей занимает примерно одну неделю. В планах у бизнесменов — нанять еще сотрудников, чтобы утроить показатели.

Сейчас около сборочного цеха в Академгородке уже стоит «выставочный» дом площадью 28 кв. м. Именно на нем отрабатывалась вся технология строительства и создания панелей. Этот дом компания хочет сделать своим офисом.

Самое читаемое
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Резкое потепление придет в Новосибирск на выходныхРезкое потепление придет в Новосибирск на выходных
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.