Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта

Во второй части публикации о бизнес-миссии новосибирцев в Пекин и Харбин мы хотели бы сделать акцент на комментариях от организаторов данного мероприятия.

Бизнес-миссия новосибирских предпринимателей в Китай стала очередным примером кооперации ресурсов — как за рубежом, так и в субъектах РФ — в условиях единой системы продвижения экспорта  в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 1

Руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов отметил первенство Новосибирской области по ряду направлений поддержки экспорта — так, сегодня регион включён в состав «пилотных» по внедрению Регионального экспертного стандарта, в числе первых НСО выходит и на реализацию интеграционных проектов. «Государственной Думой уже приняты изменения в федеральный закон №209 в отношении структур поддержки экспорта», — рассказал руководитель ЦПЭ НСО. По его словам, в итоге РЭЦ является агентом правительства по поддержке экспорта, и туда будут интегрированы региональные ЦПЭ, формат и организационно-правовая форма которых будут оптимизированы для более лучшего оперативного взаимодействия.

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 2

Кооперация усилий трёх сторон — ЦПЭ НСО, федерального РЭЦ и подразделения РЭЦ в Новосибирске стала хорошим прообразом проводимых изменений во всей структуре российской поддержки экспорта. По словам Сергея Иванова, недавно проходила стратегическая сессия РЭЦ в Уфе, где рассматривались вопросы интеграции в рамках формирования единой системы поддержки экспорта в России.  При этом руководитель ЦПЭ НСО заметил: «Такую интеграцию мы отрабатываем уже второй год подряд», приведя в пример прошедшую бизнес-миссию. По его словам, во время подготовки мероприятия были приглашены представители РЭЦ, а в процессе самой бизнес-миссии использовались продукты группы РЭЦ. «Также до и после международного мероприятия мы проводили совместные обсуждения — строили планы и подводили итоги в разрезе участия каждой компании каждого, добавил руководитель ЦПЭ НСО.

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 3

 

«У нас интеграция ЦПЭ и РЭЦ началась задолго до того, как были определены «пилотные» регионы в рамках программы по формированию единой системы продвижения экспорта», — подтверждает и руководитель обособленного подразделения РЭЦ в г. Новосибирске Елена Брагова. — «Прошедшая бизнес-миссия — это очередной пример мероприятия, прорабатываемого ЦПЭ НСО совместно с Российским экспортным центром. Такая работа позволяет максимально закрыть вопросы, возникающие в процессе подготовки: тщательно готовится программа, предоставляется свод аналитики по выделенным отраслям, в рамках консультации по целевому рынку обозначаются особенности ведения бизнеса в Китае, проводится подбор потенциальных покупателей для каждого участника, организуются встречи в Торговом представительстве РФ в Китае, в Торговой палате, в комитете по развитию торговли, в отраслевых ассоциациях».

 В консультировании сибирских бизнесменов, проходившем в рамках бизнес-миссии,  приняло активное  участие Торговое представительство России в Китае. Сотрудник Торгового представительства, представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Китае, Сюмер Палкин особо отметил позитивный настрой новосибирских предпринимателей. «У них нет боязни нового, они готовы к изучению рынка, и настроены на поступательную,  каждодневную работу», говорит сотрудник торгпредства, будучи уверенным — такой подход, несомненно, увенчается успехом. При этом Сюмер Палкин откровенно говорит о том, что ждать мгновенной отдачи от переговоров с китайским бизнесом не стоит — необходимо приложить немало усилий для понимания рынка КНР, его правового регулирования, а также учитывать в полной мере менталитет китайского потребителя.

 

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 4

Сотрудник Торгпредства пояснил своё мнение на примере двух  участников бизнес-миссии: ООО «Айрондир» (производство спортивных добавок в ассортименте) и ООО «100 кубов» (изготовление домов из бруса хвойных пород). Говоря о первом из них, интересующимся возможностью поставок в КНР продукции мараловодства,  Сюмер Палкин отметил  — сегодня такая продукция на китайский рынок пока не допущена, но находится в стадии подготовки допуска. «Можно сказать, 3/4 пути пройдено, осталось подготовить основной протокол — мы ждём реакции от китайской стороны», очертил стадию решения вопроса представитель Министерства сельского хозяйства РФ в КНР.

На примере второй компании Сюмер Палкин также показал необходимость учёта правовых реалий — несмотря на то, что в Китае появилось немало состоятельных людей, далеко не все могут позволить себе индивидуальный дом за городом, так как землю в частную собственность КНР почти не продаёт. В то же время, стоит учесть и дизайн строений, считающийся привлекательным в Китае, считает  сотрудник Торгпредства.

Однако он видит — сибирские предприниматели хорошо воспринимают получаемую информацию и готовы гибко на неё реагировать «Это и есть маркетинг с большой буквы:   не просто реклама, а нацеленность на формирование вкуса, создание ниши, прежде не существовавшей — которую в будущем можно уверенно занимать», резюмирует Сюмер Палкин.

 

Непосредственные координаторы делового мероприятия отмечают важность бизнес-кооперации среди участников, сплоченной работы и поддержку взаимных интересов. На зарубежной территории делегацию воспринимают как одно целое — это фактор конкурентоспособности, который  обеспечивает «фору» в переговорах каждому экспортеру.

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 5

Управляющий партнёр ГК «Инновационная Бизнес Группа» Марина Глаголева делится своим «секретом успеха» прошедшей бизнес-миссии: очень ценным решением стало участие непосредственно в составе группы китаиста, и наличие в составе представляемых услуг предложения по защите прав китайских  инвесторов. «Это способствовало формированию профессионального доверия к новосибирской делегации и готовности к более глубоким переговорам. Китайские партнеры часто встречают слабое погружение в рынок со стороны российских компаний  и не очень охотно тратят время на разъяснения, потому наш секретный ключ сработал на 100%», поясняет Марина Глаголева.

 «Китайский рынок не простой», подтверждает заместитель руководителя ЦПЭ НСО Алина Мусиенко. Однако она видит — по результатам бизнес-миссии есть подписанные предварительные соглашения о сотрудничестве с партнерами в Китае, и это в дальнейшем приведёт к заключению контрактов.

 

Новосибирская область — в лидерах интеграции поддержки экспорта 6

Алина Мусиенко уделяет большое внимание плодотворному взаимодействию всех участников бизнес-миссии. По её словам,  такое взаимодействие — ключевой момент в подготовке и в проведении мероприятия. «Мы, как представитель государства, пытаемся учитывать все пожелания и мнения наших участников, так как заинтересованы в результативном проведении мероприятия. Поэтому стараемся включить в программу бизнес-миссии и встречи с госструктурами РФ в стране контрагента, и поиск партнёров для дальнейших переговоров, и организацию презентации и семинаров», говорит зам. руководителя ЦПЭ НСО. Алина Мусиенко особо отмечает  продуктивную кооперацию исполнителя ГК «Инновационная Бизнес Группа» с участниками: насколько четко формулируют свои задачи, вопросы и опасения участники, настолько точно и продуктивно подготавливает и организует мероприятие исполнитель.

Справка

 
Бизнес миссия новосибирских предприятий была организована Центром поддержки экспорта Новосибирской области (ЦПЭ НСО) совместно с ГК «Инновационная Бизнес Группа» при участи подразделения Российского экспортного центра (РЭЦ) в Новосибирске и прошла 24-27 июня в гг. Пекин и Харбин.
 

 

 

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.