Новосибирская журналистка решила заняться турбизнесом

Журналистка Марьяна Берязева выкупила участок земли в Ордынском районе, чтобы создать курорт эконом-класса. Гостям обещают красоты Караканского бора, Мраморного озера и спальное место в щитовом домике

Деревня Абрашино в Ордынском районе Новосибирской области — это одно из уникальных мест в Новосибирской области, которое еще не успела "испортить" цивилизация: рядом Караканский бор, Обское водохранилище и чистое родниковое (Мраморное) озеро. Из инфраструктуры на всю деревню — один небольшой магазин и несколько турбаз.

«С начала 2000-х мы ездили туда к родителям на дачу. Наблюдали за тем, как меняется место. Сначала база «Оазис» открылась неподалеку, потом — «Шале Каракан» с собственным причалом и с оплатой по 3 тыс. рублей за сутки. Туристы все больше стали приезжать, многие — отдыхать «дикарями», машин столько, что места нет палатку поставить. Тогда я решила, что нужно развивать туристическую инфраструктуру этого места, чтобы отдых был комфортным и еще доступным», — рассказывает Марьяна Берязева.

Девушка, журналист по специальности, купила у магазина два участка, общей площадью почти в полгектара.

Новосибирская журналистка решила заняться турбизнесом 1«В соцсетях увидела объявление, что бывшая владелица базы «Азимут» на Бердском заливе, продает пять щитовых домиков. Очень дешево и срочно. Я была первая, кто позвонил и сразу их выкупила. Долгое время они пролежали на территории пляжа «У моря Обского» — не могли их привезти, т.к. груз негабаритный. Когда первые два домика привезли, поняли, что их мало поставить. Придется обшивать изнутри вагонкой, приводить их в нормальный вид», — продолжила собеседница.

Организовать курорт, пусть даже сельского формата оказалось не такой простой задачей. Во-первых, по словам начинающей бизнес-леди, в селе не так просто найти работоспособных строителей. Установка одного небольшого домика с подключением света заняло больше двух недель. Потом пришлось решать вопрос с водоснабжением: вода качается из скважины.

«Проблема еще в том, что здесь, в Абрашино, ничего не купишь. Поэтому, каждый раз, когда мы едем из города, забиваем нашу Toyota под завязку», — продолжила Берязева.

Пока «Курорт Абрашино» в исполнении начинающей новосибирской предпринимательницы — это два щитовых домика с удобствами на улице. Инвестиции в проект, с учетом покупки земли, на данном этапе составили порядка 800 тыс. рублей. Берязева рассчитывает, что ей предстоит еще вложить около 1 млн рублей, чтобы воплотить свой проект в жизнь.

Фиксированного бюджета, и бизнес-плана, говорит Берязева, у нее нет. Поэтому речи об окупаемости проекта пока не идет. «Сложно сказать, сколько это в итоге будет стоить. Постоянно появляются новые тонкости и расходы», — отмечает собеседница.   

«В планах построить бассейн, поставить баню, сделать возле каждого дома место, где можно развести костер и пожарить шашлыки. Возможно, появится еще пара домов в несколько комнат, кафе. Но при этом стоимость отдыха будет дешевле, чем у конкурентов. Поскольку мы хотим сделать необходимый минимум для комфорта»,  — заметила собеседница.

Пока «курорт» работает в тестовом режиме: на базу отдыха приезжают друзья Марьяны и знакомые, которые прочитали о новом месте отдыха в Facebook. Проблем с заполняемостью, говорит владелица, нет.  

«Со временем планирую организовать экскурсии. Можно продавать сушеные травы, душицу, например, сделать сувенирную продукцию с логотипом Абрашино, открыть сайт, ведь люди не знают, как сюда добираться. В общем, чтобы было все просто и понятно», — сказала Марьяна Берязева.Новосибирская журналистка решила заняться турбизнесом 2

По словам директора RID Analytics Елены Ермолавевой, подобный бизнес найдет своего потребителя в том случае, если предложение будет соответствовать цене.

«То, что у владелицы базы нет бизнес-плана, думаю, это не катастрофично, поскольку если бы у некоторых был план, то так много бизнесов и не случилось бы. Что касается туристического сегмента, совершенно очевидно, что в той же Белокурихе, Горном Алтае люди строят базы с прицелом для себя. Они хотят сами проводить время и плюс зарабатывать деньги. В данном случае сервис должен быть в правильной категории: если туалет на улице и вода холодная, то должен быть самый нижний ценовой сегмент. Если это будет соблюдено, клиенты появятся», — предположила Елена Ермолаева

Фото 1 — Мария Белокур, 2 и 3 — предоставлены  Марьяной Берязевой.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.