Новосибирские автодилеры ждут роста продаж за счет лизинга для физических лиц

Чем лизинг отличается от кредитования и что все еще останавливает новосибирцев воспользоваться данной программой.

Государственное субсидирование лизинга для физических лиц было анонсировано в середине апреля на третьей ежегодной Конвенции ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД). Наряду с субсидированием автокредитов, льготный автолизинг был представлен, как одна из форм господдержки авторынка.

По данным министерства промышленности и торговли РФ, благодаря субсидированию лизинга в 2015 году будет дополнительно продано 10 тыс. легковых автомобилей, 5,4 тыс. грузовых и 600 автобусов.

Программа распространяется на автомобили, произведенные в России. Для покупки клиент дилерского центра должен заключить договор с лизинговой компанией и внести аванс. Государство субсидирует 10% суммы аванса, но не более 500 тыс. рублей на один автомобиль и не более 5 млн. рублей на одного лизингополучателя. Лизинговая компания выкупает автомобиль у дилера и передает ее в пользование клиенту. По окончании срока действия договора, через 2-3 года, клиент либо выкупает автомобиль по оговоренной заранее остаточной стоимости, либо возвращает его и берёт новый.

«Пройдет некоторое время, и практика таких сделок сформируется. Чтобы переходный период был короче, чтобы клиенты скорей увидели преимущества нового механизма, мы ждем активной рекламно-разъяснительной кампании со стороны участников лизингового рынка», — сообщила генеральный директор ГК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова.

Из «плюсов» программы, по мнению Ждановой в том, что можно владеть автомобилем фактически, но не юридически. Это избавляет от необходимости платить транспортный налог.

По данным «МАКС Моторс Инвест», услугу лизинга для физических лиц предоставляет дочерние финансовые структуры: «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», а также «Mitsubishi Motors в России» (МС Банк Рус). Также прибрести автомобиль в лизинг для физических лиц предлагают партнеры «МАКС Моторс Инвест» - ВТБ24Лизинг и «Европлан».   

Источник, близкий к авторитейлеру ГК «Макс моторс» сообщил  DK.RU, что «минусов» в данной программе все же больше, чем «плюсов».   

Во-первых, лизинговые договоры заключаются на гораздо меньший срок, нежели кредитные. В лизинге же максимальный срок – до 5 лет, в автокредитовании — до 7 лет.  Поэтому и финансовая нагрузка гораздо выше.

Во-вторых, поскольку собственником остается фирма-залогодержатель, то и риски несут лица, заключившие с ними договор. Если фирма находится на стадии банкротства, то имущество будет изъято независимо от размера внесенных средств.

Кроме перечисленных рисков и недостатков существует вероятность расторжения договоров лизинга, которые заключили физические лица по таким причинам: неисполнение пунктов договора страхования авто; нарушения условий эксплуатации и недостаточные меры по сохранности транспорта; невыполнение определенных обязательств по ранее заключенному договору лизинга.

Плюс ко всему автомобиль, как и внесенные средства, могут забрать из-за нарушения графика платежей.

«Особое внимание следует уделить пункту о досрочном погашении. Если такового пункта в договоре не будет, то физлицо, которое попытается расторгнуть договор лизинга раньше установленного срока и перевести право собственности на автомобиль, находящийся в залоге, рискует заплатить большой штраф», — заметил собеседник.

Как отмечается в информации агентства «Автостат»,  по сравнению с прошлым годом, рынок новых автомобилей в Новосибирской области сократился на 45,1%. В первом квартале прошлого года дилеры, представленные  в регионе, продали 5242 автомобиля. За аналогичный период этого года — всего лишь 2877 машин.

Активнее всего жители Новосибирской области, по данным агентства, покупали автомобили марки Lada. С начала года был продан 461 автомобиль. Однако в сравнении с прошлым годом падение продаж в данном сегменте составило 37,7%: с начала 2014 года автосалоны продали 740 машин данной марки. На втором месте — Toyota. Продажи упали на 37,7%: 278 машин реализовано в начале этого года и 383 авто за аналогичный период прошлого. На третьем месте — Hyundai: 227 (1 квартал 2015 года) и 371 (1 квартал 2014 года).

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.