Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов

В Новосибирске прошел круглый стол, на котором представители власти и бизнеса обсудили, как предпринимателям избежать блокировки банковских счетов.

Участники круглого стола «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115» обсудили проблемы, связанные с изменениями в работе закона, а также попытались найти пути решения и векторы, которые помогут сделать его более доступным и прозрачным.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, выступая с докладом на круглом столе, отметил масштабность проблемы блокировки счетов предпринимателей:

Мы понимаем природу этого явления. Это не российское изобретение, это общеевропейская тенденция. На мой взгляд, данный вопрос нельзя оставлять без внимания. Если обратиться к положению Центробанка РФ № 375-п, то в нем прописано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. Если банк блокирует операции и замораживает счет, то, в первую очередь, необходимо известить об этом предпринимателя, банки должны объяснить причины приостановки операций. Эта обязанность кредитной организации законом не предусмотрена, но на мой взгляд, право на получение объяснения у предпринимателей есть. По информации «Деловой России», озвученной в СМИ, сегодня порядка 500 тыс. предпринимателей попали в «черные списки». А механизма, как из них выйти, не существует. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к председателю ЦБ РФ с письмом о необходимости выработать такой механизм. Сегодняшний круглый стол — это еще одна возможность для предпринимателей и банков попытаться найти пути взаимодействия в рамках 115-ФЗ и, возможно, выработать предложения по изменению законодательного регулирования.


По словам сопредседателя Новосибирского регионального отделения «Деловой России» Евгения Бурденюка, совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Новосибирской области «Деловая Россия» планирует вести активную деятельность по решению обозначенной проблемы:

Сегодня перед нами стоит задача — напрямую доносить информацию до предпринимателей, повышать их финансовую грамотность, чтобы они разбирались в законодательстве, понимали свои права и обязанности. В связи с этим мы призываем предпринимателей обращаться в общественные организации, в «Деловую Россию», и мы будем стараться конструктивно решать возникшие вопросы, связанные, например, с выходом из черных списков, повторным открытием расчетных счетов и прочее, — сообщил Евгений Бурденюк


Заместитель управляющего отделением Сбербанка по Новосибирской области Антон Каменев в своем докладе рассказал об опыте Сбербанка по созданию службы поддержки, которая направлена на решение вопросов, связанных с блокировкой счетов предпринимателей:

Служба действует в течение 2 месяцев, и мы отслеживаем количество откликов и звонков, которые к нам поступают. Отмечу, что статистика положительная и я надеюсь, что пройдет какой-то период времени и сформируется культура поведения при таких запросах. Мы перестанем быть по разные стороны баррикад и начнем совместно решать вопросы.


Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов рассказал участникам круглого стола о новых правилах ведения бизнеса в условиях 115 ФЗ. В своем докладе он озвучил причины блокировки счетов, объяснил предпринимателям, какие операции Банк России относит к сомнительным, и как должен вести себя бизнес, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами:

Альфа-Банк взял на себя определенную ответственность по обучению представителей малого и среднего бизнеса правилам работы в условиях увеличения роли законодательства в сфере легализации. Тема эта непростая, и мы считаем, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Вывести из черных списков клиентов — это непростая задача, а побудить бизнес вести свою деятельность в правовом поле — это в наших силах.


Соучредитель сети «Дядя Дёнер» Антон Горестов, который пострадал из-за изменений в работе 115 ФЗ, выступил на круглом столе, где рассказал о собственном опыте выхода из черного списка и призвал представителей власти, бизнеса и банков объединиться для решения данного вопроса:

Я полностью поддерживаю инициативу «Деловой России» организовать и провести круглый стол. Давайте объединимся и разработаем положение, в котором обозначим, что такое черный список, зачем он нужен, и как из него выйти.

Дискуссия продолжится 16-17 ноября в рамках Сибирского экономического форума — 2017, который пройдет в Новосибирском Экспоцентре.

16 ноября в 16:45 в Новосибирском Экспоцентре, в рамках Сибирского экономического форума – 2017, состоится круглый стол, посвященный изменениям в 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в результате которых Банк России ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания предпринимателей.

Новосибирское отделение «Деловой России» провело круглый стол, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, банки и предприниматели. В результате, мы сформулировали ряд поправок в ФЗ-115, которые готовы направить в регулирующие органы и органы исполнительной власти. В связи с тем, что не удалось выслушать мнение всех присутствующих, мы приняли решение продолжить наш диалог на площадке Сибирского экономического форума. На мероприятии мы постараемся понять, какую помощь готовы оказывать банки предпринимателям в борьбе с ФЗ-115, — прокомментировал сопредседатель Новосибирского регионального отделения «Деловая Россия» Евгений Бурденюк.

В мероприятии примут участие органы исполнительной власти, банки, представители бизнеса, предпринимательских сообществ и общественных организаций города Новосибирска.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.