Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
Иллюстрация: Dk.ru

Китайцы никому не советуют жить в эпоху перемен. Текущий год нельзя назвать стабильным: скачки валют, экономические санкции против России, ответное эмбарго.

«ДК» спросил новосибирских бизнесменов, почувствовали ли они глобальные перемены?

Сергей Бойко,

директор Новосибирского филиала компании «Авантел»

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
 1В наше глобализированное время большое значение имеют международные связи. Любая изоляция, что бы ни говорили об открывающихся перспективах для отечественного производства, по‑моему, вредна. Хорошо, если у нас появится своя микроэлектроника, медицинская промышленность. Но сейчас их попросту нет. Сегодня государство является мощным регулятором рынка. Хотелось бы, чтобы оно поддерживало производителей не только «партизанскими» методами, но и снижением налогов, льготами по кредитам.

Анастасия Залеская,

директор компании «Сибинфоцентр»

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
 2Психологическая напряженность в обществе, постоянное ожидание чего‑то неизвестного влекут замедление бизнес‑процессов. Это коснулось  направлений нашей компании, занимающихся обучением специалистов в области ИТ . Руководители реже направляют на учебу своих специалистов — вдруг завтра перейдут с одной технологии на другую, либо появятся новые санкции. Надеюсь, что скоро международная обстановка стабилизируется и к бизнесу вернется уверенность в стабильном развитии экономики.

Александр Лубенец,

председатель совета директоров НПФ «Сибирский Сберфонд»

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
 3Да. Иностранные санкции подрывают возможности инвестиционной деятельности между Россией и Европой. Российский бизнес будет переориентироваться на Азию. Объем ресурсов азиатского рынка значительно меньше, поскольку основные финансовые центры сосредоточены в Европе и США. Переход на мобилизационную экономику дает возможность роста отечественной фармации, пищевой и перерабатывающей промышленности, оборонному комплексу.

Инна Тодер,

исполнительный директор клиники IDent

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
 4В свете происходящих международных событий мы приняли решение строить в России, на территории СФО, завод по производству имплантов. Я за то, чтобы было все российское. Тем более что и умные головы, и золотые руки у нас есть. Но придется перетерпеть тяжелые времена, пока завершится процесс импортозамещения, — мы же не готовились к санкциям. Тревожит то, что сужение рынка и рост курсов валют могут отра-зиться на ценах и многим придется «затянуть пояса».

Владимир Голованов,

директор компании  «Сибакадемстрой Недвижимость»

Новосибирские бизнесмены спорят о "железном занавесе"
 5На моем бизнесе международные события практически никак не отражаются, поскольку для новосибирцев рынок зарубежной недвижимости не актуален. Возможно, пострадают некоторые московские чиновники, имеющие недвижимость в Европе и США, которым вследствие санкций запретили въезд в Евросоюз. Хотя, я считаю, что нормальный бизнес будет работать в условиях любых санкций. Поэтому, не разделяю паники тех, кто живет в ожидании начала конца.

 

Самое читаемое
  • Новосибирский завод запустил в эксплуатацию еще один складской комплексНовосибирский завод запустил в эксплуатацию еще один складской комплекс
  • Изменят состав противогололедной смеси в НовосибирскеИзменят состав противогололедной смеси в Новосибирске
  • К застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный искК застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный иск
  • Мисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФМисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФ
  • «Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно»«Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.