Новосибирские депутаты предложили защитить поставщиков на случай банкротства ритейлеров

Депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли обращение об улучшении закона о банкротстве.

Обращение о совершенствовании в сфере несостоятельности (банкротства) к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину озвучила зампредседателя комитета новосибирского заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Поводом к обсуждению проблемы стала нашумевшая история банкротства одного из крупнейших новосибирских ритейлеровторговой сети «Холидей». Заложниками ситуации, по данным депутатов, стали около 200 предприятий из Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и других регионов России. Это товаропроизводители, сельхозпредприятия, малые и средние предприниматели, промышленники, фермерские хозяйства, которые были поставщиками товаров для сети.

В общей сложности количество сотрудников в пострадавших от банкротства ритейлера компаниях составило 16 тысяч человек, объявили депутаты. Дело о банкротстве компании «Холидей» рассматривает Арбитражный суд Новосибирской области, который, по словам Ирины Диденко, не принимает во внимание доводы поставщиков о том, что  платежи, произведенные в их пользу за поставленный товар, осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Добросовестные поставщики, получив оплату за поставленный еще в 2017-2019 годах товар, вынуждены возвратить денежные средства компании «Холидей» для оплаты долга другим должникам, в частности, банкам, отметили в заксобрании.

Подобные ситуации затрагивают интересы широкого круга граждан, мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе и путем внесения изменений в закон о банкротстве. Сегодня формируется практика формального исполнения закона о банкротстве с целью сохранения конкурсной массы. Наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий, необходимо также прописать особенности банкротства ритейлеров, связанные в том числе и с особым статусом сторон, — отметила Ирина Диденко.

По ее словам, банкротство «Холидея» — это первый масштабный случай банкротства торговой сети (ритейлера) на территории РФ.

Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, что может негативно отразиться на экономической и социальной стабильности в целом, и на продовольственной безопасности региона. Следует также отметить, что уже в марте текущего года прошел ряд судебных заседаний, по  итогам которых были вынесены противоположные решения — не в пользу конкурсного управляющего, что подтверждает необходимость оперативной корректировки норм федерального законодательства с целью их однозначной трактовки, — заключила Ирина Диденко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, также участвовавший в разрешении ситуации вокруг банкротства торговой сети «Холидей», добавил, что будет проводиться работа и с другими регионами России, с их региональными парламентами, чтобы они поддержали обращение новосибирского законодательного.

Чтобы предвосхитить возможные ситуации банкротств других ритейлеров с негативными последствиями для поставщиков, спасти малый и средний бизнес, нужно как раз и принимать такие изменения в закон о банкротстве, — заявил он.

В своих обращениях к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину Законодательное Собрание Новосибирской области предлагает рассмотреть возможность установления в Федеральном Законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» особенности банкротства торговых сетей.

Предлагается вписать в закон понятия: «торговая сеть (ритейлер)»; «обычная хозяйственная деятельность» — для торговых сетей (ритейлеров) и критерии отнесения к такой деятельности; «профессиональный кредитор» (кредитные и некредитные финансовые организации, в частности, микрофинансовые, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам) и «непрофессиональный кредитор» (поставщики-производители товара).

Кроме того, региональные законодатели предлагают выделить требования поставщиков-товаропроизводителей в самостоятельную очередь, имеющую приоритетное право погашения, а также внести основание для суммирования сделок поставщиков-товаропроизводителей как взаимосвязанных, установить критерии для признания сделки торговой сети (ритейлера) с поставщиком-товаропроизводителем недействительной.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.