Новосибирские эксперты обсудили тенденции российской экономики на финансовом форуме

В Новосибирске прошел II Сибирский форум биржевого и финансового рынка. Одной из тем стала стратегия работы на глобальных рынках. Эксперты поделились мнениями и наблюдениями.

Организаторами форума выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления совместно с Московской биржей.

Первым мероприятием форума стала конференция «Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии». Начальник сводного экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич представил доклад на тему «Акценты регулирования финансового рынка и развития рынка капитала».

Банк России является единым мегарегулятором финансового рынка и стремится к открытости и предсказуемости своих действий для участников рынка. Именно поэтому была разработана стратегия развития финансового рынка, в которой закреплены основные новации, которые будет поддерживать Банк России. Цель этой стратегии — развитие экономики РФ и финансовой индустрии, удовлетворение потребностей граждан в финансовых продуктах и услугах. Естественно, в следующем году нас ждут некоторые новшества. Основной задачей является вовлечение возможностей финансового рынка для финансирования инвестиционного роста. Именно инвестиции и инновации — это то будущее, которое, мы надеемся, ждет российскую экономику и будет выводить ее на новый уровень развития, — отметил он.  

Как отметил директор Сибирского филиала ПАО «Московская биржа» и заведующий кафедрой финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Николай Анохин, в этом году организаторы форума решили уделить особое внимание образованию: ректор НГУЭУ Александр Новиков выступил на пленарном заседании с докладом «Практико-ориентированность в изучении дисциплин по финансовому рынку».

Мы серьезно перестраиваем образовательный процесс в НГУЭУ с учетом последних тенденций на рынке труда. Среди них — стремительное устаревание знаний, автоматизация рынка труда, развитие искусственного интеллекта, появление новых профессий и исчезновение некоторых старых. Чтобы повысить конкурентоспособность наших выпускников, мы по-новому организуем подходы к практике и привлекаем к участию в образовательном процессе как можно больше специалистов-практиков: мы приглашаем представителей реального сектора проводить мастер-классы, встречи со студентами, вести целые курсы дисциплин.

Также на пленарном заседании прозвучали доклады о развитии фондового, валютно-денежного и срочного рынков Московской биржи. Кроме того, в рамках круглого стола представители Московской биржи, «Открытие Брокер», «БКС Премьер» и Сбербанка обсудили основные тенденции и новации на российском биржевом рынке.

О тенденциях российской экономики, которые влияют непосредственно на рынок акций, рассказал директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский.

Одной из тенденций он назвал экстремально сильную зависимость фондового рынка от цен на сырье — график индекса РТС по конфигурации повторяет график нефти.   

Вне этой зависимости движутся лишь акции второго эшелона, однако это связано с их «дооценкой» — эти акции сильно упали в 2011-2014 годах и после роста голубых фишек в 2015-2016 году пришло их время. Рост голубых фишек во многом связан с валютной переоценкой. К примеру, акция Сбербанка в 2013 году достигала уровня в 110 рублей, при курсе доллара — 32 рубля в среднем. Это значит, что цена акции составляла 3,5$, или, на текущем уровне, — 201. А стоит Сбербанк сейчас как раз в районе этого таргета. Исходя из этого, мы получаем российский рынок, который из-за своей узости и малых объемов не поддается инвестиционному анализу, с высокой спекулятивной составляющей и экстремальной зависимостью от нефти. В итоге единственным выходом видится торговля системная, которая либо учитывает корреляцию нефти и рубля, либо позволяет зарабатывать на длинных движениях, игнорируя периоды волатильности, — отметил Григорий Сосновский.

 

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Что нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыкиЧто нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыки
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Фасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиямФасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.