Новосибирские эксперты считают необходимым ограничить продажу «энергетиков»
Союз производителей безалкогольных напитков провел сегодня круглый стол о региональных запретах продажи безалкогольных «энергетиков». Новосибирские наркологи — за ограничения продажи таких напитков.
Круглый стол «Региональные ограничения в отношении безалкогольных энергетических напитков: мнения экспертов, позиции сторон» организовал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Президент этого Союза Дмитрий Петров говорит о «параде антиэнергетических революций» в регионах. При этом, никаких оснований к запрету «энергетиков», по его мнению, нет. Такие безалкогольные напитки продаются в 170 странах и нигде не ограничивают, например, возраст покупателей «энергетиков». По словам Петрова, инициаторы законодательных запретов продажи безалкогольных «энергетиков» не гнушаются подтасовкой фактов: «Ссылались, например, на исследования Института им. Сербского. Мы сделали запрос в институт – оказалось, такое исследование не проводилось».
О причинах «антиэнергетической революции» Дмитрий Петров высказался очень осторожно: «Многие эксперты сходятся во мнении, что за этим стоит алкогольное лобби. А может какое-то другое лобби».
Водопад иронии обрушил на противников «энергетиков» заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер. По его словам, концентрация кофеина в безалкогольных энергетических напитках — 150-400 миллиграмм на литр, а в чае — до 500 мг/л. «Проблема не стоит выеденного яйца!», - восклицал ученый. Он напомнил, что на этикетках «энергетиков» указаны все возможные противопоказания и ограничения: такие напитки не рекомендуются к употреблению лицам до 18 лет, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, повышенным артериальным давлением.
«Мы видим, что основные потребители «энергетиков» — подростки 13-14 лет. Видимо, они не читают информацию о противопоказаниях к употреблению таких напитков», —парировал руководитель новосибирского отделения организации «Молодая гвардия Единой России» Илья Гнатуша.
Несколько месяцев назад эта организация обратилась в Законодательное собрание Новосибирской области с законодательной инициативой о запрете другого вида напитков – слабоалкогольных и, по словам, Ильи Гнатуши, председатель заксобрания Иван Мороз пообещал, что такой закон будет принят до конца года. К запрету продажи безалкогольных «энергетиков» общественная организация не призывает.
Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов тоже считает, что запрещать продажу не нужно: «Другой вопрос — время и место продажи. И реклама». По его словам, к употреблению «энергетиков» детей подталкивает реклама. Он считает, что возможно, стоит подумать о введении возрастного ценза для покупателей «энергетиков».
Слишком благостными посчитала высказывания своих московских коллег по круглому столу главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина. В своей практике она сталкивается с нарушением сна, нарушением поведения у детей после употребления «энергетиков». «Недавно ко мне приводили девочку — она потеряла сознание, выпив баночку «энергетика»», — привела пример Лариса Антерейкина. По ее мнению, надо подумать о том, стоит ли выпускать такие напитки в свободную продажу. «Витамины назначает врач. Даже минеральную воду рекомендуется принимать по назначению врача», — объясняла она. По ее наблюдениям, дети не могут себя ограничивать, их просто привлекает вкус, они пьют «энергетики», чтобы утолить жажду.
По итогам круглого стола стороны остались при своих мнениях. По словам Константина Эллера, нельзя делать выводы и устанавливать запреты, исходя из единичных случаев воздействия энергетиков на организм, как в случае с девочкой, упавшей в обморок. Вполне возможно, что обморок был спровоцирован рядом факторов, и энергетический напиток в данном случае не играл решающей роли. Именно поэтому необходимы всесторонние исследования воздействия безалкогольных энергетических напитков на организм. Только на основе их данных возможно принятие каких-либо регулирующих законодательных инициатив.