Новосибирские фермеры рассказали о перспективных направлениях сотрудничества с бизнесом

Новосибирские фермеры рассказали о проблемах в отрасли и о том, как с их точки зрения можно наладить работу с бизнесом.

В Новосибирске в среду состоялся первый областной форум муниципальных депутатов «Сильная Сибирь – гордость России». В качестве участников были приглашены представители разных ветвей власти: от сельских депутатов и глав районов области до депутатов Госдумы. В рамках мероприятия шло обсуждение проблем, имеющихся в регионе. Одна из площадок была посвящена теме сельского хозяйства в регионе. В ней в качестве приглашенных экспертов  выступил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

«Наш приезд говорит о том, что Новосибирская область является сильным игроком на продовольственном сельскохозяйственном рынке России. В Новосибирске есть хорошие результаты по растениеводству, по птицеводству. Это говорит о том, что здесь собрались высококвалифицированные специалисты. Увеличивается качество не только продукции, менеджмент другой стал», — заметил Николай Панков.

Представители Маслянинского района в то же время обратили внимание, что в последнее время содержать на селе фермерское хозяйство становится делом непростым и невыгодным. Если ситуацию вовремя не изменить, регион ждут не самые лучшие последствия.

В частности, есть проблема, связанная со сбытом мяса и молока. По словам представителей крестьянско-фермерских хозяйств, перекупщики искусственно занижают цены. В итоге продукцию приходится продавать за копейки, вот только для обычных покупателей стоимость мяса или молока в лучшем случае останется неизменной. В связи с этим фермеры попросили установить минимум цен на определенную продукцию.

Также участники заметили, что далеко не все фермерские хозяйства могут наладить работу с крупными торговыми сетями, поскольку вторые работают только с НДС. Сельчане же не готовы сотрудничать на таких условиях.

Определенные неудобства возникли после внесения изменений в законодательство, касающихся процедуры забоя скота. В частности, речь идет о том, чтобы эту процедуру проводили компании в специально оборудованных местах.

Сельчане заметили, что далеко не во всех населенных пунктах есть скотобойни, которые бы отвечали предъявляемым требованиям. С одной стороны, необходима поддержка бизнеса, чтобы поставить работу на поток, с другой — нужна финансовая господдержка из-за дополнительных трат содержать скот для сельчан станет занятием невыгодным, считают эксперты.

Также были озвучены проблемы, связанные с переработкой молока в селе. Представитель Барабинского района заметил, что новосибирским фермерам приходится часть молока отвозить на переработку в соседние регионы Сибири, в том числе в Алтайский край, откуда потом уже готовое молоко с добавленной стоимостью попадает в магазины Новосибирской области. В том же Барабинском районе, по словам местного жителя, есть только один крупный молзавод и еще несколько небольших предприятий по переработке.

Также в ходе встречи поднимались вопросы о необходимости возрождения в регионе потребкооперации.

«Да, существуют проблемы по доставке, по сбыту продукции, но это уже другого уровня проблемы, чем не иметь ни зерна, ни мяса и не обеспечить свою продовольственную безопасность», — сказал Панков, добавив, что озвученные в ходе встречи проблемы будут приняты во внимание. 

Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.