Новосибирские метростроевцы обидели красноярских проектировщиков

Новосибирский метрополитен вновь привлекает внимание. На этот раз не новыми планами по строительству, а делом, в которое оказались втянуты красноярские проектировщики.

Компания «Красноярскметропроект», проектировщик завершающего отрезка Дзержинской (или Зелёной) линии Новосибирского метро подал в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о банкротстве своего новосибирского заказчика - МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС).

Наказать банкротством метростроителей Новосибирска красноярские проектировщики хотят за финансовое игнорирование их труда. А конкретно – за задолженность в 24,16 млн рублей. В пакете исполненных красноярцами работ – проекты двух станций подземки и депо электропоездов метрополитена, которое должно стать вторым по счету. В случае постройки станций функционал зелёной линии стал бы полным – новосибирское метро наконец-то, впервые в своей истории, пришло бы на реальную городскую окраину (московское метро вступило в эту фазу в первой половине 1960-х). Впрочем, депо важно для города не менее самих станций – единственное в городе метродепо «Заельцовское» исчерпало лимит мощности. То обстоятельство не позволяет ни удлинить составы пятым вагоном, ни уплотнить график движения до близкого к московскому.

УЗСПТС не впервые оказывается взрывным ядром скандала. Предыдущие нелестные события – конфузное «открытие-закрытие-переоткрытие» станции «Золотая Нива» и суд над Николаем Хваном, бывшим директором метростроительного предприятия.

Примечательно, что Хван, приговоренный за растрату бюджетных средств своего управления к условному двухлетнему сроку, вскоре после суда «карьерно воскрес» в столичном Мосметрострое, в аппетитном контексте собянинского метростроевского бума. Зато в Новосибирске, по печальному примечанию наблюдателей судебного разбирательства, в контексте текущих событий под вопросом не только бум, но и вообще внятные перспективы достройки Зеленой линии.

Автор: Игорь Смольников

Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.