Новосибирские пивовары и производители стеклотары договорились о совместной работе

Представители двух отраслей подписали соглашение об усовершенствовании системы обращения отходов упаковочных материалов и создании сбалансированных условий для использования разных видов упаковки.

Обсуждение между представителями отраслей прошло в Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума и выставки InterFood Siberia-2017.

В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол был организован Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой.

По мнению участников круглого стола, сложившаяся сегодня ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в улучшении. Участники круглого стола обменялись опытом построения системы сбора и переработки отходов упаковки.

В частности, в Новосибирской области бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Существует ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, текстильные материалы, новую упаковку и др. Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.

Участники дискуссии отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.

Создание условий для честной конкуренции — основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции, в том числе, и на рынке упаковочных материалов. Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя, — заявил руководитель Новосибирского регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов.

Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции — производителей, потребителей, торговлю, переработчиков, — отметил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Мы как ответственные производители стеклянной тары заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30% от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду при производстве нового стекла, — сказал председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик.

Эксперты заявили, что готовы к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность участвовать в усовершенствовании системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по направлениям:

— увеличение используемых в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки;

— развитие на территории Новосибирской области системы раздельного сбора, сортировки и увеличения использования для переработки отходов упаковки;

— внедрение прогрессивных технологий и повышение технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки;

— расширение практики селективного сбора отходов упаковки;

— организация систематического целевого информирования населения о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки и проведение акций, направленных на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.

В подписанном соглашении представители пивоваренной и стекольной отраслей, а также Новосибирской городской торгово-промышленной палаты зафиксировали необходимость конструктивного взаимодействия в целях поддержания стабильного развития в соответствии
с принципами добросовестной конкуренции, при обоюдном стремлении не допустить искусственных ограничений различных видов упаковки и сохранения вклада отраслевых предприятий в экономику Новосибирской области.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.