Новосибирские предприятия в качестве инвестиций предпочитают собственные средства кредитам

Как компании региона чувствуют себя после повышения НДС, какие у них настроения относительно развития инвестпроектов, и что думают по этому поводу банки? Об этом рассказали эксперты Банка России.

Совет директоров Банка России 22 марта 2019 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В феврале-марте 2019 г. инфляция складывалась ниже ожиданий Банка России, отметила пресс-служба регулятора. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы, прогнозирует Банк России. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 г. до 4,7-5,2% с 5-5,5% и прогнозирует ее возвращение к 4% а первой половине 2020 г.

Экономика, по данным аналитиков регулятора, находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления. В январе-феврале годовой темп роста промышленного производства сложился на уровне четвертого квартала прошлого года. Рост инвестиционной активности остается сдержанным. Годовой темп роста оборота розничной торговли в январе-феврале снизился на фоне повышения НДС и замедления роста зарплат, что соответствует прогнозу Банка России.

Инфляция в Новосибирской области ниже среднероссийского уровня и показателя СФО. Так сложилось потому, что в Новосибирске наблюдаются эффекты, характерные и для таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург: это крупные торгово-логистические центры, и спрос на товары там повышен, что повышает при прочих равных инфляцию. С другой стороны, хорошая логистика, близость к центрам производства продуктов сельского хозяйства являются факторами понижения инфляции. Такая комбинация благоприятна для Новосибирска, и поэтому инфляция здесь в целом ниже. При этом тенденции совпадают с общероссийскими, — отметил на встрече с журналистами в Новосибирске заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

На вопрос ДК о том, каковы настроения промышленных предприятий и банков в вопросах новых проектов и инвестиционного финансирования, эксперт ответил, что повышение НДС — это фактор, который, безусловно, уменьшает и экономическую, и инвестиционную активность, поэтому прогноз Банка России по динамике экономического роста на первую половину года довольно консервативен.

Во второй половине года мы ожидаем большего роста ВВП. Это во многом связано  с тем, что расходование в рамках реализации национальных проектов будет в большей степени смещено на вторую половину года и далее. Поэтому ожидаем некоторое ускорение. Если на этот год у нас прогноз по ВВП — 1,2-1,7%, то через два года мы прогнозируем 2-3% роста. Это зависит от того, насколько эффективно будут реализовываться инвестиционные проекты, — сказал Липин.

По данным СГУ Банка России, большая часть предприятий Новосибирской области в текущей экономической ситуации по-прежнему ориентируется на инвестиции с использованием собственных средств. Вместе с тем со второй половины 2018 года спрос на кредиты со стороны крупных корпоративных заемщиков, а также малых и средних предпринимателей постепенно растет. Об этом рассказывают представители банков и филиалов, которые работают в регионе. Сибирское ГУ Банка России ежеквартально опрашивает их в рамках исследования условий банковского кредитования.

Согласно результатам опроса, условия кредитования для крупных корпоративных заемщиков, в частности процентная ставка, в четвертом квартале 2018 г. ужесточались. О повышении ставок сообщили 34% банков-респондентов, о сохранении — 58%, о смягчении — 8%. При этом некоторые банки расширили продуктовую линейку и максимальные сроки кредитов.

По данным инвестиционного обзора предприятий Новосибирской области за четвертый квартал 2018 года, 17% опрошенных предприятий использовали как источник инвестиций кредиты банков, это выше, чем в третьем квартале 2018 года (10%). Однако основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий: прибыль (43%) и амортизация (24%). Чаще других используют как источник финансирования кредиты банков предприятия сельского хозяйства (43%). Среди промышленных предприятий и компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, по 20% участников опроса отметили, что используют банковские кредиты. Около 10% предприятий оптовой и розничной торговли и застройщиков используют такой источник финансирования, — рассказал начальник СГУ Банка России Николай Морев

При этом новый механизм финансирования строительства с использованием счетов эскроу значительно увеличит долю банковского кредитования в структуре инвестиций жилищного строительства, отметили эксперты Банка России. В структуре источников финансирования застройщиков 70% занимают средства дольщиков, 10% — собственные средства и 20% — кредиты банков, подсчитали аналитики регулятора.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.