Новосибирские производители пива урезали производство
Производство пива в Новосибирской области упало на четверть за год. Что стало причиной кризисных явлений для "пивной столицы"?
В Новосибирской области стали на четверть меньше производить пива. Об этом свидетельствует отчет Новосибирскстата. За первое полугодие 2014 года производство сократилось на 24,3%.
В первом полугодии прошлого года в регионе выпустили 203 млн литров пива, в этом уже 164 млн литров. 99% продукции производят субъекты крупного и среднего бизнеса.
Новосибирская область сейчас занимает седьмое место по России, но первое в Сибири по производству пива. Самые крупные заводы — заводы «Балтика-Новосибирск», «Красный Восток -СПК» и «Сибирская пивоварня Хейнекен».
Как пишет Тайга.инфо со ссылкой на участников рынка, на снижение производства повлиял шестикратный рост акцизов в последние пять лет, а также закрытие уличных киосков.
«И это есть хорошо. – считает исполнительный директор компании «InModio» Владимир Романенко. – Во-первых, потому что производство пива уже давно не принадлежит российским компаниям. Давно. Во-вторых, производимое в России пиво – ненатуральное. Ещё 15 лет назад тот же Алтай был крупным поставщиком натурального хмеля для производства пива. Поищите-ка сегодня плантации хмеля на Алтае? Мало того, что приход зарубежных компаний привёл к денатурализации пива, так ещё и наши, сибирские сельхозпроизводители, пострадали. В -третьих, ненатуральное пиво вредит здоровью, особенно в чрезмерных количествах. А стоимость его такова, что потребляет его довольно небогатая часть общества, включая подростков. Фактически – спаивание. Ещё можно привести массу доводов о пользе сокращения производства пива. Правда, к сожалению, страдают рабочие этих предприятий. Их жаль».