Новосибирские рестораны и ритейлеры готовятся к отказу от импортной продукции

Владимир Путин решил ограничить ввоз в страну продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. К чему приведут эти меры, рассказали пердставители новосибирских рынков.

Подписанный президентом России указ по ограничению или запрету ввоза в страну импорта был опубликован на его официальном сайте 6 августа. Меры коснутся продукции, которая поставляется из стран, решивших применить к России санкции.
 
Подписанный президентом России указ по ограничению или запрету на ввоз импортного продовольствия опубликован на его официальном сайте 6 августа. Меры коснутся продукции, которая поставляется из стран, решивших применить к России санкции. Указ издан «для защиты национальных интересов», его действие начинается со дня подписания.
 
В список стран, для которых закрывается внутренний рынок, войдут государства Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия. В перечень запрещенной для российского рынка продукции вошли молоко и молочная продукция, фрукты, овощи и орехи, рыба и моллюски, разные виды мясной продукции.
 
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, доля импорта в ассортименте ритейлера составляет примерно 35-40% по всем категориям. А по оценке президента ГК «Дикси» Ильи Якубсона, ритейлеры должны будут в сжатые сроки пересмотреть ассортиментную политику и пул поставщиков.
 
Заместитель коммерческого директора по FOOD сети «Сибирский Гигант» Ольга Занина сообщила DK.RU, что для них сейчас основная проблема — найти замену норвежской рыбе:
 
«В сети на импорт приходится 94% рыбы, сыров — 72%. Что касается мяса, мы сейчас перешли на местных производителей, а курицу не брали. Найти замену привычным продуктам будет сложно — потребитель привык к определенному вкусу и определенному качеству. А мурманская рыба заменить норвежскую не сможет, даже потому, что не закроет спрос».
 
Управляющий ресторана «Гудман» Денис Карелин в свою очередь отметил, что сейчас новосибирский рынок уже замечает подорожание продуктов:
 
«Если ввели запрет на ввоз австралийского и американского мяса, то сейчас мы вынуждены перейти на аргентинские и уругвайские поставки, но эта продукция не дает стабильности в качестве. К тому же, это мясо всё дороже. Сейчас рынок столкнется с тем, что мы привыкли к одному качеству, а наши производства не могут дать такого же. С принятием этого решения упадет конкуренция на рынке. Придет больше Китая и продукции из Латинской Америки. Подорожание может достичь 50%».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.