Всем щи: почему новосибирские рестораторы против всеобщей русификации меню

Новосибирские рестораторы рассказали, почему они не видят пользы в законодательной инициативе для ресторанов на 50% формировать меню из блюд традиционной русской кухни.

Как накануне писали «Известия», депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев на осенней сессии намерен внести проект закона, который установит для всех ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

Правда, предложение касается только тех ресторанов, которые не определились со своей спецификой, региональной принадлежностью: традиционным японским и итальянским заведениям пока бояться не чего.

По мнению парламентария, наличие в меню 50% русских блюд должно возродить русские гастрономические традиции, а также поспособствовать привлечению иностранных туристов, мол, иностранцам в России легче найти пиццу, пасту, суши или бургер, нежели щи, пироги и пельмени. Это, как пишут «Известия», по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект», — цитируют «Известия» Вадима Соловьева.

Бренд-шеф новосибирского ресторана «Добрянка» и автор книг по русской кухне Максим Сырников рассказал «Известиям», что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны.

Максим Сырников отметил, что погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане.

Екатерина Балькова, управляющая рестораном «Экспедиция» заметила, что сегодня ресторанный рынок представлен огромным количеством заведений, рассчитанных на разную аудиторию.

«Если владелец заведения понимает, что его целевая аудитория — туристы, то он включает в меню аутентичные национальные блюда. Если концепция ресторана иная, допустим, он рассчитан на внутреннего потребителя, на офисных сотрудников, которые привыкли к вкусной европейской кухне, тогда зачем держать в меню то, ради чего в это заведение идти не будут», — рассказала Екатерина Балькова.

Артур Ганагин, управляющий сетью ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», акцентировал внимание, что у так называемой «русской кухни» есть много ответвлений, которые, скорее всего, не учитываются парламентариями.  

«У человека есть выбор — в какой именно ресторан ему идти. Есть множество заведений с русской концепцией, в том числе, и в Новосибирске. Зачем всех равнять под одно? Замечу, что у каждого региона есть свои, аутентичные блюда. Например, у нас — сибирская кухня, в южной части  — это кавказская кухня. И как с этим быть? Как вот это все можно законодательно урегулировать, я не очень понимаю. Никогда подобный вопрос не решался на государственном уровне», — заметил Ганагин.

Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев рассказал DK.RU, что с высокой долей серьезности к этому заявлению он не относится.

«Таких заявлений звучит много, то что доходит до реализации — мало. Пользы (прим. ред.: от заявления) практической нет. Если предположить, что это все было сказано с высокой долей серьезности, тогда у рестораторов создадутся дополнительные хлопоты», — сказал Сергей Лунев.

Самое читаемое
  • Крах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила ХазинаКрах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила Хазина
  • Опубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в ЕкатеринбургеОпубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в Екатеринбурге
  • Иностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяцИностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяц
  • Чиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрдЧиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрд
  • «Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство«Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.