Новосибирские специалисты объяснили, что значит приоритет российских компаний в закупках
При организации госзакупок с 1 января 2017 г. закрепляется приоритет за отечественными производителями перед иностранными. Бизнесменов ждет новая методика оценки критериев при проведении конкурса.
7 сентября 2016 года Премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ. Участники встречи поднимали вопрос о предоставлении приоритета отечественным товарам, работам и услугам.
А уже 16 сентября было принято Постановление №925, устанавливающее приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами. Особенно важным является установленное ценовое преимущество — 15%.
Как пояснил директор информационной системы Is-Zakupki.ru Андрей Семёнов, положения постановления отсылают нас к выполнению требований пункта 1 части 8 статьи 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а соответственно, касаются лишь закупок, осуществляемых в соответствии с данным Федеральным Законом.
Первое, на что стоит обратить внимание участникам закупок, по словам специалиста, – это новая методика оценки стоимостных критериев при проведении конкурса (либо иной конкурентной процедуры закупки, в которой присутствую стоимостные критерии).
Так для целей сопоставления заявок, цена, предложенная в заявке, поданной иностранными лицами, должна оцениваться по номиналу, в то время как цена заявки, поданной российским лицом, должна быть уменьшена на 15 %. Если по сумме всех критериев победителем в закупочной процедуре становится российское лицо, то договор должен быть заключен по цене, предложенной им в заявке.
Второе нововведение, пояснил эксперт, касается цены, по которой заключается договор в результате проведения аукциона либо иного вида торгов, когда изменение цены достигается пошаговыми ценовыми предложениями участников.
Если победителем стало иностранное лицо, то договор с ним должен быть заключен на сумму, уменьшенную на 15% от конечного ценового предложения.
Если же иностранное лицо, ставшее победителем, уменьшило сумму своего предложения до нуля, то сумма оплаты права заключения договора для иностранных лиц увеличивается на 15% от конечного предложения при проведении торгов на право заключения такого договора.
«Стоит отметить, что предоставление приоритета возможно лишь в конкурентной закупочной среде. Если с отечественным лицом (товаром) не конкурирует иностранное, то и приоритет не предоставляется. Это распространяется также на случаи несостоявшихся закупочных процедур, закупки у единственного поставщика, случаи, когда в заявках явным образом не указана российская или иностранная принадлежность лиц (товаров). Если вы желаете получить приоритет, обязательно декларируйте страну происхождения», – рассказал Андрей Семёнов.
Имеются и иные ограничения, при которых приоритет предоставляться не будет. В составе одной заявки участник закупки может предложить товары одновременно российского и иностранного происхождения, выполнение работ, оказание услуг одновременно российскими и иностранными лицами.
В случае проведения конкурса (и аналогичных ему процедур) приоритет будет предоставляться, если стоимость работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, составляет 50 процентов и более от стоимости всех предложенных участником товаров, работ, услуг. В случае проведения аукциона (и аналогичных ему процедур) приоритет будет предоставляться, если стоимость товаров российского происхождения, стоимость работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, составляет более 50 процентов стоимости всех предложенных участником товаров, работ, услуг.
Действие постановления распространяется лишь на закупки, извещение о которых опубликовано после 1 января 2017 г. Поэтому при оценке в новом году заявок прошлогодних закупочных процедур новым постановлением руководствоваться нельзя.