Новосибирские строители предложили пути работы с невостребованными участками

Депутаты горсовета Новосибирска на комиссии по градостроительству искали пути привлечения инвесторов к освоению территорий, занимаемых ветхим и аварийным жильем.

Расселение ветхих и аварийных домов в Новосибирске ведется, в том числе, в рамках освоения застроенных территорий. Однако многие площадки, формируемые и выставляемые мэрией на торги, остаются невостребованными у застройщиков. Причина, по мнению депутатов — в несовершенстве методики предварительной оценки рентабельности территорий.
 
«Получив в результате торгов участок, застройщик при его расселении должен расселить всех жильцов, в том числе, приобретая для них жилье на вторичном рынке. На площадках комплексного освоения зачастую отсутствуют коммуникации и дороги, на таких участках бывают различные обременения. Все эти затраты тоже несет застройщик», — рассказал Алексей Джулай директор компании «Дискус Плюс».
 
«Расчет рентабельности должен быть максимально приближен к действительности. Застройщик, как любой предприниматель, не будет работать себе в убыток. Мне кажется, для города выгоднее активно работать по освоению застроенных территорий, нежели заниматься поддерживающим ремонтом аварийных домов», — прокомментировал председатель постоянной комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин.
 
Участники комиссии признали, что ориентировочные расчеты рентабельности, требуют доработки и рекомендовали мэру Новосибирска создать профильную рабочую группу.
 
Как ранее сообщал DK.RU,  в Новосибирске в 2015 году будет расселено 83 ветхих и аварийных жилых дома общей площадью от 600 до 900 кв метров. На 23 из них средства выделит федеральный бюджет, остальные расселит муниципалитет. В 2014 году на эти цели в регионе из различных источников выделили около 1,8 млрд рублей. Эти средства были направлены на расселение 175 аварийных домов.
 
За 2008-2013 годы, когда в области начали действовать программы капремонта и сноса ветхих домов, Новосибирская область получила из федерального бюджета 7,3 млрд рублей, регион добавил 3,93 млрд рублей. На эти средства было расселено 697 аварийных домов, где проживали 12,4 тысячи граждан, и отремонтировано 1,3 тысячи многоквартирных домов, где проживают 155,9 тысячи человек.
Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.