Новосибирские ТЦ и БЦ начали получать штрафы за отсутствие паспортов фасадов

В Новосибирске управляющие торговыми и бизнес-центрами начали получать штрафы за то, что не получили паспорта фасадов зданий по постановлению мэрии от 2013 года.

Постановление мэрии от 16 августа 2013 г. № 7762 «Об утверждении порядка выдачи паспортов зданий (строений, сооружений) на территории города Новосибирска» было подписано ещё Владимиром Городецким, который на тот момент был градоначальником. Спустя три года администрации тех объектов, которые не получили паспорта, начали получать штрафы. Об этом DK.RU сообщила президент Клуба управляющих бизнес-центров Татьяна Гениберг.

По её словам, штрафы на сумму от 2 до 20 тыс. руб. начали направляться месяц назад, на данный момент известно о четырех объектах, которые подверглись санкциям. Как объясняет эксперт, даже такое наказание не является основанием для освобождения от получения документа, фиксирующего облик здания.

По оценке Татьяны Гениберг, стоимость услуги по получению паспорта коммерческого здания обойдется в среднем от 20 до 60 тыс. руб. — сейчас такие расценки озвучивают проектировщики, к которым нужно обращаться для составления пакета документов. Не исключено, что расценки могут быть и выше — всё зависит в том числе от размеров объекта.

«Складывается такая ситуация, что три года назад многие слышали об этом постановлении, но практически никто не знает, что оно было запущено в действие, и фактически, было забыло. Прошло несколько лет, и сейчас никто не получил извещение о необходимости подготовить паспорт фасада, так что для участников рынка штрафы стали полной неожиданностью», — заверила DK.RU Татьяна Гениберг.

Эксперт рассказала, что для того, чтобы закрыть этот вопрос, нужно собрать пакет документов и подать его в департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. Например, заявление об оформлении и выдаче паспорта фасадов, описание внешнего вида фасадов здания, чертеж фасадов здания, фотоизображение общего вида здания, а также документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие полномочия представителя заявителя, а также наличие у заявителя права или обязанности по получению паспорта фасадов в отношении указанного им здания (строения, сооружения).

По словам Татьяны Гениберг, если на руках имеется инженерная документация (в высокой степени готовности), которая готовилась при проектировании здания, с ней можно обратиться в мэрию и бесплатно получить паспорт.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.