В отмене ледяного глазирования рыбы заинтересованы участники новосибирского рынка
Новосибирский «рыбный» бизнес готов принять новые техрегламенты, так как считает, что после этого потребитель почувствует защищенность.
На рыбном рынке сейчас проходят обсуждения ключевых вопросов производства. Одна из острых проблем – необходимость указания на упаковке доли льда в замороженной продукции, вторая – переработка рыбы осуществляется не там, где она выловлена, что влечет за собой дополнительные логистические затраты.
Россельхознадзор установил требования, по которым производители обязаны указывать долю защитной глазури при замораживании рыбы – её должно быть не более 10% от массы продукта. Финансовый директор производственной компании ПК "Смак" Ольга Бубнова позитивно относится к закону, поскольку он делает рынок более открытым и качественным, к тому же, это выгодно потребителю и принесет дополнительную защиту:
«Мы считаем возможной модернизацию действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья – при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции».
Переработка рыбы – другой острый вопрос, который стоит перед участниками рынка. Из-за отсутствия достаточных мощностей в районах добычи происходит повышение логистических затрат. Вести производство выгоднее всего непосредственно на корабле, но 90% улова уходит на перерабатывающие предприятия в Китай, где есть производство неразделанной рыбы и тушки. Ольга Бубнова, сравнивая российский опыт производства с американским и европейским, настаивает на необходимости увеличения мощностей глубокой переработки рыбы.