Новосибирские ученые разработали метод разведки нефти в 3,5 раза надежнее обычного

Новосибирские ученые разработали метод геологоразведки, который позволяет определить наличие в земле углеводородов с точностью в 90 процентов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя компании-разработчика, Аркадия Злобинского. По его словам электроразведка, применяемая в настоящее время, не позволяет работать с глубиной до 300-400 метров. Новый метод позволяет обследовать месторождения на глубине до 4 км.

«20 процентов современной разведки — это изучение сейсмических волн. Грубо говоря, молотком ударили, в одном месте померили, восстановили структуру. Для того, чтобы было нефтяное месторождение обязательно должна быть структура, как правило, это поднятие, купол, который непроницаем для углеводородов. Но точно обнаружить, есть ли в этом сейсмоподнятии углеводороды с помощью сейсмических данных невозможно. Для этого привлекают другие методы, в частности, электроразведку», — цитирует ТАСС Злобинского.

По его данным, в мире сейчас существуют три технологи нефтеразведки, которые работают примерно в том же направлении, что и новосибирская. Самая коммерчески эффективная из них работает только в море, на глубине свыше 1 тыс метров. На поверхности земли или, что особенно актуально, на шельфе, она не применима.

Метод новосибирских разработчиков позволяет проводить эффективную разведку на любой территории. Технология уже опробована в Татарстане и в Калифорнии. Работы с использованием новой технологии будут примерно в 5-6 раз дешевле.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.