Новосибирские власти решили всерьез начать развивать туризм в городе

Депутаты предложили создать в Новосибирске туристско-информационный центр. По их подсчетам, в городе бывает около 200 тыс. туристов, которые могли бы принести еще большой доход городскому бюджету.

Как рассказал журналистам начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько, новосибирские туристические организации подсчитали, что 200 тыс. туристов, которые ежегодно посещают город, оставляют здесь в среднем по $300, и если туристический поток увеличить за счет привлекательных программ, эту сумму можно будет увеличить до миллиардов.
 
Мэрия уверена, что в городе можно найти много привлекательных мест для туристов – например, знаменитый на весь мир Новосибирский театр оперы и балета, или музеи с уникальными выставками, типа коллекции картин Николая Рериха. Власти даже пообещали туроператорам помочь с организацией туров и отметили, что у этого сегмента бизнеса есть интерес к такой деятельности в Новосибирске.
 
Сами туроператоры поделились идеями – что могло бы привлечь туристов в Нновосибирске: культура и «экологические» экскурсии (театры, музеи, зоопарк, дендропарк, ботсад), наука (институты и компании Академгородка и Кольцово), бизнес (промышленные объекты, бизнес-форумы).
 
Именно для того, чтобы гости города могли узнать обо всех этих местах и событиях, предложено создать некоммерческую организацию – туристско-информационный центр.
 
«Мне кажется, начинать надо не с того, чтобы раскручивать туристов на покупку каких-то там сувениров. А скорее с того, чтобы ответить себе на вопрос: а что Новосибирск вообще такое для гостей из других городов? Сейчас на этот вопрос есть три ответа:
приезжают по делам бизнеса (командировки и прочее), и это вряд ли то, что можно развивать, поскольку командировки – это скорее нежелательные расходы, а не то, что люди/компании делают с удовольствием; приезжают за шоппингом из других городов (как это ни смешно, но в других городах либо нет, либо очень мало торговых центров с такими марками, как в нашей «Ауре», «Меге», или они гораздо меньшего масштаба); приезжают за развлечениями, а из них, фактически, – только Оперный театр (для интеллектуальной публики) и зоопарк (для публики с детьми). Хорошо, сейчас строится аквапарк, и, возможно, это тоже будет местом притяжения. Но все равно таких мест радикально мало. Поэтому я бы крепко задумался вообще о глобальной идее «зачем ехать в Новосибирск туристу», а не «как впарить туристу побольше сувениров», – поделился своим мнением директор «Стар консалтинг» Евгений Скрипник.
А вот директор компании "Ажур вояж" Вадим Казанцев считает, что Новосибирск может и должен зарабатывать на туризме.
 
«У нас очень много интересных мест и заведений. У нас десятки театров, сотни творческих коллективов, много художественных галерей и объектов. Но есть очень большое "НО": слишком далеки мы географически от иностанной публики, и слишком холодна Сибирь в представлении иностранцев. Сейчас в Новосибирске стало больше приличных отелей, в этом направления работа идет полным ходом: построены Double Tree by Hilton, Marriott, строится Domina. Однако бюджеты туров, которые могут предложить местные туркомпании, обычно превосходят выгоды и удовольствия, представляемые иностранцами. С 90-х годов прошлого века делают попытки везти туристов из Европы и Америки, а преуспели в этом деле единицы. Возможно, будущее  – за туристами из Китая, он ближе географически, экономически и, если так можно сказать. политически. Сам я за туры по Новосибирску взяться не готов, у меня был такой опыт. Нужны люди и свободное время, а этого-то как раз и нет».

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.