Новосибирские юристы, политолог и социолог высказались о победе коммуниста на выборах мэра

Была ли победа оппозиции на выборах в Новосибирске закономерной и какие изменнеия ждут город с приходом мэра-лидера КПРФ – об этом «ДК» спросил тех, кто следит за политическим климатом города.

6 апреля в Новосибирске прошли досрочные выборы мэра, в которых приняло участие 11 кандидатов. Главными противниками являлись представитель «Единой России», и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков и лидер местного отделения КПРФ Анатолий Локоть. кандидаты набрали 39,57% и 43,75%  голосов соответсвенно. Так, коммунист обошел представителя партии власти на 4%.
 
Политолог Алексей Мазур:
 
Победа Анатолия Локтя была ожидаема, я ещё в четверг предложил желающим заключать со мной пари, теперь мне должны три бутылки хорошего вина. Хочу напомнить, что КПРФ ещё в 2011 году обошла "Единую Россию" в Новосибирске, и с тех пор причин для недовольства городской властью не стало меньше. К тому же на этих выборах сама власть сделала очень много для победы оппозиции – от отмены второго тура до снятия губернатора в разгар кампании.
 
Новосибирску нужен хороший мэр, который сможет справиться с текущим управлением и сумеет выбрать правильную стратегию развития города. А также  наладить взаимодействие общества и власти, которые сейчас живут в параллельных мирах. Будет ли он при этом коммунистом – второстепенный вопрос. Я не видел в практике действующих мэров и губернаторов - коммунистов стремления провести всеобщую коллективизацию или возродить ГУЛАГ. Что же касается взаимодействия с федеральной властью и с новым губернатором, то я не думаю, что они заинтересованы в противостоянии. Скорее, Анатолия Локтя будут пытаться включить в действующую вертикаль власти тем или иным способом.
 
Дальнейшее развитие событий обещает быть интересным, учитывая предстоящие выборы губернатора. В целом же, полагаю, что Анатолий Локоть имеет определённый круг спонсоров и союзников, которым обещаны те или иные посты в мэрии. Поэтому, скорее всего, мы увидим смену одних чиновников на других, и далеко не все эти замены нас обрадуют. Не надо ждать чудес – власть хороша только тогда, когда чувствует угрозу смены, когда она находится под пристальным контролем общества. Если мэр-коммунист будет чувствовать такой контроль, он будет хорошим мэром. В противном случае всё будет как всегда.
 
Мэр, пришедший к власти с помощью народного голосования, а не в результате "преемственности", должен хорошо понимать важность доверия горожан.
 
Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Новосибирской области, доктор социологических наук Константин Антонов:
 
В последние три недели сомнения в победе Локтя начали улетучиваться, с начала прошлой недели их уже не было. И данные мониторингов также показывали, что Локоть на 2-35 опережает Знаткова. Просто общественное мнение резко изменилось после истории со снятием с выборов кандидатуры Ксензова, и все эти странные действия штаба Знаткова: заявления об историях с планируемым подкупом областного суда, с похищением сына Знаткова ради шантажа и прочее. Это все переломило ход голосования. В общем, штаб Знаткова сам постарался, чтобы Локоть победил. 
 
Что касается личности самого Локтя как коммуниста, то первое, что людям приходит в голову, когда они слышат о его победе на выборах мэра, – это сравнение с бывшим мэром Бердска Ильей Потаповым. Но я считаю, что их нельзя сравнивать – и по интеллектуальному уровню, и по политическому опыту. Определенные сомнения, конечно, есть, так как у Локтя отсутствуют навыки управления такими сложными системами, как городское хозяйство. Но я думаю, что он будет нанимать профессиональную команду, и рубить с плеча сук, на котором сидит, не станет, то есть вряд ли он начнет с поголовного увольнения прежней команды. Ему хватит политического опыта и чутья, чтобы сформировать для себя нужную команду, но не делать резких движений.
 
Положительный момент в его победе заключается в том, что статус оппозиционера научил его слушать, слышать и  договариваться, и тот статус, когда власть представляется чем-то сакральным,  когда до нее не достучаться простому народу, он вряд ли сохранится при Локте. Поэтому особых опасений, что Локоть что-то провалит, у меня нет. Все-таки перевес его голосов незначителен, поэтому, думаю, городская властная элита не допустит резких изменений и развала городского хозяйства. Это все ставит Локтя в ситуацию ответственного выбора.
 
 Юрист Алексей Крестьянов ("Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"):
 
Я ждал эту победу, так как у оппозиции в Новосибирске был сильный союзник – Виктор Толоконский. Он добился снятия Юрченко и этим послал сигнал всей политической элите, что принадлежность к партии власти не является защитой от силы закона. Вот многие и задумались...
Локоть не просто коммунист, он стал лидером оппозиции, а это нечто совсем иное. Этим он и мне, и многим стал симпатичен. Новосибирску нужен новый импульс развития, а преемственность, как отсутствие смены культур в растениеводстве, влечет за собой множество проблем. В растениеводстве использование монокультуры очень вредно, это ведет к накоплению вредителей и возбудителей болезней, а в конечном итоге — к вырождению культуры. Так что "политический огород" Новосибирска получил полную замену культур, что должно привести к хорошему урожаю.
 
Я вижу ситуацию в Украине, когда силы взявшие власть совместно, начинают резко расходиться во взглядах. Сможет ли Локоть удержать коалицию, будет ли давать "воду, свет и удобрения" всем оппозиционным силам, помогавшим ему и даже работавшим против него, или будет разводить "коммунистическое кумовство" – покажет самое ближайшее время.
 
 
Победа неожиданна. На текущем этапе коммунист лучше, чем единорос. Правда жаль, что выбирать приходится лишь в сравнении с другими кандидатами. Единоросы не показывают в своей работе позитивные улучшения для города. Коммунист – это смена предыдущей команды и ожидание, что новый человек не будет придерживаться прежних подходов и ошибок и постарается не наступать на те же грабли.
 
Если подобная разумность и адекватность свойственна новому мэру, у города есть шансы на счастливое будущее в ближайшие годы. Скорее всего какие-то из легких вопросов, озвученных во время предвыборной компании, будут решены быстро. Другие потребуют смены команд, подходов и усилий. Но изменения будут, и все их ждут.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.