Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести

DK.RU собрал за круглым столом представителей новосибирского бизнеса и госструктур, чтобы обсудить проблему банкротства юрлиц. Какие риски таит процедура и каковы ее основные задачи?

О том, насколько остро встает проблема банкротства юридических лиц в период кризиса, зависит ли ее обострение от изменений в налоговое законодательство, оздоравливает ли эта процедуры рынок, и что «убивает» бизнесменов, входящих в процедуру банкротства? 
 
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 1
 
 
Об этом за круглым столом «Делового квартала» поговорили старший вице-президент – управляющая Новосибирским филиалом банка «ФК Открытие» Ирина Демчук, директор ООО «Юридическая фирма «Бизнес и право» Евгений Сизов, управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, управляющий партнер Финансово-правовой группы «АРКОМ» Борис Кладов, замначальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС РФ по Новосибирской области Яков Монухин, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Юлия Черкашина, управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов, руководитель Сибирского регионального центра КПМГ Денис Черников, руководитель юридического отдела компании «БизнесПремиум» Игорь Шлей.
 
Первое, что обозначили участники в ходе дискуссии – это отсутствие связи между изменениями в налоговое законодательство и увеличением процедур банкротства. 
 
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 2
 
«Мы не видим зависимости роста числа банкротств от изменений в налоговом законодательстве, так как уплата налогов – это явление системное, это происходит всегда, любой бизнес в любое время платит налоги, и хорошо функционирующее предприятие всегда готово к переменам. Банкротство может произойти лишь в том случае, если собственник на протяжении всего существования компании небрежно вел свой бизнес», – отметил Евгений Сизов.
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 3
 
С ним согласился и представляющий налоговые органы Яков Монухин. Он привел статистику: за три месяца 2015 г. количество поданных заявлений о банкротстве выросло в 2 раза. Но в целом, по его словам, если взять статистику за два года, то цифры примерно одинаковые. И этот скачок 2015 года пока, по мнению Манухина, не говорит о том, что это уже тенденция. 
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 4
 
Ирина Демчук согласилась с мнением, что рост числа банкротств не связан с налоговым законодательством и отметила: признаки банкротства появляются тогда, когда в организации работает неэффективный управленец.
 
«Считаю, что прежде всего необходимо оценивать финансовое состояние и финансовый результат организации. Проводить постоянный мониторинг хозяйственной деятельности и экономики бизнеса. Для банка при оценке кредитоспособности организации является сигналом тенденция наращивания убытков и появление отрицательного финансового результата, снижение чистых активов, выручки, отсутствие заключенных контрактов и  так далее Аналитики кредитного подразделения, члены кредитного комитета должны сразу задать вопрос: «Что происходит в бизнесе, в организации, и с чем связаны такие тенденции – падением выручки/спроса, несвоевременным выполнением обязательств перед  партнерами?». Таким образом, можно сказать, что признаками  банкротства при невыполнении обязательств перед партнерами, контрагентами,  могут являться как внешние факторы рынка, так и неэффективность управления со стороны менеджмента и собственников бизнеса. Убеждена, что банкротство не связано с изменением в налоговом законодательстве.  Но если в процессе функционирования организация не платит своевременно налоги и не выполняет все социальные обязательства и прочее, то налоговая инспекция может инициировать банкротство. Причины банкротств предприятий различны, но в большей степени это все-таки неэффективная деятельность бизнеса, которая отражает текущее состояние рынка и экономики в целом, либо является следствием преднамеренных действий всех участников организаций,  поэтому и существует такое понятие, как преднамеренное банкротство». 
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 5
 
 
Денис Черников, в свою очередь, заметил: 
 
«На мой взгляд, изменение в налоговом законодательстве – это текущий процесс, и напрямую это не влияет на количество банкротств. Все определяется текущей экономической ситуацией в стране, сложностями с возможностью рефинансировать долги. Банкротство – это переход действующего бизнеса от неэффективного собственника к более эффективному, но в нашей действительности сегодня таких примеров достаточно немного, а в большинстве случаев – это преднамеренное банкротство собственника бизнеса или агрессивное желание кого-то из кредиторов забрать бизнес. Влияют на это всё скорее поправки в законодательство о банкротстве. Но все-таки я скажу, что законодательство разумное, вопрос – к его применению».
 
На этом мнении в итоге сошлись все участники круглого стола: главное – не законодательство, а грамотное его исполнение и эффективное ведение бизнеса. Это и есть возможность избежать банкротства. 
 
Но все же: если собственник задумался о вхождении в процедуру  банкротства, какие риски его ожидают?
 
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 6
 
 
Как сказал Виталий  Ветров, один самых важных рисков  репутационный.
 
«Я скажу об одном риске – это освещение события банкротства в прессе или просто публичная огласка. Если ты в бизнес пришел и хочешь в нем остаться, а не сесть отбывать срок или покинуть страну, надо понимать, что все «кривые схемы», в которых ты как-то засветился и заморался, не пройдут мимо потенциальных партнеров. Если собственник грамотный, он должен понимать этот риск и грамотно управлять бизнесом.  Риск хоть и не юридический, но юристы в любом случае должны на него обращать внимание собственников».
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 7
 
 
Кирилл Кузнецов с этим мнением не согласился, отметив, что в своей практике он встречал мало собственников, которые при вхождении в процедуру бакротства были бы озадачены репутационными рисками, так как сохранить деньги важнее.
 
«Главный риск для собственника – что он лишится всего. И вообще-то банкротство – это должна быть нормальная процедура, когда компания от нее не страдает, но акционеры лишаются всего, акционеры заменяются на кредиторов – компания работает дальше. У нас так не происходит. Более 90% случаев заканчивается конкурсным производством, а это значит – ликвидацией компании и распродажей активов – синергетический эффект пропадает. Распродай завод по винтикам – никогда не получишь стоимость завода. Есть еще своеобразный риск для неопытного собственника. Не бывает же такого, чтобы с финансовым состоянием все было в порядке, а потом – обрыв, это все происходит постепенно. Они кредитуются в банках, а банки как структуры опытные все сразу чувствуют: они видят, что обеспеченность организации падает, и пытаются подстраховаться, стоимость залога им перестает нравиться, недвижимость переоценивается – они просят что-то еще в залог, и постепенно «подкручивают гаечки», собственник начинает «палить» прочие, не задействованные в основном бизнесе активы. Он начинает давать в залог недвижимость, оборудование других бизнесов. В конечном итоге это все зря. Так он может лишь отсрочить гибель основного бизнеса, но тогда пойдет на дно вся «флотилия». И это есть проблема».
 
Денис Черников добавил: не только потеря активов страшна, может случиться еще и уголовное преследование.
 
Какова же основная функция процедуры банкротства и главная цель собственника, входящего в нее?
 
Как сказал Яков Монухин, банкротство – это, по сути, восстановление платежеспособности должника. 
 
«Процедура должна помочь рассчитаться с кредиторами, восстановиться на рынке, восстановить репутацию и продолжать работать. Но, как уже говорили сегодня,  это очень низкая доля случаев из всего массива банкротств. Поэтому резюмировать можно так: банкротство – это скорее не оздоровление рынка. По крайней мере, практика рынка показывает так».
 
Денис Черников поддержал мнение:
 
«Законодательство о банкротстве в большей степени – это просто удовлетворение  интересов и запросов кредиторов, с большой вероятностью ликвидации бизнеса. Но этого можно избежать, если чуть раньше инициировать процедуру реструктуризации с привлечением консультантов, чтобы сохранить бизнес, у которого действительно есть потенциал, есть предпосылки к тому, чтобы быть успешным в будущем. Если сейчас бизнес чувствует себя плохо, но при этом у него есть разумная бизнес-модель, есть грамотные управленцы, клиенты, конкурентные преимущества и в будущем есть понимание, что предприятие жизнеспособно, то любые инструменты надо использовать, чтобы сохранить его в виде действующего бизнеса». 
 
Игорь Шлей также заметил, что процедура банкротства пока не отвечает своей основной функции:
 
«Банкротство как таковое, с одной стороны, должно вести к оздоровлению, – с рынка вылетают компании-«прилипалы» к основному бизнесу, – но когда на банкротство выходит крупнейший производитель – это уже вопрос эффективности планирования бюджета предприятия – доходов и расходов».
 
Ирина Демчук согласилась с приведенными доводами и заверила, что эффективным компаниям этой процедуры бояться не надо.
 
«Когда мы говорим о банкротстве организаций, должны все участники ответить на вопрос: «Какая цель банкротства того или иного субъекта предпринимательства?».  Так, опыт показывает, что зачастую заявления на банкротство подавались в целях более оперативных расчетов  по договорам. В период кризиса цели, конечно, будут иными. Инициаторами банкротства могут быть и банки, при дефолте организаций. Соглашусь с коллегами, что нужно четко планировать свою деятельность, нужно контролировать доходы и расходы, корректно составлять финансовый бюджет организации, контролировать наличие контрактов и работать над их пролонгированием, либо перезаключением новых, хотя бы на краткосрочный период. Всегда говорю, что нужно всем жить по средствам, эффективно управлять бизнесом и не задумываться о признаках банкротства. Банкротства бояться не надо, если у вас работающий и  действующий бизнес, с хорошим потенциалом и перспективами развития». 
 
Евгений Cизов, в свою очередь, предостерег: 
 
«Я приведу два тезиса в качестве резюме: если есть хоть какая-то возможность не заходить в процедуру банкротства – не заходите. И второй: если вы ощущаете, что вариантов нет, пусть хорошие консультанты вам просчитают перспективы банкротства - что с вами произойдет года на 2 вперед, какие риски у вас возникнут. Скорее всего, тогда вы еще раз задумаетесь и вернетесь к тезису первому: может быть, все-таки есть возможность не заходить в эту процедуру? Потому что туда вход – рубль, а выход – это и 2, и 5, и 10 рублей. А может и вовсе нет выхода». 
 
Несколько противоположное резюме подвела Юлия Черкашина: 
 
«Если предприятие не в состоянии осуществлять свою деятельность, то его все-таки нужно ливидировать».
 
Новосибирские юристы разъяснили, что такое банкротство, и как себя с ним вести 8
 
 
Фото Павла Комарова
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.