Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Новосибирский оловокомбинат решили банкротить

Кредиторы ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) решили обанкротить предприятие. Это решение 25 июля должен утвердить арбитражный суд. Основной причиной считают нехватку сырья.

Как сообщил Коммерсант Сибирь, комитет кредиторов комбината почти в полном составе рассмотрел итоги внешнего наблюдения, введенного два года назад, в 2011 году. Как сообщил арбитражный управляющий НОКа Виктор Кугушев, «подавляющим большинством голосов принято решение ходатайствовать о введении конкурсного производства».

Основной проблемой НОКа считают нехватку сырья. Большинство российских горно-обогатительных комбинаты обанкротились. До кризиса 2008 года их было семь. ГОКи выпускали 3,3 тысячи тонн оловосодержащей руды в год. Сейчас их осталось два с объемом в 300 тонн. При этом для рентабельной работы НОКу нужно ежегодно минимум 3 тысячи тонн.

По словам Виктора Кугушева, НОК ждет продажа единым имущественным комплексом. При этом не факт, что некоему потенциальному покупателю нужно само предприятие. Не исключено, что его будет интересовать только земля для строительства очередного торгового комплекса.

Перспектив у НОКов, по мнению экспертов, нет - только с начала этого года цены на продукцию оловокомбинатов упали более чем на 20% и  кредиторы, проголосовавшие за не видят другой возможности вернуть свои деньги, кроме как распродать предприятие по частям.

Справка ДК:

Новосибирский оловянный комбинат начал работу в 1942 году. Он являлся монополистом на российском рынке олова и припоев для металлургической, оборонной, автомобильной, пищевой, радиоэлектронной и машиностроительной промышленности России и стран СНГ. С июля 2011 года по решению арбитражного суда принял на предприятии введена процедура наблюдения.

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Загородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в НовосибирскеЗагородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в Новосибирске
  • «Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?
  • В прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снегаВ прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снега
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.