Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Новосибирским ИТ-компаниям уменьшат налоги

Новосибирская область вошла в список пилотных регионов по разработке налоговых преференций для IT-компаний, сообщили в пресс-службе облправительства. Льгота составит четверть от ставки налога.

О  намерении стать участником пилотного проекта было заявлено еще в августе, на встрече в школе-практикуме для “айтишников” в Академпарке.

“Многие IТ-компании работают по упрощенной системе налогообложения. Это привело к тому, что крупные IТ-компании дробятся. Я предложил нескольким регионам реализовать пилотный проект и ввести льготный налоговый режим для больших IT-компаний, в том числе по налогу на прибыль”,  - отметил тогда замминистра связи России Марк Шмулевич, пишет “Сибкрай”.

Минкомсвязи предлагает ввести налог на прибыль в размере 15,5%, из которых 13,5% будут зачисляться в бюджет региона, 2% — в федеральный бюджет.

Данный формат поддержки ИТ-бизнеса обсуждался с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

“По поручению губернатора региона Василия Юрченко минфин Новосибирской области подготовил законопроект о предоставлении льготы, который сейчас находится на согласовании”, — сообщили в пресс-службе облправительства агентству “Интерфакс-Сибирь”.

Руководители ИТ-компаний поделились с “Деловым кварталом” своим мнением по поводу налоговых преференций:

“Любые послабления в области налогообложения облегчают нашу деятельность. Это не очень большое послабление, и для маленьких компаний, которые платят небольшие налоги, не сильно заметно, но для крупных, вероятно, такое понижение будет ощутимо”, - предполагает директор IT-компании “Маяка” Александр Напорчук.

Руководитель регионального направления "Сибирь" CTI Станислав Титов придерживается иного мнения:

“На мой взгляд, снижение налоговой ставки положительно повлияет на те компании, которые находятся на стадии стартапа. Для больших организаций - это незначительное налоговое послабление, и на деятельность нашей компании не повлияет. Есть опасения, что некоторые предприятия захотят переквалифицироваться в ИТ-сферу, чтобы попасть под сниженные налоги”, - отмечает Станислав Титов.

Напомним, что в  IT-сфере работает большинство нынешних резидентов технопарка новосибирского Академгородка.

Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • «Районные ТЦ и ритейл в спальных микрорайонах будут расти». Эксперты — о трендах«Районные ТЦ и ритейл в спальных микрорайонах будут расти». Эксперты — о трендах
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.