Новосибирским ИТ-компаниям уменьшат налоги

Новосибирская область вошла в список пилотных регионов по разработке налоговых преференций для IT-компаний, сообщили в пресс-службе облправительства. Льгота составит четверть от ставки налога.

О  намерении стать участником пилотного проекта было заявлено еще в августе, на встрече в школе-практикуме для “айтишников” в Академпарке.

“Многие IТ-компании работают по упрощенной системе налогообложения. Это привело к тому, что крупные IТ-компании дробятся. Я предложил нескольким регионам реализовать пилотный проект и ввести льготный налоговый режим для больших IT-компаний, в том числе по налогу на прибыль”,  - отметил тогда замминистра связи России Марк Шмулевич, пишет “Сибкрай”.

Минкомсвязи предлагает ввести налог на прибыль в размере 15,5%, из которых 13,5% будут зачисляться в бюджет региона, 2% — в федеральный бюджет.

Данный формат поддержки ИТ-бизнеса обсуждался с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

“По поручению губернатора региона Василия Юрченко минфин Новосибирской области подготовил законопроект о предоставлении льготы, который сейчас находится на согласовании”, — сообщили в пресс-службе облправительства агентству “Интерфакс-Сибирь”.

Руководители ИТ-компаний поделились с “Деловым кварталом” своим мнением по поводу налоговых преференций:

“Любые послабления в области налогообложения облегчают нашу деятельность. Это не очень большое послабление, и для маленьких компаний, которые платят небольшие налоги, не сильно заметно, но для крупных, вероятно, такое понижение будет ощутимо”, - предполагает директор IT-компании “Маяка” Александр Напорчук.

Руководитель регионального направления "Сибирь" CTI Станислав Титов придерживается иного мнения:

“На мой взгляд, снижение налоговой ставки положительно повлияет на те компании, которые находятся на стадии стартапа. Для больших организаций - это незначительное налоговое послабление, и на деятельность нашей компании не повлияет. Есть опасения, что некоторые предприятия захотят переквалифицироваться в ИТ-сферу, чтобы попасть под сниженные налоги”, - отмечает Станислав Титов.

Напомним, что в  IT-сфере работает большинство нынешних резидентов технопарка новосибирского Академгородка.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.