Новосибирский эксперт: почему рост акцизов на топливо подстегнет инфляцию?

О том, сможет ли повышение акцизов на топливо повлиять на уровень инфляции, как два явления взаимосвязаны и к чему приведут новые шаги правительства, рассказал эксперт в банковском деле.

Доцент кафедры банковского дела НГУЭУ, кандидат экономических наук Юрий Эзрох разобрался в ситуации, которую вызовет скорое повышение акцизов на топливо, а также выяснил взаимосвязь процесса с уровнем инфляции на текущий год.  

Напомним, акциз на бензин поднимется на 2 руб. за литр, а на дизельное топливо — на рубль уже с 1 апреля.

На вопрос, почему эта мера имеет место быть, Юрий Эрзох отвечает, что любые горюче-смазочные материалы — неэластичный по спросу товар, то есть спрос почти не падает при росте цены.

«Причина в том, что без грузовых и пассажирских перевозок работать невозможно (на них приходится более 50% потребления топлива), а люди, несмотря ни на что, не отказываются от личного автотранспорта. Первое — очевидно. Во втором легко убедиться без всякой статистики, зайдя в любой двор жилого дома Новосибирска утром в воскресенье, когда яблоку негде упасть, и днем в понедельник, когда все разъезжаются. Логично, что повышение акциза не приведет к падению продаж топлива».

Эксперт отмечает, что состояние бюджета России оставляет желать лучшего, поэтому в условиях экономического кризиса использование легко администрируемых видов обязательных сборов по неэластичным группам товаров вполне оправданно:

«Топливо продается на заправках официально, в большинстве — крупными федеральными компаниями, поэтому ни о каком уходе от уплаты речи быть не может».

По его мнению, в том, что неизбежные меры по повышению акцизов предприняты перед летним сезоном, есть пределенный плюс:

«Как известно, дизельное топливо бывает трех марок: летнее, зимнее и арктическое. Самое дешевое — первое, и подорожание может быть нивелировано тем, что по "старой" цене будет продаваться «новое» летнее топливо, и экономика в течение полугода (до осени) этого "не заметит"».

Однако если ситуация в российской экономике продолжит ухудшаться, прогнозы обещают новые увеличения акцизов — они могут стать постоянными, уверен эксперт:

«К чему это приведет? Несомненно, произойдет очередное стимулирование инфляции — не в последнюю очередь должны подорожать продукты. Главный вопрос — на сколько? И 1-2 рубля к стоимости бензина и дизтоплива — это много или мало? Если сегодня литр топлива стоит 35-36 рублей, то увеличение цен произойдет на 3-5%. Нельзя сказать, что все подорожает именно на столько, ведь доля расходов на транспортные перевозки в конечной цене товаров ≈20-30%. Из этого, уровень инфляции может увеличиться на ≈1%. Немного? В докризисном 2013 году годовая инфляция составляла всего 6,5%».

К тому же, как объясняет Юрий Эзрох, изменение цены на топливо — не единственный инфляционный фактор:

«Более того, он определяет повышение цен на изготовление товаров, которые потом нужно привезти в магазины. Замкнутый круг. Поэтому надежд на существенное замедление инфляционных процессов в 2016 году практически нет».

При этом рецептов сдерживания инфляции много, убежден эксперт. Он считает, что в первую очередь стоило бы рассмотреть возможность заморозки тарифов естественных монополий, а также уменьшения государственных расходов.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.