Новосибирский импорт упал на 20%

В новосибирские бизнесмены стали меньше завозить в область импортные продовольственные продукты, продукцию химической промышленности и различное оборужование.

Как сообщил «РБК. Новосибирск», ссылаясь на данные новосибирской таможни, в прошлом году товарооборот со странами дальнего зарубежья снизился на 20%, а со странами СНГ вырос на 9,5%.

Так, в прошлом году крупнейшими импортерами в Новосибирскую область стали Китай (оборудование, металл, автомобили), Германия, США, Франция, Италия (оборудование), Нидерланды (живые цветы, растения), Словения (фармацевтическая продукция) и Узбекистан (одежда, пряности). В то же время Новосибирская область экспортировала свою продукцию в 97 стран мира. Крупнейшие из партнеров: Украина (необлученные топливные сборки - ТВСА), Болгария, США (топливо для реактивных двигателей), Китай (ТВСА и полиэтилен), Германия (антрацит) и Саудовская Аравия (катализаторы).

«Снижение экспортных поставок вполне объяснимо, во многом на это повлияла неопределенная ситуация в экономике. Здесь имеет место целая совокупность факторов – снижение курса рубля, санкции со стороны Евросоюза и т.д. К тому же, что касается производства продуктов питания малыми и средними предприятиями региона, то нельзя исключать, что часть производителей переориентировалась на внутренний рынок», - пояснил руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Сергей Иванов.

Специалист института экономики СО РАН Владимир Клисторин пояснил, что причинами падения импорта и экспорта стали снижения курса рубля и кредитные операции. Эксперт предвидит неизбежный рост цен из-за сокращения количества товара.  

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.