Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Новосибирский предприниматель создал экскурсионные маршруты с озвучкой
Новосибирский предприниматель создал экскурсионные маршруты с озвучкой
Источник: Предоставлено спикером

Новосибирский предприниматель создал экскурсионные маршруты с озвучкой

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
11:01   10.10.2019

Молодой бизнесмен Алексей Корнелюк, побывав в 55 странах, понял, что туристам не хватает приложения, которое строило бы экскурсионные маршруты в соответствии с интересами путешественника.

Вместе с партнером — разработчиком Александром Евстефеевым — стартапер придумал приложение, которое будет не только путеводителем, но и «живым другом».

Алексей Корнелюк рассказал DK.RU, как родилась идея приложения, в чем его суть и как он планирует на нем зарабатывать.

Откуда взялась такая идея и в чем ее новшество? Карт с туристическими маршрутами довольно много…

— Я с 19 лет предприниматель, и мне очень долго хотелось создать какой-то ИТ-продукт, а не открывать очередную кофейню, кальянную или что-то подобное, как раньше. Мне хотелось привнести творчества. Те стартапы, которые приходили в голову, я отметал, потому что они находились на периферии моих возможностей и навыков.

Потом идея пришла сама собой: поскольку я люблю путешествовать и уже посетил 53 страны, я обнаружил огромный пробел в этой сфере — у нас все довольно плохо в плане организованных путешествий и сервисов, которые могут ответить на вопрос — куда податься в незнакомой стране.

Например, одно из самых популярных мест для путешествий — это Париж. Первые достопримечательности, которые приходят в голову, — Эйфелева башня и Елисейские поля, да ведь? Все хотят их посетить и ставят эти пункты в план, но мало кто знает, что расстояние между ними составляет около 7-8 км, и когда ты находишься в Париже, то наверняка не очень захочется ездить на такси или метро от одного памятника к другому, потому что ты путешествуешь. А как пройти эти 7 км, чтобы, во-первых, не заблудиться, а во-вторых, потратить это время с пользой и увидеть что-то еще? Можно пойти и набрести на квартал мигрантов, что довольно страшно и небезопасно, и что, конечно, скажется на общем впечатлении от города и страны в целом.

Так я решил, что моя задача — сделать маршруты, которые будут формироваться исходя из интересов путешественника. Нравятся тусовки? Сделаем «тусовочный» маршрут. Любите архитектуру? Будет составлен маршрут архитектурный. И это не будет просто перечисление памятников истории, линии будут соединяться по улицам, которые необходимо пройти исходя из заданного запроса. Мы выстраиваем маршрут по тем местам, которые нужно посетить в четкой последовательности.

Таким образом можно даже тот же самый Новосибирск открывать заново и удивляться, как много здесь интересного. У нас есть площадь Ленина и Красный проспект, через которые пролегают все «туристические» маршруты, но есть еще много чего вокруг, по улицам очень круто блуждать, но только если делать это в правильной последовательности — важно понимать, где лучше зайти, где лучше выйти, где остановиться, оглядеться.

Как на этом зарабатывать и какие перспективы?

— Сейчас я нахожусь на стыке моей гипотезы, как это можно делать, и реальности. Я придумал для себя два варианта монетизации. Первая — это допродажа маршрута. Например, человек пользуется частью бесплатно, и если ему нравится то, что мы предлагаем (а у нас не просто маршруты, но с озвучкой, с юмором, сарказмом, и, конечно, полезно информацией, потому что мы не хотим нудятины, которая обычно сопровождает туриста в пути), он может маршруты докупать. За какую стоимость — мне пока самому до конца неясно, все покажет тестирование.

Вторая идея — внедрять интеграцию в места: например, вы идете по городу и проходите какие-то культовые места, в приложении будет пуш-уведомление, что вы, например, проходите мимо знаменитой кофейни, в которой вы можете купить кофе со скидкой. Если человек зайдет и купит, мы можем на этом как-то заработать, договорившись с кофейней. Но это очень длинная и непростая монетизация, но я думаю, что так все-таки можно зарабатывать.

Это уже готовый продукт или идея для инвестирования?

— Это готовы стартап, который запущен и проходит тестирование. Средства я пока вкладываю сам, без инвесторов, так интереснее, хотя и сложнее.

Что, помимо выстраивания маршрутов, будет фишкой такого приложения?

— Аудиогид, который будет туристу «другом». Люди, чем дальше, тем больше, становятся интровертами — замыкаются в телефонах, и, путешествуя, не хотят брать с собой реального гида и ходить с ним, потому что он говорит заученными фразами информацию, которую произносит из раза в раз, который ведет свою программу, что не позволяет остановиться тогда, когда хочется, выпить кофе, посмотреть параллельно на что-то еще, например.

Поэтому я промониторил всех конкурентов и понял, что мы единственные, кто подходит с точки зрения геймификации и френдли-интерфейса — чтобы путешественнику было удобно, чтобы его никто не напрягал, чтобы ему было интересно.

И, конечно, еще одна наша фишка — интерактивный маршрут с Дональдом Трампом. Это эксперимент, и он очень интересен сам по себе. Я подумал — было бы круто сделать дорогу с Трампом, который на протяжении маршрута делился бы историями о том, как можно разбогатеть. Вот этого точно никто не делает и не делал никогда. Это карикатурный персонаж, он мне очень импонирует, я читал много книг о нем, и мне кажется, что это тот человек, который точно может давать верные советы, так как его история богата не только успехами, но и большими провалами, которые он сумел преодолеть. Это не просто история успеха, это крутая история взлетов и падений. Так что Дональд Трамп — это очень яркий персонаж, который может сильно оживить путешествие рассказами о способах разбогатеть. Здесь мы тоже используем и юмор, и сарказм, и полезную информацию, — разбавляем контент, чтобы не грузить.

На каких языках будет работать приложение?

— Сначала, чтобы развиваться в понятном направлении, мы будем фокусироваться на русском языке, мы пока пойдем по России, будем охватывать, помимо Новосибирска, другие регион: Москва, Питер, до которых планируем еще протестировать приложение в Барнауле, Томске, Кемерово и других маленьких городах.

Конечно, потом будет и английский язык, и китайский, потому что китайцы — идеальные туристы: во-первых, они четко следуют «инструкциям» и ходят группами по заданному маршруту, во-вторых, их технологии развиваются гораздо быстрее, чем наши, поэтому они лучше готовы к таким новшествам. Если сделать версию для китайцев, это будет очень круто. Но там есть своя специфика и сложности, так что к китайскому языку нужно подойти чуть позже. Но в целом у проекта цели амбициозные. Точно будем переводить на другие языки. Я понимаю, что всем хочется, чтобы процесс путешествия был бесшовный, — понятный, простой. «умные путешествия» уже не за горами — все люди давно пользуются хорошими смартфонами, позволяющими скачивать любые приложения и спокойно ими пользоваться. Сейчас приложение вышло для Android, скоро появится на Ios.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.