Новосибирский ресторатор прожил месяц на 4000 рублей и рассказал о результатах
Новосибирский ресторатор рассказал DK.RU, почему решился целый месяц жить на минимум, какие трудности испытывал, и к чему это всё привело.
Как рассказал DK.RU совладелец ресторана Red House Сергей Лунев, в социальной сети Facebook он увидел предложение поучаствовать в проекте «Прожить на минимум». Откликнуться на него ресторатор решил по нескольким причинам:
«Во-первых, мне это интересно потому что это связано с гастрономией, и во-вторых это дает возможность проверить себя и то, насколько же реально прожить на сумму в 4 тысячи рублей, проверить наших государственных статистиков, кто выдает эти цифры. Кроме этого, интересно попытаться предложить людям, живущим на минимум (а в стране таких людей достаточно), как можно разнообразить своё меню, предложить какие-нибудь продукты, которые можно использовать в рамках финансовых ограничений».
В проекте помимо Сергея приняли участие ещё 4 человека – люди разных профессий, разного рода занятий и образа жизни. Каждый из них, по условиям проекта, мог тратить только 4 тыс. руб. в месяц. При этом закупки проводились только раз в 2 недели в партнерском магазине, где проходили съемки. Проект продлился месяц – с середины сентября до середины октября:
«Вывод для меня достаточно простой: жить на эту сумму можно. А если покупать продукты не на одного, а на всю семью, то это очень реально: 16 тысячный бюджет позволит покупать разные продукты и сделать питание разнообразным. Одному сложнее брать всего помаленьку».
Для того, чтобы разнообразить меню, ресторатор советует включать в рацион кускус, булгур – те крупы, которые появились не недавно на полках магазинов. По его словам, пока они не так востребованы у новосибирцев, как привычные крупы, потому что не все понимают, что с ними делать.
Сергей Лунёв признал, что легче уложиться в бюджет именно осенью, когда сезонные овощи и фрукты на прилавках и свежее, и дешевле, чем в другое время – зимой или ранней весной они были бы значительно дороже. Эти продукты тоже составляют основу бюджетного меню. Сложнее в режиме экономии обстоит дело с мясом. Ресторатор советует использовать курицу, которую следует покупать целиком и разбирать её на «запчасти» - это позволит не только сэкономить, но и приготовить несколько разных блюд.
«Также советую выбирать фарш. В кризис многие рестораторы советуют вводить блюда из рубленого мяса из-за высокой сочетаемости с другими продуктами. Например, пельмени, манты. Тесто для них выходит недорогое. Результат получается вкусный и относительно недорогой. Также я фаршировал перцы, готовил вареники с картошкой и капустой».
По признанию ресторатора, питание в таком режиме требует больше времени на то, чтобы продумать меню. В процессе участия в проекте у него родилась идея составить пособие с рецептами для ежедневного меню из недорогих ингредиентов. В него планируется включить супы, закуски, салаты, горячее.
«Такое пособие я назвал «Вкусное меню с потребительской корзиной в руках. Пособие для живущих и собирающихся выжить». В него уже начал вносить блюда, которые укладываются в бюджет, и при этом нестандартны. Это позволит людям украсить свой рацион. Пока не знаю, насколько хватит времени довести это до ума, но идея интересная».
Сергей Лунёв рассказал, что он сам перед походом в магазин не составлял списки блюд, которые можно будет приготовить из купленных продуктов. Однако список самих продуктов всегда берет с собой и советует так делать каждому, кто не хочет выбиваться из ограниченного бюджета.
Одним из результатов участия в проекте спикер назвал улучшение самочувствия из-за того, что использовались здоровые продукты, а последствия употребления простых углеводов, даже если они и были, нивелировались активной жизнью.
«На здоровье проект повлиял в лучшую сторону. Лучше стал сон, не только я один отметил. Были моменты нервозности, в разные периоды у участников появлялась агрессия, но потом это уходило. На мой взгляд, это связано с перестройкой организма. И это явление объясняется врачами, психологами. Может начать проявляться недовольство из-за того, что человек органичен в выборе. Некоторые люди впадают в депрессию из-за того, что не могут себе позволить что-то, но надо на эти вещи смотреть проще. Например, в Европе люди считают себя самодостаточными и самоценными несмотря на уровень доходов».
Ещё проект наводил Сергея на глубокие философские мысли:
«Жить нужно без излишеств: время тучных годов прошло. Пресыщение – не есть хорошо. Оно ведет к лености, расслабленности. Всё-таки должны быть драйверы, которые подталкивают к активности, дальнейшему прогрессу. Пресыщение разваливало самые стойкие мировые империи. Это касается не столько большей части населения, сколько нашей элиты. Хочется, чтобы они жили с нами одними мыслями», - поделился Сергей Лунёв с DK.RU.
Ресторатор отмечает, что несмотря на новые впечатления и идеи, которые родил проект, сейчас в его жизни мало что изменилось:
«Я понимаю, что мы и до проекта не шиковали. И не согласен с тем, что ресторатор может себе многое позволить в еде: когда работа связана с гастрономией, всё-таки нужно выдерживать поведенческую линию. Тащить в рот всё опасно, особенно сейчас, когда рынок в силу определенных обстоятельств наполнен фальсификатами и, скажем, товарами с замененными компонентами. Ресторатор должен проводить линию питания правильными продуктами. Не говорю о здоровом или фитнес-питании, зачастую это не так, но, по крайней мере, эти продукты должны быть натуральными».