Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Новосибирский юрисконсульт рассказала о проблемах и новшествах регистрации ИП и...
Новосибирский юрисконсульт рассказала о проблемах и новшествах регистрации ИП и юрлиц
Источник: Предоставлено спикером

Новосибирский юрисконсульт рассказала о проблемах и новшествах регистрации ИП и юрлиц

Самое читаемое
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
  • Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске
  • Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
  • На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
  • Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
13:41   02.12.2019

Процедура регистрации бизнеса за последние годы значительно упростилась, однако проблем при открытии компаний по-прежнему возникает много. Как их решать?

Юрисконсульт компании «Скай Лайн Консалтинг» Алёна Пимонова

За последние годы произошли существенные изменения в порядке регистрации юрлиц в РФ. Они заметно облегчили процедуру регистрации ИП и юрлиц. Но несмотря на создание условий для увеличения числа коммерческих организаций, в России по-прежнему остается немало проблем, возникающих при создании бизнеса.

Одна из них — обязательное личное присутствие директора и участников юрлица при подаче документов, либо представителя по нотариально закрепленной доверенности. Для лиц, создающих бизнес, это не всегда удобно из-за траты большого количества времени, а также нотариальное закрепление доверенности влечет немалые расходы, а на начальном этапе ими располагают не все.

В 2013 г. была недолгая практика, когда уполномоченные представители могли представлять и забирать документы в налоговом органе только на основании простой письменной доверенности с указанием определенных полномочий. С практической точки зрения это, безусловно, было удобно. Ведь согласно п.3 ст. 29 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), «Представителями юридического лица являются лица, действующие на основании доверенности, которая должна быть оформлена в соответствии с гражданским законодательством».

В соответствии со статьей 185.1 п.4 Гражданского Кодекса Российской Федерации, «Доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это в соответствии с законом и учредительными документами». Но юрлицо считается созданным с момента его госрегистрации в соответствующем органе государственной власти и получается, что до момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) юрлицо де-факто существует, а де-юре — нет. Хотя при этом граждане выступают в качестве участников юрлица, а не от своего имени, поэтому применение норм о юрлице до его регистрации в налоговом органе вполне могло бы считаться допустимым. Но это правило было отменено.

Также наряду с этим неудобством существуют и такие проблемы при регистрации юрлица, как организационные и технические. К основной организационной проблеме следует отнести установление достоверности сведений об адресе места нахождения юрлица. К основным техническим вопросам можно отнести:

1) вопросы заполнения заявления, в частности сведения об учредителях;

2) оформление Устава и других документов для регистрации юрлица.

Наиболее актуальная проблема сейчас — вопрос об адресе организации. Налоговые органы делают все возможное и невозможное, лишь бы отказать в регистрации юрлица, если вдруг адрес находится в «черном списке» или так называемом списке «адресов массовой регистрации», или же, если в качестве места нахождения организации указано жилое помещение.

При этом понятие «адрес массовой регистрации» не указано ни в одном законе, и не определены критерии отнесения адресов к таковым. Но это понятие используется на сайте Федеральной налоговой службы. В разделе «проверить себя и контрагента» можно узнать, не находится ли адрес вашей компании в списке адресов, которые указаны в качестве места нахождения несколькими юрлицами.   

Такая же ситуация — с внесением сведений о недостоверности адреса. При этом «налоговый орган не имеет права возлагать на лицо, обратившееся с заявлением о госрегистрации, бремя подтверждения достоверности представленной информации об адресе юрлица, в том числе путем представления дополнительных документов, помимо указанных в законе».

Но на практике заявитель должен представить гарантийное письмо от собственника помещения с приложением всех документов, подтверждающих полномочия арендодателя или собственника на использование арендуемого помещения для местонахождения юрлица.

Несмотря на трудности, наблюдается некоторый прорыв в процедуре регистрации ИП и юрлиц. Существенным продвижением вперед стала разработка и внедрение спецпрограммы для формирования документов, используемых при госрегистрации (ПФДГР) для оптимизации процесса заполнения заявлений для госрегистрации ИП и юрлиц. Также продвижением выступает возможность электронной подачи документов, что позволяет не только сэкономить время, но и деньги, так как при электронной подаче документов отменена обязанность уплаты пошлины.

Еще одним прорывом стало то, что в случае отказа в регистрации заявитель теперь вправе после устранения недочетов в течение 3 месяцев со дня принятия решения об отказе (если оно не отменено) дополнительно однократно представить необходимые документы. При этом повторно уплачивать госпошлину не потребуется, и не обязательно будет повторно представлять документы, имеющиеся у регистрирующего органа, в связи с принятием решения об отказе в госрегистрации.

Кроме того, появился новый способ отслеживать информацию о предстоящих регистрационных действиях в отношении конкретного юрлица или ИП. Регистрирующий орган направит указанную информацию не позднее рабочего дня, следующего за днем получения им соответствующих документов. Нововведение же позволяет получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

«В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре «В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре
Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.