Новосибирский завод будет производить оборудование для СКИФа

В технологические цепочки по производству оборудования для СКИФа включается все больше индустриальных партнеров. Накануне было подписано соглашение с Новосибирским приборостроительным заводом.

Инициатором был подготовлен проект создания Приборостроительного центра коллективного пользования, который позволит сделать импортозамещение значительной части западного оборудования уже в первой очереди строительства «ЦКП «СКИФ». Соответствующие предложения уже направлены в Минобрнауки РФ.
 
Как рассказал директор КТИ НП СО РАН Петр Завьялов, у создаваемых технологий и оборудования большой экспортный потенциал. А благодаря новому партнеру работы по импортозамещению оборудования для пользовательских станций продолжатся, что позволит оставить в бюджете РФ миллиарды рублей. По мнению руководителя проектного офиса «ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева, вновь создаваемый источник СИ за счет своих параметров станет самым востребованным синхротроном нового поколения среди мировых аналогов. 
 
Как уточнили в пресс-службе «ЦКП «СКИФ», многие элементы синхротрона разрабатывались с середины 2019 г. и уже прошли первые испытания. Технологии, которые планируется применить, — принципиально новые. К их созданию новосибирские физики шли не один год.
 
Пока все эти работы институт проводит за собственный счет, так как деньги даже на технологическое проектирование еще не дошли до ИЯФ СО РАН и КТИ НП СО РАН. Но миннауки РФ планирует внести изменения в Постановление правительства РФ «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство объекта капитального строительства «ЦКП «СКИФ» и выделить в отдельную строку финансирование высокотехнологичного оборудования, а также подготовить постановление о генеральном конструкторе «ЦКП «СКИФ».
 
Напомним, ранее руководитель Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров рассказал, что новосибирский СКИФ может выйти на рекордную мощность эмиттанс 75 пикометров на радиан. Это в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.
 
Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.