Новосибирский завод разработает умные системы освещения улиц и регулировки транспорта

В ходе пресс-тура на НИИ электронных приборов, где обсуждались планы развития гражданской продукции для нужд городского хозяйства на предприятиях ОПК, назвали направления, которые интересуют заводы.

Новосибирские предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы подключаться к реализации программы «Умный город». Как заявил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько, некоторые компании уже откликнулись на предложение принять участие в производстве сельхозтехники, приборов и техники для ЖКХ, продукции для нефтехимической промышленности, медицинского, горно-шахтового и пищевого оборудования.

По его словам, новосибирские оборонные предприятия уже выпускают коляски для людей с ограниченными возможностями, приборы для слабослышащих людей. А на заводе «Труд» запущена снегоплавильная машина для нужд города. НИИЭП также выразил готовность подключиться к программе.

У нас два важных направления совместной деятельности по реализации программы «Умный город»: внедрение энергосберегающего освещения зданий и улиц, и интеллектуальное регулирование движения транспортных потоков, — сообщил Александр Люлько.

По словам заместителя генерального директора «Научно-исследовательского института электронных приборов» Валерия Эдвабника, у предприятия уже есть партнеры, которые готовы разместить на базе института заказы по выпуску гражданской продукции. В частности, автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления для ЖКХ, светодиодной продукции для систем динамической навигации для РЖД, а также многофункциональной оптико-электронной системы контроля на базе тепловизионного оборудования, необходимого для обеспечения безопасности движения высокоскоростных магистралей.

В НИИЭП имеются все необходимые условия для реализации этих проектов. Сборочное производство новой продукции планируется открыть на производственных площадях, где раньше располагался цех № 4. У нас в планах проводить с совместно с партнерами научные разработки в этом направлении по совершенствованию, модернизации, созданию новых видов гражданской продукции, которая будет востребована в том числе и в рамках проекта «Умный город», — подчеркнул Валерий Эдвабник.

Александр Люлько напомнил, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача — к 2030 г. оборонные предприятия должны производить до 50% гражданской продукции.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.