Новосибирцы хуже других возвращают долги по кредитным картам и автокредитам

Доля просроченных кредитов в Новосибирской области по итогам первого квартала составила 18,6%, что на 1% выше, чем в среднем по стране.

Как пишет РБК Новосибирск со ссылкой на «Объединенное кредитное бюро» (аккумулирует информацию порядка 500 банков с учетом Сбербанка), из общего количества просроченных кредитов в регионе, 12,8% составляют так называемые дефолтные кредиты, платежи по которым не производились 90 и более дней: по классификации банков такие кредиты являются практически невозвратными.
 
По платежной дисциплине Новосибирская область занимает 51 место из 83 регионов, по которым производился подсчет. Просрочка по кредитам наличными в области составляет 21% (среднее значение – 20%), по кредитным картам – 16,1% (среднее значение – 15,8%), по автокредитам – 15,04% (среднее значение – 11,2%).
 
Согласно данным ОКБ, из всех кредитных продуктов лишь ипотека в Новосибирской области обслуживается лучше, чем в среднем по стране: просрочка составляет 3,3% против общероссийского значения 3,6%.
 
Платежная дисциплина во многом зависит от кредитной нагрузки заемщика – показателя PTI (payment-to-income – соотношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его доходу), рассказал РБК.Новосибирск заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников.
 
Он отмечает, что хорошим показателем считается PTI на уровне 35-40%. Средний уровень кредитной нагрузки российских заемщиков составляет 39%. Для Новосибирска такой соответствующий показатель равен 52%, в среднем на 1 заемщика приходится порядка 1,7 активных кредитов. По этому показателю Новосибирская область среди регионов России находится на 30 месте. Такой показатель кредитной нагрузки является довольно высоким и несет в себе риски высокого темпа роста просроченной задолженности в регионе.
 
По данным РБК Новосибирск, средняя сумма выданных кредитов в I квартале 2015 года по области составила: по кредиту наличными – 176 тыс. рублей (среднее общероссийское значение – 185 тыс. рублей), кредитные карты – 52 тыс. рублей (среднее – 56 тыс. рублей), автокредит – 558 тыс. рублей (среднее – 582 тыс. рублей), ипотека – 1,3 млн рублей (среднее – 1,49 млн рублей).
Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.